http://www.manonmoon.ru/articles/st23.htmАлександр Иванович предполагает , что операции Разведки СССР по отслеживанию истинной траектории головной части "Аполлона" "Командного модуля" не была провалена, как об этом можно было подумать при первом рассмотрении событий 16 июля 1969 года у мыса Канаверел:
"Вернёмся к рассказу А. Железнякова. (Пункты 1-4 проставлены автором данной статьи для последующих их комментариев):
«И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых (американских) кораблях, пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия еще ночью «сыграли» боевую тревогу. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы советские суда генерировали помехи нормальному полету ракеты.
(1) В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность. Подозрительных импульсов зарегистрировано не было.
8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
8.20 - оборудование на самолетах, кораблях и береговых станциях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.
8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
(2) 8.41 - “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
(3) 8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах.
(4) 8.47 - американцы прекратили глушение.
8.50 - корабли 2-го флота зачехлили орудия. Зону покинули самолеты “Орион”.
Зафиксировать какой-либо опасный для “Аполлона-11” сигнал так и не удалось»............
По мнению автора данной статьи, задачей «Кроссроуда» была не «Погоня за призраком» несуществующей советской угрозы, а «Охрана призрака». И этим «призраком» была ракета-макет, якобы стартовавшая на Луну.
И тогда становится ясно, почему американцы «не любят вспоминать» об этой операции? Американцы стремились не допустить, чтобы советские разведчики вскрыли бы, что «лунная» ракета летит даже не на околоземную орбиту (промежуточный этап настоящего полёта к Луне), а в воды Атлантики.
Провалился «Кроссроуд»!"
Видимо трудности по отслеживанию головной части ракеты, определения параметров скорости, высоты, времени работы ЖРД первой ступени , "водородных двигателей" "второй ступени", усугублялись тем, что существовала некая легкая часть ракеты небольшой массы, расположенной над пустым "Командным модулем", которая в действительности выходила на низкую опорную орбиту, а затем разгонялась и летела к Луне. Иллюзия того, что головная часть ракеты все таки летит к Луне в этом случае будет полной.
Но очевидно, что Разведка СССР не могла не заметить различия официальных данных НАСА о том, что на 107-108 минуте ракета достигала высоты 7 км, а не 22 км, что ЖРД первой ступени работали по времени иначе, чем было заявлено НАСА, и высота отделения первой ступени была не 65 км над уровнем моря, а всего 22-25 км, что ракета имела скорость в три раза меньше, чем декларировало НАСА в момент прохождения ракеты облачного слоя. Эти параметры легко определить при помощи секундомера и оптических наблюдений, с помощью кинокамеры или телекамеры, с места, где были расположены Корабли Разведки ГРУ СССР. Не могли не заметить советские разведчики странные вспышки (взрывы) в районе второй и третьей ступени, эти взрывы сильно напоминают горение магниевых листов,которые использовали для обшивки второй и третьей ступени. Это необычное явление должно было привлечь внимание и специалисты по ракетной техники должны были догадаться, что вторая и третья ступень сгорают и уничтожаются. Все эти чудеса, типа взрывов в районе 2 и 3 ступени, после которых ракета продолжает полет, были видны с Земли и фиксировались кинокамерами.
Это значит, что никакого провала операции советской Разведки не было! Разведка СССР обнаружила все странности параметров полета , несмотря на то, что они зафиксировали выход в космос некоего объекта, который и отправился к Луне. Если этот объект был объединением пассивного, надувного ретранслятора, типа ЭХО или ПЕГАС, большого размера и малой массы, и АМС США , типа "Орбитер", небольшой массы, то не так просто понять что на самом деле американцы послали к Луне.
Отследить падение основной составляющей головной части ракеты в океан очень сложно, но похоже, что Советские Разведчики это сделали. Надо внимательно смотреть хронологию этого события:
"8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
(2) 8.41 - “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
(3) 8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах."
Выход на орбиту пассивного ретранслятора США, и наши разведчики, несмотря на противодействие, только после этого прекратили локацию объекта. Доклад руководству, видимо , был такой: Ракета "Сатурн-5" имеет заниженные параметры по скорости и высоте отделения первой ступени, в космос американцы вывели объект неизвестной массы и от него идут сигналы. В чем был обман, как американцы обманули все человечество в этом случае разобраться было не просто. Да и понять, например, что вторая и третья ступень сгорели тоже очень сложно , при наблюдении с большого расстояния.
Попов А.И. правильно оценил эту ситуацию, что глушение американцев не помогло остановить локацию ракеты "Сатурн5" и ее головной части, которая вышла в космос и отправилась к Луне:
"Удалось ли американцам их глушение наших кораблей РЭР? Похоже, что нет! Преодолели его советские разведчики. Одно косвенное указание на это содержится в том хронометраже «радиоэлектронного» поединка, который привёл А. Железняков. Обратим внимание на пункты, отмеченные цифрами (1 - 4).
(1) В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность.
Здесь – никаких сюрпризов. Официально НАСА оповещено, что старт «Аполлона-11» состоится в 8.32. Советские разведчики приводят свою аппаратуру в состояние полной готовности. А в 8.10 американцы начинают свой «Кроссроуд», то есть постановку радиопомех советским РК.
8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
8.20 - оборудование, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.
Американцы приступают к активной фазе «Кроссроуда», то есть к созданию радиопомех советским кораблям РЭР.
8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
(2) 8.41 – «Аполлон-11» вышел на околоземную орбиту.
(3) 8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах.
(4) 8.47 - американцы прекратили глушение.
Итак, в 8.41 «Аполлон-11» якобы вышел на околоземную орбиту. Телеметрия, исходившая о «Аполлона» умолкла. Послушав ещё 4 минуты и убедившись в молчании «Аполлона», наши разведчики в 8.45 прекращают своё слежение и выключают вою прослушивающую аппаратуру. ПРЕКРАЩАЮТ ДО ПРЕКРАЩЕНИЯ ГЛУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ АМЕРИКАНЦЕВ! Американцы ведь ещё 2 минуты продолжают глушение!
А если бы американское глушение удалось, то советские РК выключили бы свою прослушку только после окончания американского глушения. Значит, слышали советские разведчики телеметрию, несмотря на глушение!" В том то и проблема , что советская Разведка убедилась в том, что сигналы с этого непонятного объекта идут. Перед ними был пассивный надувной ретранслятор!