Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:27 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
 Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Пропущенные главы не имеют прямого отношения к теме Лунной аферы НАСА и были опущены автором.

Корабли постоят и ложатся на курс. Часть 4-1. Navy Recovery Ships

5-го декабря 2014-го года в 16:48 UTC случилось знаменательное событие – запущенный в тот же день в 12:05 UTC американский многоцелевой частично многоразовый пилотируемый космический корабль Orion (MPCV – Multi-Purpose Crew Vehicle), успешно завершил первый непилотируемый тестовый запуск (EFT-1 – Exploration Flight Test 1) и приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии.
Цитата:
Первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год, начало полётов к Луне – на 2019-2020 гг. В конце 2011 года предполагалось, что первый полёт без астронавтов состоится в 2014 году, а первый пилотируемый полёт – в 2017 году. По состоянию на 2016 год предполагается, что первый полет «Ориона» состоится не ранее 2023 года, хотя компания заявила, что постарается успеть к 2021-му – обрисовывают «планов громадьё» рус. и eng. Википедии. Ну а дальше всё понятно – дальше либо падишах помре, либо ишак, либо мы с вами…

Так что знаменательным событием стал сам факт приводнения, а не полёт MPCV Orion. Который, к слову сказать, имея всего лишь в полтора раза больше жилой объём в сравнении с СМ Apollo (8,95 м3 к 6,2 м3), и имея в два раза больший экипаж, так пока ещё, мягко говоря, и не решил проблему с гальюном.[1]

Изображение

А знаменательным сей факт стал вот почему:
Цитата:
Earlier in the week, NASA, the U.S. Navy and Lockheed Martin personnel left Naval Base San Diego aboard the USS Anchorage, an amphibious ship, and the USNS Salvor, a safeguard class salvage ship, to make preparations and rehearse the capture and recovery of the Orion crew module…[2]

Now the service and the space agency are renewing the relationship for the recovery of NASA’s Orion manned capsule with the latest class of amphibious warship, NASA officials told USNI News…[3]

In 2014, a Navy ship will recover a NASA capsule from the first time since 1975 – добавляет U.S. Naval Institute.[4]

Краткий перевод всего того: не прошло и сорок лет без году, как НАСА и ВМС США снова возобновили сотрудничество в благородном деле recovery. И на спасение беспилотной железяки к берегам Калифорнии были посланы два корабля – новейший USS Anchorage (LPD-23), Amphibious Transport Dock, и спасатель USNS Salvor (T-ARS-52), Rescue & Salvage Ship.

Из чего видно, что за прошедшее с Apollo program время обеими сторонами (NASA & US Navy) были, к сожалению, утеряны бесценные технологии по recovery пилотируемого железа. Хотя в этом, возможно, и есть своя логика – новые времена, новые люди, новые корабли, новая кибернетика и новая керамика. Только океаны, правда, всё те же. А вот раньше…

Раньше, в июле 1975-го, когда случился великолепный Apollo-Soyuz Test Project (ASTP) – апофеоз и восклицательный знак в завершении всей пилотируемой космической программы «Аполлон», то случился и не менее блестящий апофеоз по части recovery. И этот восклицательный знак в end of splashdowns поставил десантный вертолётоносец USS New Orleans (LPH-11).

Изображение Изображение
USS New Orleans (LPH-11) lowering Apollo capsule from the American-Soviet Apollo-Soyuz mission of 5 July 1975 to the dock at Pearl Harbor in July 1975.

Который был послан на recovery один на два океана. И спас трёх астронавтов и одну капсулу. Good thing. Looks like there was nobody else around – сказал Дон Блэр об этом recovery с восхищением и некоторым удивлением. [5]

Так вот это и есть мастер-класс! А с двумя кораблями, как на Orion, так ещё в мае 1969-го на recovery Apollo 10 ходили. Вертолётоносец USS Princeton (LPH-5) и эсминец USS Carpenter (DD-825) ходили. На пилотируемый Apollo!

Но это была встречающая часть recovery, парадная, так сказать, на которую один раз даже сам мистер президент пожаловал. А была ещё и такая не менее важная часть recovery, как провожающая, которая как бы в тени оставалась на фоне триумфальных приводнений. И там были свои апофеозы, даже поапофеозней уже упоминавшегося апофеоза с USS New Orleans (LPH-11). Который был послан на recovery один на два океана. Что означает отсутствие в Атлантике вообще каких-либо Navy Recovery Ships. Притом давно уже, с 1972-го года включительно. Абсолютный, так сказать, апофеоз надёжности и безопасности запусков.

Дались все эти вышеупомянутые достижения, конечно же, нелегко и не сразу, и очень досадно было бы подобный опыт растерять. Тем более что, при первом взгляде на деятельность Navy Recovery Ships в Атлантическом океане при пусках кораблей типа Apollo, может показаться, что с каждым последующим запуском НАСА было всё больше и больше наплевать на жизни астронавтов. Что, безусловно же, не так. А вот как, агентство до сих пор особо не распространяется…

Однако сначала одно примечание. Или попытка разобраться всего с двумя первыми буквами английского алфавита. A и B.

Всего типа Apollo было 15 пилотируемых полётов. Это программа собственно Apollo, а также Skylab и ASTP. Второй из них, Apollo-Saturn 8 (AS-8) - December 21-27, 1968, был первым с приводнением на тихоокеанских просторах и со стартом, как и у всех остальных, над просторами атлантическими. (Миссия Apollo-8 выбрана только в качестве примера как наиболее информативная и наглядная из всех за ней последовавших).

Перед полётом был издан пре-шикарный Pre-Launch Mission Operation Report No. M-932-68-08 от 09.12.68 со с картинками, таблицами и с явно видимой заботой о космических путешественниках. Хотя и for internal use only, но, тем не менее.[6]


После завершения триумфального облёта Луны последовал ещё более информативный Mission Report No. MSC-PA-R-69-1 от февраля 1969-го, где всяк желающий мог сравнить в текстах и малюнках всё из того, что планировалось и что получилось.[7]

Вот на стр. 44 Pre-Launch Mission Operation Report, к примеру, объяснялось, что имелось две зоны, в которых мог прерваться (не дай Бог!) запуск и выход на заданную орбиту Земли. Первая из них называлась Launch Site Area, где подразумевались поисково-спасательные операции при прерывании запуска в течении первых полутора минут (до 100 миль от берега), и вторая – Launch Abort Area, которая, в свою очередь, делилась на секторы А и В. Сектор А был ограничен примерно в 36° и с радиусом в 1 200 морских миль, а сектор В был с радиусом в 3 400 морских миль only, потому как дальше была Африка, и садиться при аборте в джунгли или на горячий песок было совсем ни к чему. Впрочем, на картинке внизу всё это понятно и красиво намалёвано. Подобная маркировка секторов сохранялась и для всех последующих запусков.

Изображение

Пока не вышел в свет Apollo Program Summary Report JSC-09423 (APSR-JSC-09423) от апреля 1975-го, где на Figure 7-4. – Typical launch abort area буквы обозначения секторов А и В поменялись местами (стр. 7-13). Позже, в сентябре 2005-го, сей труд был переиздан с сохранением всё той же рокировки.[8]

Изображение

Теперь у прочитавшего очень важный пояснительный текст к этой картинке (стр. 7-12) стопроцентно ехала крыша от кривотолка. Потому как из контекста явно выплывает всё-таки «старая» маркировка секторов. И чей-то явно злой умысел. Можно, конечно, предположить, что это обычная «очепятка», но это будет совсем уж фантастический вариант – тогда ведь надо также предположить, что за прошедшие 30 лет до переиздания никто тот текст не читал. Ну и после – тоже.
Цитата:
The probability of a landing in sector B of the launch abort area (from 100 to 3400 miles down range) was relatively low because the capability to insert the spacecraft into earth orbit using the S-IVB stage and the service propulsion system was present after reaching a downrange distance of less than 1000 miles. Therefore, a lower level of recovery support for sector B was justified. As the program progressed, the support for both sectors was reduced and dependence was placed on ships of opportunity for retrieval of the command module
…The most significant change in the launch abort recovery force deployment was that, beginning with Apollo 16, the requirement for recovery ship support of sector A was deleted.

А важность текста, вкратце, сводится к следующему – в связи с program progressed присутствие поисково-спасательных средств в Launch Abort Area было снижено, а, начиная с А-16, в секторе А и вовсе похерено.

И от этого сразу же возникает какое-то недоумение – а что изменилось в процессе запуска? Ракеты-носители, что ли, стали другими и более надёжными? Но ведь безопасности никогда много не бывает. А по поводу же туманного program progressed достаточно десятый (!!!) и последний старт Challenger вспомнить… Очень прогрессивный старт… Да и с той же РН Saturn-V разве всё гладко было? Всего один пример – на стр. 8-2 NASA Mission Report MSC-02680 (это А-13) написано:
Цитата:
The Mission Control Center confirmed that engine 5 had shut down approximately 2 minutes early.[9]
(Центр управления полётами подтвердил, что двигатель № 5 выключился примерно на 2 минуты раньше положенного).

Т.е. отключение двигателя не было штатным. Т.е. в любой момент на траектории вывода движок № 5 мог сделать shut down, после чего в самый раз этой миссии надо было бы делать abort с последующим recovery. Да и вибрация там была приличной, возможно из-за того же пятого мотора. И это что, безопасный подъём? Или для остроты сюжета кто-то придумал?

И почему не говорится о том, когда этот промежуточный аборт спасателям в зоне абортария сделали?

Для уточнения пришлось по данным Mission Reports для Launch Abort Area составить таблицу (см. [10]), из которой видно, что по миссиям Apollo снижение количества атлантических спасательных кораблей (SRS) происходило в такой регрессии.

Изображение
*Приводнение в Атлантике

Из чего следует, что это самое reduced произошло как раз на пике (первая высадка на Луну) всей программы и привело к тому, что в секторе В средства спасения was deleted автоматически ещё на стадии А-11, ибо не мог же один SRS из сектора ближнего малого одновременно быть ещё и в секторе большом дальнем. Ну а через четыре запуска этот одинокий SRS был похерен и в секторе А, после чего во всей Launch Abort Area уже не было вообще ни одного спасателя.

(Самолёты обнаружения НС-130 «Hercules» остались всё те же 3 штуки, а радиус до 1000 морских миль оставили вертолётам НН-53С «Super Jolly» с возможностью дозаправки в воздухе).

Изображение Изображение

И тут дело вовсе не в том, что в НАСА-документах две буквы друг другу перечат, а в том, что это снижение абсолютно не вяжется с жуткой опасностью семи советских сейнеров сбить А-11 на взлёте (об чём было здесь [11]). И если чуть ли не весь 2F US Navy гонялся с расчехлёнными пушками за теми сейнерами, то почему хоть одного спасателя дополнительно не выделили? А, напротив, одного даже убрали! Или двух…

А вот если связать это уменьшение с «дружеским визитом» эскадры Соколана на Кубу, то всё логично и понятно, и договорняк налицо, т.е. мир, дружба, разрядка и взаимопонимание. И за успешный запуск А-11 можно было совсем не волноваться. Как и за последующее полное отсутствие спасательных кораблей в обоих секторах (from 100 to 3400 miles down range) начиная с А-16 и так далее, включая миссии Скайлэбов и ЭПАС. Кроме того…

Кроме того в официальных этих Mission Reports такое вот требование к поисково-спасательным силам предъявлялось – устанавливалось время собственно поиска с приходом подмоги (Max access time, hr), а это 4 часа для всех запусков, и время собственно самого спасения (Max retrieval time, hr), табличка ниже:

Изображение

С временными уставками оно понятно – сектор B был значительно больше, чем сектор А, а потому и времени отводилось в два раза больше. А после reduced, оставив всего один SRS в малом секторе (для А-11 и А-12), в большом секторе спасение оставили на «авось», т.е. на «ASAP» – и это тоже понятно. Непонятно другое – почему все эти требования начисто исчезли из аварийной миссии А-13 и всех за ней последовавших? Неуж-то до тринадцатой миссии жизни астронавтов ещё хоть как-то ценились, а с тринадцатой на спасение астролётчиков махнули рукой, а с шестнадцатой просто плюнули?

Если по Mission Reports судить, конечно.

А вот если судить по ледоколу Береговой охраны США USCGC Southwind (WAGB-280), то Max access time и Max retrieval time для А-13 растянулось по времени на пять и семь-восемь месяцев соответственно и поэтому в Report не попало. А потом об этих Max-временах в последующих миссиях уже просто старались скромно не вспоминать и этот no maximum, так сказать, стал нормой для всего пуско-абортного ареала.

(Левое внизу фото сделано в Мурманске, в воскресенье, в 18:00 6 сентября 1970-го, а правое то ли в ноябре, то ли в декабре того же года у Coast Guard Base Berkley in Norfolk, Virginia. [12])

Изображение
Max access time
Изображение
Max retrieval time

В общем, как не суди, а снижение присутствия Navy Recovery Ships в Launch Abort Area происходило вплоть до его полного отсутствия – и это факт. Притом факт, предоставленный самой же НАСА в послеполётных Mission Reports. Без внятного объяснения причин такого регресса в результате прогресса. Но они-то, причины, были же какие-то. Вон на пуски Gemini или, например, Mercury, так не менее десятка, а то и двух десятков с лишним, кораблей выгоняли, даже на беспилотные (!) Apollo их было больше (AS-201 и AS-202), чем на пилотируемые. А тут, как только на Луну летать начали, с А-11 – как отрезало.

Но ничего мистического, разумеется, в этом reduced не было, а была такая себе святая-пресвятая простота – так как все эти «пилотируемые» Apollo были чем-то вроде той Orion manned capsule, и спасать там было попросту некого, то и количество поисково-спасательных кораблей в Атлантике не имело ровно никакого значения для любого из «Аполлонов».

А настоящую причину, по которой НАСА как бы перестало в Атлантике как бы беспокоиться за своих как бы «лунных» астронавтов (и это с первой как бы «высадки» на Луну!), вместо агентства озвучил как бы лично дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Это есть «…разрядка и снижение международной напряжённости, а также дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества», – сказал он.

И в руководстве НАСА попросту оборзели «…в рамках взаимопонимания и полного доверия между нашими странами».

Почему-то совершенно позабыв, что в ОПГ борзость отнюдь не приветствуется.

[1] https://www.newscientist.com/article/dn23230-mars-trip-to-use-astronaut-poo-as-radiation-shield/
Русский перевод http://inosmi.ru/world/20130306/206687980.html

[2] https://www.nasa.gov/content/nasa-us-navy-recover-orion-from-pacific-ocean

[3] https://news.usni.org/2013/03/12/u-s-navy-to-recover-new-nasa-capsule

[4] https://news.usni.org/2013/03/12/navy-and-nasa-from-mercury-to-apollo

[5] https://books.google.co.uk/books?id=sKhTmObavHIC&hl=ru&source=gbs_navlinks_s

[6] https://history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/a08-prelaunch-rep.pdf

[7] http://history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/a08-missionreport.pdf

[8] http://history.nasa.gov/alsj/APSR-JSC-09423.pdf

[9] http://www.hq.nasa.gov/alsj/a13/A13_MissionReport.pdf

[10] Присутствие поисково-спасательных кораблей в зоне Launch Abort Area согласно Apollo Mission Reports
Изображение
* Данные по А-11 нашлись в другом месте: http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/A11_MissionOpReport.pdf
В виде картинки с названиями кораблей и таблички с координатами настр.79-80. Из коих следует, что в Launch Abort Area были задействованыэскадренный миноносец USS New (DD-818) и судно слежения USNS Vanguard(T-AGM-19).

[11] http://bigphils.livejournal.com/28332.html

[12] http://www.southwind280.com/files/SouthwindSaga.pdf
http://www.southwind280.com/files/what_we_know.pdf
http://www.navsource.org/archives/09/08/0803.htm

_________________
Изображение Изображение Изображение


Пн май 13, 2019 6:36 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Вот укр он и есть укр!!! "БОРЗОСТЬ" просто охренеть!!! Что собственно пытался доказать этот укр? Кто все провернул? Кто похитил КМ Аполлон-13? Где эту хрень хранили? Одно бла бла бла укровская порода этого "визитера" сразу чувствуется Они падлы все такие! Украинство мать их так из них прет!

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Вт май 14, 2019 2:43 am
Профиль WWW
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 5:55 pm
Сообщений: 2875
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
я дополнил главу 10 новыми фотками высокого качества, которые не укладываются в ракетную теорию падения мурманской капсулы:

Несколько выводов на основании данного фото: во-первых, хорошо видны непонятные «ссадины» по всему диаметру наиболее широкой части капсулы. Природа этих пятен непонятна, но можно подозревать либо коррозийный, либо механический характер происхождения повреждений металла обшивки капсулы.

Вложение:
10-apollo-new-DN.jpg
10-apollo-new-DN.jpg [ 93.45 KiB | Просмотров: 10213 ]


Во-вторых ,совершенно не подтверждается гипотеза некоторых авторов о почерневшем (подгоревшем) днище капсулы. При большом увеличении данного снимка видно, что днище светлое, по крайне мере, той же яркости, что и боковые стенки. Многочисленные вертикальные темные полосы при детальном рассмотрении более всего напоминают потёки краски, идущие сверху вниз на длину до полуметра. Это принципиально меняет дело, ведь при обгорании космического корабля в атмосфере нагар сноситься по направлению снизу вверх, по линиям обтекания капсулы воздухом, а не наоборот. К тому же, характерную картину потёка ни с чем не спутаешь.


Пт май 17, 2019 7:11 pm
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Спасибо Аркадий. Я тоже такого же мнения. Потёки чего-то (краска?) на ребре капсулы явно шли сверху вниз, а не наоборот. Эта капсула никогда никуда не летала выше тропосферы (и то сомнительно).

_________________
Изображение Изображение Изображение


Пт май 17, 2019 7:26 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Велюров писал(а):
я дополнил главу 10 новыми фотками высокого качества, которые не укладываются в ракетную теорию падения мурманской капсулы:

Несколько выводов на основании данного фото: во-первых, хорошо видны непонятные «ссадины» по всему диаметру наиболее широкой части капсулы. Природа этих пятен непонятна, но можно подозревать либо коррозийный, либо механический характер происхождения повреждений металла обшивки капсулы.

Вложение:
10-apollo-new-DN.jpg


Во-вторых ,совершенно не подтверждается гипотеза некоторых авторов о почерневшем (подгоревшем) днище капсулы. При большом увеличении данного снимка видно, что днище светлое, по крайне мере, той же яркости, что и боковые стенки. Многочисленные вертикальные темные полосы при детальном рассмотрении более всего напоминают потёки краски, идущие сверху вниз на длину до полуметра. Это принципиально меняет дело, ведь при обгорании космического корабля в атмосфере нагар сноситься по направлению снизу вверх, по линиям обтекания капсулы воздухом, а не наоборот. К тому же, характерную картину потёка ни с чем не спутаешь.

По-поводу почерневшего "теплового экрана", если обшивку сняли и сняли нагар то ничего удивительного в таких следах нет. Будет иллюзия сноса нагара сверху вниз. Это первый вариант
Второй: После удаления нижнего покрытия, остатков абляционной защиты, если она была ее точно надо было забрать возможно обнажились следы плохой окраски. Но это не убирает черных следов нагара рядом с подтеками краски.Да и надо смотреть "тепловой экран с той стороны. Эта сторона минимального теплового воздействия. Обшивка если была наши должны были все содрать, это самое интересное!
Главное что необходимо понимать в этой истории ЗА КАПСУЛУ ИЗ СТРАТОСФЕРЫ, ЗА ТРЕНИРОВОЧНУЮ КАПСУЛУ АМЕРИКАНЦЫ БЫ ТАК ЩЕДРО ПЛАТИТЬ НЕ СТАЛИ! И послали бы Леню в эротическое путешествие. Да кто ты такой коммуняга, мы летали и хрен ты докажешь обратное!
Заявление ТАСС звучало четко КОСМИЧЕСКАЯ КАПСУЛА "АПОЛЛОН" ИЗ КОСМОСА!!!

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Пт май 17, 2019 8:40 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
BigPhil писал(а):
Спасибо Аркадий. Я тоже такого же мнения. Потёки чего-то (краска?) на ребре капсулы явно шли сверху вниз, а не наоборот. Эта капсула никогда никуда не летала выше тропосферы (и то сомнительно).

Ты, американский шпион, тогда объясни какого хрена твои хозяева заплатили так щедро СССР и дорогому Леониду Ильичу?
Что вы пиндосы вдруг так заволновались из-за тренировочной капсулы? Какого х.... вы пиндосы послали ледокол, сняли пушку на носовой части перед рейсом? Что твой дружок укровская бандеровская ...ь пишет всякую пургу тоже тропосфера?
Какого хера вам пиндосам было так суетиться по поводу капсулы из тропосферы?
А то что ты не в Новой Зеландии живешь а в Пиндосии сомнений практически нет. :twisted: :twisted: :twisted:
Тебя Кутс что на пенсию из АНБ США выгнали?

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Пт май 17, 2019 8:48 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Изображение
Скорее всего, просто содрали остатки защиты абляционный материал. Поэтому и граница видна между светлым дном и темной окантовкой. А нагар остался весь не ободрали.
Эти темные пятна точно не краска и не ржавчина

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Пт май 17, 2019 9:00 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Велюров писал(а):
Изображение

Никак не мог понять почему нижняя часть этого железа светленькая, а чуть выше темненькая и вдруг бабац понял там что-то было, какое-то покрытие.
А следы от стекания "краски" могут быть следами от расплавленной фенольной смолы, которой америкосы пропитывали свои ткани абляционной защиты. края ткани отошли и туда эта смола и вылилась и застыла.
Краска слишком странно растекалась сначала шла вниз а потом повернула на 90 градусов и поползла по "тепловому экрану к центру. След необычный. Что заставило краску повернуть вдоль днища? Только препятствие какое-то, не сильно мощное ...это ТКАНЬ!
Потом наши содрали все что внизу были и получилась такая картинка. Но весь нагар не смогли содрать. Кое что осталось. Отсюда же могли возникнуть и механические царапины и следы от сдирания покрытия как внизу так и сбоку. Плюс отверстия по всему периметру не до конца понятно зачем столько насверлили наши спецы по разминированию?
Сомнений в том, что эта хреновина прилетела из ближнего космоса быть не может и там видимо что-то было, типа "черного ящика" с параметрами полета. Платить за одно железо америкосы бы не стали. Нужно что-то очень тяжелое увесистое. ЧТО ПАДАЛО ИЗ КОСМОСА И БЫЛО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОМУ

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Сб май 18, 2019 3:59 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Получил интересный комментарий от свидетеля тех событий:
1970 Североморск
Май 1970...СПС "Карпаты" выгнали с "родного" 2а плавпричала. Из рубки дежурного по кораблю в иллюминатор наблюдается швартующийся ЭОС "Харитон Лаптев". Оркестр, штабные автомашины,крытые грузовые машины....Л/С "Карпат" по какому-то поводу убран с верхней палубы (кажется в столовую команды или по боевым постам(не помню). Особист в рубке дежурного со смешком комментирует - "американцы зажимали - не дозажимали"...
Через много лет (1986) пытался "расколоть" одного из экипажа "Харитона". Про К-8: "Видел", а что потом - глаза в сторону и "включение дурака".
На форуме экипажа "Харитона" воспоминания о апреле 1970 как сборник бреда...
Изображение
ВОТ КАЗАЛОСЬ ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПИНДОСЫ С ИХ "ЗАЖИМАНИЕМ"?

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Сб май 18, 2019 8:52 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. 4-2. USS «New» (DD-818)

Изображение
USS New (DD-818). Около Сан-Диего в 1967 году по дороге домой из Вьетнама, вероятно, 29 декабря

Славный эсминец USS New (DD-818) участвовал в затеях трижды:
  • Gemini-Titan 5 (GT-5) – August 21-29, 1965;
  • Apollo-Saturn 11 (AS-11) – July 16-24, 1969 и
  • Apollo-Saturn 13 (AS-13) – April 11-17, 1970. [1]
Чем справедливо и гордится. Другие участники атлантических recovery тоже гордятся своим в них участием, это бесспорно, но как-то не так гордо – ни в их биографиях, ни на их сайтах не было обнаружено ничего подобного DD-818-заявлению, лаконичного и гонорового: USS New enters the Space Age. Как и описания тех затей. А вот у USS New (DD-818) их есть.[2]

Старшина 3-й статьи, гидроакустик Дональд Смит (STG 3 Smitty) пишет: “Высылаю вам несколько фотографий участия USS NEW в запусках А-11 и А-13. Оба раза нас отправили к мысу Кеннеди примерно за неделю до старта практиковаться в подъёме на борт капсулы и её экипажа в случае аварийного завершения миссии”.[3]

Фотографии из-за угла, конечно же, крайне замечательные. Без малейшей иронии – так как они не есть официальные. Да вот только все они к миссии А-11 относятся, а по А-13 ничего опубликовано так и не было. Хотя, в самом низу страницы, этого было обещано больше (there is so much more to be added), как и вверху (Other memorabilia like this can be found on the Memorabilia page), однако, увы, обещать – это ещё не значит жениться. Но и на том спасибо!

А в комментариях к снимкам жалуется на несправедливо устроенную жизнь другой старшина 3-й статьи, Майк Адамс (Mike Adams GMG 3), служивший на USS New в 1968-71 годах канониром. Жалуется, что эсминцы пашут день за днём, а затем авианосцы, вроде Йорктауна или Бесстрашного приходят [на приводнение] и всю славу себе забирают. Да ещё и жуткую холодрыгу во время тренировок вспоминает, буремное море и морскую болезнь. [4]

А ещё Майк рассказывает, как во время какого-то приводнения астронавтам пришлось целый час ждать, пока вертолёты с авианосца их не подберут. А тем временем, болтаясь внутри капсулы, настоящие мужчины довольно таки укачались. В то же время эсминец был готов в любое время выдернуть их в безопасность. Должен добавить, продолжает артиллерист, что случилось это в глубоких океанских водах, и если бы капсула дала течь через трещину или какое другое повреждение, то она могла бы камнем пойти на дно и погибнуть. Просто свезло, что такого никогда не случилось…[5]

(Ужас! Это не про sunk to the bottom like a rock, это про seasick у настоящих мужчин. Тех, что Луну покорили, а море – нет).

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Итак, потренировавшись два-три дня на железяке с проушиной в течении недели перед стартом, эсминец USS New (DD-818) дважды отправлялся в океан в любое время суток в любой момент при случае выдернуть… вытащить… э-э-э…

А с неба что, железяка с проушиной должна была падать? Оно ж ведь, по логике, и в Тихом океане штатно, и в Атлантическом океане не штатно, но одно и то же изделие splashdown должно было делать. Но то, что из воды DD-818 тащит, и близко на СМ с астронавтами не похоже. Значит то, на чём тренировались, и должно было с неба упасть?

Ну та таки да! Ведь эта же самая железяка с проушиной как две капли морской воды похожа на ту хреновину, которая, по выражению ТАСС, с неба и упала в 1970-м. Только без проушины.

О которой Nándor Schuminszky (внизу справа) в 2001-м, 30 лет спустя, Вейду для Encyclopedia Astronautica сообщил.
Изображение Изображение

А левое фото плохого качества не потому, что лучше нет, а потому, что это скриншот с 23-й страницы немецкого журнала Der Spiegel, Nr. 39, от 21 сентября 1970-го [6], т.е. опубликовал его еженедельник Шпигель всего лишь через две недели после мурманской передачи капсулы. А небольшая местная газета The Tipton Daily Tribune (штат Индиана) так и вовсе это явно постановочное фото ТАСС практически через два дня опубликовала с подачи агентства ЮПИ.[7]

А ещё, попутно так сказать, к гоноровому эсминцу неудобный вопрос возникает – а как это он был ready at any time to pluck капсулу из воды? Ну, то, что у него для этого на корме хитрая приспособа имелась – это, конечно, замечательно. Но для использования этой мамы надо бы было ещё ведь чтобы и капсула под бортом болталась! А вот с этим были некоторые трудности. Это со штатным возвращением тех капсул красота – метнули тебе космический корабль хоть с Луны, хоть с самолёта в заданный район, где оный DD или даже два-три DD в засаде, и no problem с тем recovery.

А при аварийном пуске, когда стережёшь тысячемильный сектор, находясь на STA1 (28°00' N, 70°00' W, как в случае с А-11), место этого самого аварийного splashdown не может быть известно по определению. Оно, место это, может быть где угодно. Даже если выдержан заданный азимут запуска в 72°. А так, при неисправности, ракета может улететь с любым ей азимутом понравившимся. А с сектором в 3 400 морских миль что делать? Это же 3 600 000 тех же миль, но уже квадратных. Четверть Атлантики! Самолёты с вертолётами – это, конечно, хорошо – найдут сравнительно быстро и эсминцу только останется полным ходом возможно сутками (!) переть As Soon As Possible. Это если погода будет лётная, если шторма не будет по пути, если тумана не будет на месте аварии, да хорошо бы ещё и в светлое время суток и многая, и многая… Так что это any time можно было очень широко понимать. Понимали это и в НАСА, а посему с А-16 и похерили всякое надводное патрулирование как явно бессмысленное. Два-три корабля ещё куда ни шло, а один…

Тут, впрочем, надо обязательно заметить, что, конечно же, USS New (DD-818) риковэрил не один, а в составе сил TF 140.
Цитата:
Task Force 140 (TF 140, US) – Project Mercury Recovery Force (early 1960s), later Manned Spacecraft Recovery Force, Atlantic (for Apollo 9)…[8]

Это из Википедии, просто так, для хумору. Ибо соединение Task Force 140 было всегда, и не только for Apollo 9. Точно так же, как и соединение Task Force 130 на Тихом океане. Постоянного корабельного состава не было – это да, и на эти затеи кратковременно привлекались оказавшиеся свободными от войны во Вьетнаме и других полезных дел корабли US Navy. НАСА ставило задачу – CTF её выполняло с последующим рапортом. Однако, к большому сожалению, удалось найти только два отчёта командующего TF 140 о проделанной работе – по А-9 и А-10. Краткие, ёмкие и точные – суконный армейский (в данном разе военно-морской) язык имеет свои, безусловно, неоспоримые достоинства.

И вот тут начинается самое интересное – в этой самой НАСА, конторе-заказчике, тех рапортов не читали. А если и читали, то читали как-то весьма и весьма своеобразно. Где-то вот так вот.

Вот в Apollo Program Summary Report JSC-09423 (апрель 1975, переиздание сентябрь 2005, стр. 7-18),[9]
Изображение

так и в передравшим эти данные в 2000-м году Apollo By The Numbers: A Statistical Reference SP-4029 (стр. 306) [10]

Изображение
Compiled from mission reports, JSC-09423, p. 7-18.

утверждается, что по А-13 в Atlantic и Pacific на recovery было задействовано по два корабля US Navy, без названий.

Данные эти взяты из первоисточника, табл. 10.3-1 (стр. 10-3) NASA Mission Report MSC-02680, из которой видно, что у составителей всех этих итоговых документов явно имелись какие-то затруднения со зрением и с арифметикой. [11]
Изображение

Проблемы со зрением бросаются в глаза сразу же – ни один очкарик не увидел в той таблице примечание «а» – общее количество кораблей поддержки равно пяти. Однако, с другой стороны, нельзя же было не видеть, что в таблице только четыре корабля поименованы. Вот и получилось сногсшибательное 2+2=5. Ну а то, что на позиции Earth orbit сразу два (sic!) DD USS New дежурили, так это не иначе, как со слезами на глазах табличку заполняли – такое горе с тем А-13 случилось, такое горе, что эсминцы в глазах двоиться стали…

Но дальше с арифметикой ещё хуже, чем со зрением – если бы рапорт командующего TF-140 по А-13 хотя бы кто-то просмотрел, то там непременно можно было бы увидеть, что морской буксир USS Paiute никак не мог быть LCU, а мог быть только ATF-159. Кроме того, было на Launch site ещё и поисково-спасательное судно USS Escape (ARS-6), вот и получилось Total ship support=5. Или 3+2. Или не получилось? Проблема в том, что и по Тихому океану рапорт командующего TF-130 в НАСА тоже не читали – кроме двух упомянутых, USS Iwo Jima (LPH-2) и USS Benjamin Stoddert (DDG-22), там ещё и танкер USS Kawishiwi (AO-146) был, тоже SRS. Теперь уже 3+3=5 опять?

Да нет, опять не равно, ибо составители этой чепухи, что Table 10.3-I. – Recovery Support называется, вдобавок не видели и не читали ещё и предыдущую страницу своего же собственного рапорта, где чёрным по белому было написано следующее:
Цитата:
В связи с аварией и досрочным прекращением миссии А-13, Министерством обороны США была предоставлена дополнительная помощь, а также была предложена помощь от многих зарубежных стран, включая такие, как Англия, Греция, Испания, Германия, Уругвай, Бразилия, Кения, Голландия, Китай и Советский Союз. В результате этой добровольной поддержки 21 корабль и 17 летательных аппаратов были готовы обеспечить посадку в Индийском океане, а 51 корабль и 21 летательный аппарат в океане Атлантическом. В Тихом океане, помимо штатных сил для встречи героев, ещё дополнительно 13 кораблей и 17 летательных аппаратов были готовы оказать поддержку.[12]

Повторено это было и в Apollo Program Summary Report JSC-09423 на стр. 7-14, только уже без перечня стран-помощниц, а в статистический сборник так вообще ничего за this voluntary support не попало, как будто и не было предложения помощи державами доброй воли. Тут оно, конечно, хрен с ней, с Кенией и её добровольцами, но где additional support Пентагона? Чужих пересчитали, а своих нет? Своих-то должны были бы знать по любому! А ни фига… Даже количество неизвестно! И как, интересно знать, кстати, весь этот международный additional support спасать А-13 собирался?

Вон STG3 Donald Smith вспоминает, как во время полёта А-11 они сотнями энвелопы канселировали, потому как делать было больше нечего. (We had hundreds of envelopes to cancel on these days. We didn’t have much else to do anyways because we had to stay on station until the missions were complete). Про А-13 он, правда, такого не говорит. Про А-13 он вообще ничего не говорит. Хотя какая ему и его эсминцу, собственно, была разница – поломатый А-13 или справный А-11 от Земли удаляется. Чем и как (кроме штемпелёвки конвертов, разумеется) корабль USS New (DD-818) со всем этим пентагоновским additional support мог помочь кораблю Apollo-13 (AS-508). Который в 200 000-х миль от Земли мчался от неё прочь со второй космической скоростью по трагической non-free-return translunar trajectory, ноу-хау от Apollo-12 mission.

Изображение Изображение

Но, как это ни странно, мог! Да ещё как мог! Вот русская Википедия, например, пишет, что у Аполлона-13 было аж целых 5 сценариев спасения – четыре плохих и один хороший. Первые два – сразу домой вернуться через 118 часов, остальные – не сразу, а с предварительным облётом Луны. Само собой разумеется, что те первые два были отвергнуты без раздумий – существовала вероятность, что тепловая защита не выдержит повышенной посадочной скорости. Ну, это понятно – ежель корабль Луной тормознуть, то посадочная скорость будет, конечно же, ниже, чем если вот так прямо сразу на ходу оглобли развернуть. Да и не красиво оно, не по сценарию как-то… Оно вон и так все домашние заготовки коту под хвост пошли – Because electrical power was severely limited, no more live TV broadcasts were made; TV commentators used models and animated footage as illustrations. Low power levels made even voice communications difficult. Это уже Wiki, без перевода, и так понятно, что прогулки по Луне зря снимали, а чё там астронавты бубнят экспромтом – так и вовсе было не разобрать.[13]

Зато три остальных варианта, с облётом Луны и трёхкратным (!!!) использованием одноразового (!) посадочного двигателя ЛМ, решали все проблемы со сценарием, посадочной скоростью и тепловой защитой в одном флаконе. А на плохие и хорошие сценарии делились уже по месту посадки, т.е. были напрямую связаны с поисково-спасательными кораблями:
  1. Индийский океан на 152 часу полёта – невозможность своевременного спасения экипажа после приводнения; (а Кения?!)
  2. Атлантический океан на 133 часу полёта – неудобство спасения;
  3. Тихий океан на 142 часу полёта – в удобном для спасения районе.
Четвёртый сценарий, с его самыми быстрыми 133 часами облёта Луны и 51 шт. водоплавающих и 21 шт. воздухолетающих интернациональных спасателей в Атлантике, был тоже отвергнут без раздумий и каких-либо пояснений за неудобство.
Цитата:
Вначале ЦУП планировал третий сценарий спасения. По этому сценарию посадка ожидалась в Индийском океане, около острова Мадагаскар, где не было поисково-спасательных средств США (5 кораблей и 47 самолётов, выделенных для спасения астронавтов, были сосредоточены только в Тихом океане). …Поэтому ЦУП приступил к осуществлению пятого сценария спасения.

Где это русская Википедия пять поисково-спасательных кораблей США насчитала только в Тихом океане – это только ей одной и ведомо. Ибо к тем трём, что там были (или даже двум, согласно NASA Mission Report MSC-02680), дополнительно направлялся всего один корабль, который как раз и был запасным SRS – плавбаза (он же экспериментальный тральщик) USS Granville S. Hall (YAG-40). Итого, в удобном для спасения районе, могло быть максимум четыре корабля US Navy – больше, чем достаточно. В итоге, кстати, и двух хватило. Не считая иностранных зрителей…

А вот те пять поисково-спасательных кораблей США, коих Википедия всуе упомянула, не были сосредоточены ни в Тихом океане, ни в Индийском – они все были сосредоточены только в Атлантике. Во главе с ударным авианосцем. Сосредоточены в том самом неудобном для спасения месте. Тот самый additional support!

Так говорят авторитетные специалисты. Филателисты называются.[14] Им, правду сказать, вообще-то есть по барабану, кто, когда, на чём и в какой океан летает, хоть в Северный арктический, хоть в Южный антарктический. Но зато этим фанатам на всякое событие подавай документик – марочку и конвертик с печатями. А если таковых у них на руках не имеется почему-то, то эти марковеды и конвертолюбы будут люто рыть землю и воду в поисках счастья гашённого.

Ну и нарыли, вот, что помимо штатного USS New (DD-818) были подняты по тревоге:
Atlantic:
  • USS Bordelon (DD-881) – эсминец радиолокационного дозора;
  • USS Forrest Royal (DD-872) – эскадренный миноносец;
  • USS William C. Lawe (DD-763) – эскадренный миноносец;
  • USS America (CVA-66) – ударный авианосец;
Pacific:
  • USS Granville S. Hall (YAG-40) SRS – плавучая база.[15]

Изображение
USS Bordelon (DD-881)
Изображение
USS Forrest Royal (DD-872)
Изображение
USS William C. Lawe (DD-763)
Изображение
USS America (CVA-66)[/size]

Оно, как известно, супротив филателиста не попрёшь – и с этим списком даже само НАСА с кислой мордой лица вынуждено было согласиться в 2009-м, автоматически похерив тем самым все свои предыдущие рипорты, но при этом «скромно» не уточнив океаны и «позабыв» упомянуть ударный авианосец. Который, между прочим, без хорошей свиты в море нос не кажет (The USS America left Puerto Rico earlier than scheduled en route to Rio de Janeiro in case an Atlantic splashdown was required). И который, кстати, в своё время ещё эскадру Соколана пас на миссии А-11. Вот этот новый список от НАСА:[16]
Изображение

Любопытно, кстати, что в перечне теперь и спасатель USS Escape (ARS-6) обнаружился из Launch Site Area, и тихоокеанский танкер USS Kawishiwi (AO-146) заодно, но зато буксир USS Paiute (ATF-159) куда-то пропал!

А пропал он оттого, что не с сайта же презренных марочников столь солидному агентству информацию о своих же кораблях черпать… Потому и черпануло НАСА этот список из книги радиожурналиста Дона Блэра (Don Blair) Splashdown!: NASA and the Navy, Turner Publishing Company, 2004, стр. 32, а там буксирчика-то как раз и нет, как, впрочем, и ударного авианосца USS America (CVA-66).[17]
Изображение Изображение

А Don Blair, в свою очередь, черпанул список не из рапортов командующих TF-130 и TF-140 (а, значит, он к ним доступа не имел), а из двух чудотворных источников того же НАСА, об чём он в книге честно и приметил на стр. 34:
Цитата:
Примечание автора: Этот перечень был составлен на основании двух списков, предоставленных нам двумя разными отделами НАСА, и в которых обнаружились взаимные расхождения. То, что перед вами, является итогом большого количества проверок и перепроверок, в результате чего, как мы считаем, получен почти 100% достоверный результат и это максимум из того, что мы могли сделать и, почти наверняка, представляет собой первый случай публикации такого списка в печатном издании.[18]

Вот так! Первый случай!!! Не прошло и тридцать блин пять лет. А ещё через пятилетку мучительных раздумий и НАСА, у которого один отдел не знает, что другой творит, свой опубликовало… Передрало, вернее, проверенный и перепроверенный перечень. Без буксира… У которого больше всех (восемь!) участий в затеях по recovery было… Хотя и у берега, правда…

Впрочем, это ещё что! По А-11 НАСА Дону Блэру «спасатель» USS Arlington (AGRM-2) – корабль связи, подсунуло, а само ещё и эсминец USS Carpenter (DD-825) в те Navy Recovery Ships впихнуло. Для солидности, наверное. Или для лохистики… Потому как Arlington таки да, таки был на приводнении А-11 и таки да, таки был кораблём связи, да только президента Никсона правительственной связи (Communications Relay Ship – Presidential Liaison Support). Так же, как и эсминец Carpenter – Presidential SAR Support (это что-то вроде почётной президентской ВОХРы).

Так что тем спискам до почти 100% достоверности и полноты ещё не близко – и филателисты далее это подтвердили.

Вот, например, собиратели вышедших из употребления почтовых изделий нарыли ещё три с половиной корабля additional support по А-13, которые вроде бы и не при чём (Probably Not Involved), да вот конвертики-то со штемпелями имеются, что при чём. Кораблики эти следующие:
  • USS Cobbler (SS-344) – подводная лодка дизельная;
  • USS Basilone (DD-824) – эскадренный миноносец;
  • USS Exploit (MSO-440) – морской тральщик;
  • USS William V. Pratt (DLG-13) – лидер эскадренных миноносцев УРО.

А три с половиной оттого, что на конверте подлодки штемпель эсминца влепили. Подлодка без своего post office оказалась.

И это всё тоже только в Атлантике!

Изображение
USS Cobbler (SS-344)
Изображение
USS Basilone (DD-824)

Изображение
USS Exploit (MSO-440)
Изображение
USS William V. Pratt (DLG-13)

Попутно владельцы кляссеров сожалеют о том, что полный список дополнительных кораблей, привлечённых вследствие аварии, есть неизвестен. (A full list of additional ships called in due to the emergency is not known. Therefore, some of these ships may have been placed on standby for the recovery effort).

А, значит, список этот подлиншее-то будет!

Вот так и получается, что американских коллекционеров юзаных марок и конвертов почему-то волнует naval heritage of the US space program больше, чем само НАСА. Но только вот кто этих филателистов надоумил написать такое – Activated Once Emergency was Declared. Как только – так сразу. (Впрочем, Because of the emergency… additional support was provided – НАСА тоже ведь пишет). Написали бы там Activated for splashdown или ещё чего. А то это Emergency когда было заявлено? Cryogenic oxygen tank incident - 55:54:53. Или это ещё не Emergency? А если Emergency, то, опять же таки, чем могли помочь активированные корабли улетающим вдаль двум Водолеям и одному Одиссею? Тем более что приводнение в Атлантике даже аварийное не планировалось. Да и это… хм… кто мог знать тогда, вернутся ли астрогерои на Землю вообще!

А вот нынче, когда шило А-13 полезло из мешка, на nasaspaceflight появилась по activated кораблям такая вот неправда:[19]
Изображение

Которая пошла гулять по миру. Это скриншот с перечнем тренировавшихся кораблей со статьи What we know, например, что на сайте «мурманского» ледокола USCGC Southwind (WAGB-280) имеется.[20]

Как и когда, где и с чем тренировался USS New (DD-818) выше уже им самим говорилось – так что он ничего не терял в «Бискайском заливе». (За А-10, кстати, есть рапорт командующего CTF-140, где с тренировками тоже всё было в порядке).

А неправда перечня состоит в том, что ни USS Bordelon (881), ни USS Forest Royal (DD872), ни USS William C. Lane (DD763) (правильно William C. Lawe) к программе Apollo Recovery никакого отношения не имели! И если Bordelon ещё мог потерять Mercury-8 или Gemini-9A, а Forrest Royal – Gemini-11, то William C. Lawe вообще ко всем этим затеям никаким боком.

Уличили сайт НАСА в неправде всё те же филателисты. Дело в том, что как раз перед миссией А-13 U.S. Post Office выпустил инструкцию [21] о порядке распределения и гашения памятных конвертов. И где чётко указывалось, что в связи с большой популярностью этого мероприятия, филателистическим маньякам разрешалось только по два конверта в зубы и только через координаторов от CTF-130 и CTF-140 и только на назначенные для recovery А-13 корабли (make distribution to assigned ship). Откуда координаторы черпали информацию о том, кто чего будет спасать (и это до 23-го марта, почти за три недели до старта!!!), а кто нет – U.S. Post Office не сообщает, но вот те 3,5 корабля на Атлантике такие конверты получили так же, как и USS Paiute (ATF-159), USS Escape (ARS-6) и USS New (DD-818). А на Тихом океане, между прочим, получили конверты для гашения не только корабли из состава TF-130, но ещё и каким-то непостижимым образом были осчастливлены мчавшиеся, но так и не домчавшиеся на splashdown фрегаты HMS Nubian (F-131) и HMS Phoebe (F-42) вместе с танкером RFA TideFlow (A-97) и снабженцем RFA Tarbatness (A-345) из состава British Far East Fleet. И, вдобавок, три германских (ФРГ) «торгаша» – Cap Blanco, Cap Vilano и Libanon, уже торчавшие в точке приводнения!

А вот те 4 штуки, что по emergency были подняты – так не получили таких конвертов ни хрена. Т.е. эти корабли на А-13 не только не планировалось использовать, но и, даже использовав по тревоге, предпочли об этом помалкивать. А уж с ВР-1227 баловаться, да ещё и потерять (!?) его при этом, то они не могли тем паче. И в recovery ships их уже задним числом вписали.

Посему никаких рапортов командующего Task Force ONE FOUR ZERO за описываемый период не увидит никто и никогда. Если их даже само НАСА не видело! И тут можно только посочувствовать массовикам-затейникам из Хьюстона, что так мало под рукой боевых спасательных единиц оказалось, несмотря даже на ударный USS America (CVA-66) и то неизвестное ещё количество «спасателей». Включая, безусловно, атомные first attack submarine, как же ж без них спасать.

Потому как всего через семь секунд после oxygen tank incident было активировано в полную боевую готовность известное количество советских ВМС – 21 надводный корабль, 8 вспомогательных судов, 40 подлодок (из них 10 атомных) и 10 авиаполков морской авиации в придачу. Заранее скрытно развёрнутых во всё в той же Атлантике Северным флотом.

Не этим ли объясняется то самое неудобство спасения в Атлантическом океане? Не от недостатка «спасателей» неудобство, а от их переизбытка!

Да и это совпадение семисекундное по боевым тревогам отнюдь не случайно, а абсолютно закономерно – достаточно только вспомнить US Navy Chief Warrant Officer John Anthony Walker Jr., связиста штаба атлантического соединения подводных сил в Норфолке, благодаря которому Советский Союз контролировал связь …более чем на 80-ти процентах боевых кораблей Атлантических соединений, и полностью все субмарины.[22]

Так что можно безо всякого преувеличения сказать, что НАСА ещё и начало учений «Океан» своим emergency активировало.

(Между прочим. С 9 по 27 апреля корабли 7-й ОПЭСК участвовали в манёврах «Океан». БПК «Гремящий», «Адмирал Зозуля», «Вице-адмирал Дрозд» и ЭМ «Московский комсомолец» входили в состав КПУГ №1, КР «Мурманск», БПК «Севастополь» и «Смышлёный» – в КПУГ №2. … Проверен переход соединения в северо-восточную Атлантику для действий против АУС «противника».[23] Good morning, USS America!).

А вообще-то 14-го апреля в 06:08 мск всего по морям-океанам Советским Союзом было заактивировано 80 подводных лодок (в том числе 15 атомных), 84 надводных корабля и 45 вспомогательных судов, свыше 20 полков морской авиации, две бригады морской пехоты и дальше уже по мелочам... Спасать – так спасать. И второй эшелон пошёл на развёртывание… Которое, впрочем, так и не потребовалось – и первого, оказалось, было достаточно для спасения…

И тут оно уже это дело как бы и на начало третьего мирового Армагеддона смахивает, а не на какое-то там recovery с гордым и одиноким USS New (DD-818) … Но, как говорил тот пушкарь Майк, Fortunately that never happened… Ну так, ещё бы!

Однако есть подозрение, что это Emergency случилось не через 55 ч. 54 мин. и 55 сек. после старта А-13, а чуть пораньше – минут этак через 15-20. А потом просто два дня репу чесали – как бы его Declared боевой тревогой по кораблям.

Ну и начесали. Да так, что аж два флота сразу задекларировали – и свой, и противника. Но и спасли же, тем не менее, А-13!

Хоть и через пять месяцев, а спасли же…

Но к этому спасению ни славный USS New (DD-818), ни весь US Navy additional support никакого отношения уже не имели.

Продолжение следует…
---------------------------------------------------------------------------------------------
[1] https://history.nasa.gov/ships.html
[2] http://web.archive.org/web/20161106133610/http://www.ussnewdd818.org/Special_Missions.html
[3] I have sent you some pictures of the USS NEW Apollo XI & XIII recovery task force. Both Apollo XI & XIII we were sent to Cape Kennedy about a week ahead of launch to practice picking up the capsule and crew in case of a launch or mission abort.
[4] These pictures show New and the Newboat working to get a position on the practice capsule. Destroyers practiced day after day to pick them up but the carriers such as Yorktown and Intrepid came in and took all the glory.
[5] One such splashdown the astronauts had to wait an hour for the carrier to come in so their helos could pick them up. Meanwhile it is bobbing around and he-men inside are rather seasick. All the while, a DD is there ready at any time to pluck them to safety. I should add that this was done in deep ocean waters and if the capsule had sprung a leak or somehow been damaged they would have sunk to the bottom like a rock and would have surly perished. Fortunately that never happened…
[6] http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-44904864.html
[7] https://newspaperarchive.com/tipton-daily-tribune-sep-09-1970-p-11/
[8] https://en.wikipedia.org/wiki/Joint_Task_Force
[9] http://history.nasa.gov/alsj/APSR-JSC-09423.pdf
[10] http://history.nasa.gov/SP-4029/SP-4029.htm
[11] https://www.hq.nasa.gov/alsj/a13/A13_MissionReport.pdf
[12] https://www.hq.nasa.gov/alsj/a13/A13_MissionReport.pdf Стр. 10-2.
[13] http://www.manonmoon.ru/articles/st56e.htm
[14] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/index.html
[15] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-apollo/apollo_13_cachets.htm
[16] https://history.nasa.gov/ships.html
[17] https://books.google.co.uk/books?id=sKhTmObavHIC&hl=ru&source=gbs_navlinks_s
[18] https://books.google.co.uk/books?id=sKhTmObavHIC&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Стр. 33.
[19] https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=26511.0
[20] http://www.southwind280.com/files/what_we_know.pdf
[21] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-apollo/scans/apollo13-article-01.jpg
[22] “Оффли Эд. АПЛ "Скорпион" – загадка глубин” http://submarine.sten.lv/api/w114.shtml
[23] http://opesk7.narod.ru/history1949-1982.htm

_________________
Изображение Изображение Изображение


Пн май 20, 2019 9:15 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. 4-3. USNS «Vanguard» (T-AGM-19)

Изображение

Самым главным кораблём на протяжении всей программы Apollo был корабль USNS «Vanguard» (T-AGM-19). Включая корабли космические. А всё дело в префиксах. Разве может вот какой-нибудь USS (United States Ship, т.е. военный корабль Соединённых Штатов), будь он хоть трижды атомным ударным авианосцем, сравниться с укомплектованным гражданскими наймитами кораблём USNS (United States Naval Ship) из межведомственной транспортной конторы MSTS (Military Sea Transportation Service)? Нет, конечно. Добавление к префиксу Naval решало всё в пользу снабженцев, у которых и было таки всё, кроме совести. Эта могучая и неприметная MSTS обеспечивала везде всех и всем. Включая, само собой разумеется, и обеспечение испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет для USAF и US Navy. И даже для СССР! [1]

Так что обеспечение запусков Saturn-Apollo на Луну было для MSTS сущей ерундой. Но
Цитата:
…Проект Apollo требовал, с точки зрения времени, кораблей, которых не могли предоставить USAF из числа имевшихся без сокращения программы испытаний баллистических ракет. Поэтому пять новых кораблей были переоборудованы и введены в эксплуатацию специально для поддержки миссии Apollo: USNS Huntsville, USNS Mercury, USNS Redstone, USNS Vanguard и USNS Watertown. Последний был резервным судном на случай, если один из четырёх первых был бы временно выведен из эксплуатации (out of service) – примерно так пишет Dirk H.R. Spennemann в Journal for Maritime Research за октябрь 2005-го. [2]

А не так в той цитате из Journal for Maritime Research то, что переклёпаны были три танкера-снабженца типа T2-SE-A2 в Mercury, Redstone и Vanguard ещё в 1964-м. А два транспорта типа Victory, превратились в Huntsville и Watertown так и вовсе в далёком 1960-м, когда ни о каких Apollo Instrumentation Ships ещё и речи не было. И вся эта великолепная посуда носила не менее звучное название a tracking ship, also called a missile range instrumentation ships or range ships, как пишет даже та же Wikipedia. [3] Ну и все они были, естественно, в собственности далеко не бедной MSTS (а не USAF), которой было чем с NASA поделиться – вот агентству и выделили 3 штуки на вылет,
Изображение
Figure 1-1. Apollo Instrumentation Ships (Artist's Conception)

и 2 штуки на прилёт. Не жалко!
Изображение

Эти замечательные рисунки взяты из замечательной книги Handbook for Apollo Instrumentation Ships (MG-402), September 1, 1968 (July 2008 Publication), где об этих кораблях есть всё. Ну, или почти всё.[4]

А вот почему именно такой ассортимент MSTS & NASA выбрали, то в книге это дело как-то объясняется, но по жизни выбор был не ахти – четыре из пяти AIS’ов оказались похереными, пардон, оказались out of service. Два на вылет и оба на прилёт.

И только замечательно-незаменимый USNS Vanguard (T-AGM-19) был всегда! Об ём в те времена далёкие, теперь почти былинные ©, даже 20-минутное документальное кино сняли. И тоже замечательное, конечно же. Киберпанк![5]

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

А почему только Авангарду такая замечательная участь припёрла, то догадаться нетрудно – это всё оттого, что был он в Атлантике в отличие от всех остальных. Всегда. И был он там не только как TS (Tracking Ship), но ещё и как SRS (Secondary Recovery Ships), т.е. поисковиком-спасателем по совместительству был ещё. Dual Role – как говорят филателисты. А вот НАСА так не говорит. И в перечне Navy Recovery Ships, самом последнем и самом правдивом, его там нет совсем.[6] Как и в книге Дона Блэра по НАСА-бумагам, что, впрочем, вполне объяснимо.

Но вот почему-то во всех Mission Reports до А-12 он, как спасатель, есть. С завидным постоянством околачиваясь на launch abort station 2. В этой точке он и на миссии А-11 на карте нарисован, а в спас-табличку (стр.79-80) вписан просто как AIS.[7]

Тем не менее, филателисты, поставщики самой точной информации, на А-11 считают его уже чистым Tracking Ship, без такого вот примечания в предыдущих миссиях:
Цитата:
USNS Vanguard играл двойную роль, во-первых, как корабль слежения, а затем он перемещался в различные позиции и действовал как вспомогательный поисково-спасательный корабль.[8]

Вместо этого на А-11 появляется другое примечание:
Цитата:
После Apollo -11 НАСА убрало «Redstone», «Mercury» и «Huntsville», оставив только «Vanguard» для оставшихся шести миссий «Apollo». Но даже после этого «Vanguard» не стал главной станцией слежения, а оставался вспомогательной. [9]

Впрочем, как ни считай, а USNS Vanguard (T-AGM-19) как был SRS’ом до А-11, то так им в дальнейшем и остался, особо не засвечиваясь, об чём только мутная ремарка из Apollo Program Summary Report JSC-09423 (стр. 7-12) имеется после ликвидации всякого надводного присутствия сначала в секторе В, начиная с А-11, а затем и во всей Launch Abort Area:
Цитата:
Кроме того, корабль слежения за выводом на орбиту USNS Авангард мог бы оказать помощь, если бы поблизости от него произошла аварийная посадка.[10]

Конечно мог. Ещё как мог! Если бы…

В своих отчётах о проделанной работе по А-9 и А-10, Commander Task Force 140 Rear Admiral P. S. McManus отмечает весьма своеобразное участие этого корабля в recovery и в какие different position then it was moved. И в обоих рапортах контр-адмирал Мак-Манус не забывает оба раза старательно подчеркнуть, что USNS Vanguard, несмотря на своё вхождение в состав TF-140, под его оперативное командование никогда не переходил. В связи с отсутствием абортов у миссий.[11]

А потому и гулял USNS Vanguard как тот кот, который гуляет сам по себе… Например. 18 мая, в 16:49 UTC стартовал А-10. А в
Цитата:
19:30 UTC USNS Vanguard ушёл с позиции курсом на порт Канаверал. (1930Z USNS VANGUARD departed station en route Port Canaveral).

Т.е. через 2 ч. 41мин. взял себе да и ушёл домой без всяких команд Мак-Мануса, кои тот щедро командовал остальным корабликам. Что и понятно – те под его оперативным командованием были. А под каким оперативным командованием был Vanguard, так это только MSTS & NASA, да ещё Богу известно…

Тренировок также никаких Vanguard не проводил в рамках TF 140.[12] И даже грузоподъёмные средства Vanguard’а не соответствовали требованиям НАСА по recovery, пишет во всё том же рапорте за А-10 неутомимый P. S. McManus.[13]

И вот такой-сякой спасатель уходил на recovery station 2 даже тогда, когда уже вообще ничего другого на recovery не ходило.

А филателисты, перестав считать USNS Vanguard (T-AGM-19) SRS’ом с миссии А-11,
Цитата:
От Apollo 7 до Apollo 11 USNS Vanguard играл двойную роль: как поисково-спасательный корабль, так и как корабль слежения. После Apollo 11 он был возвращён в изначальную роль корабля инструментального контроля.[14]

были, возможно, и правы, но только в том смысле, что Vanguard просто убрали из состава Task Force 140, в котором он и без того был белой вороной.

А как Secondary Recovery Ship, тем не менее, он так и оставался, согласно тому же НАСА. Причём, в связи с сокращением надводных спасателей до одного, а затем до нуля, значение Vanguard’а как поисковика-спасателя, конечно же, выросло чрезвычайно. И это вполне естественно и даже закономерно. Вот только почему НАСА стесняется за это сказать?

Зато совпавшая по времени с SRS reduced ликвидация индо-тихоокеанской группировки AIS’ов не добавила Vanguard’у значимости ни на чуть. Even then, the Vanguard was not a Primary tracking station, but a secondary one – ещё филателисты удивлялись. А чего тут удивляться? Тут надо удивляться тому, что те корабли вообще на Индо-тихом океане были!

Вот на миссии А-11, например, согласно Mission Operation Report Apollo 11 (M-932-69-11), стр. 71,[15]

Изображение

или на А-8,

Изображение

корабли слежения USNS Redstone (T-AGM 20), USNS Huntsville (T-AGM 7) и USNS Mercury (T-AGM 21) шли в какую-то точку, что-то там тракали, что-то куда-то выводили, что-то как-то встречали, что-то куда-то рапортовали… Какие-то деньги за это, в конце концов, кто-то по какой-то ведомости этим людям как-то платил… И так пять раз. Трудячили, одним словом, на благо высадки на Луну. А получилось, после высадки, что все эти пять разов на миссиях Apollo (А-7, А-8, А-9, А-10 и А-11) люди на тех кораблях фигнёй маялись да хернёй страдали.

Изображение
USNS Redstone (T-AGM-20) moored pierside, Port Canaveral, FL circa 1970-73
Изображение
USNS Huntsville (T-AGM-7) moored pierside, date and location unknown
Изображение
USNS Mercury (T-AGM-21) moored pierside at Port Canaveral, circa 1967-68
Изображение
USNS Watertown (T-AGM-6) pierside, Port Canaveral, FL., 1970

Ну а как же ж иначе, если вдруг А-12 взял да и улетел на Луну по нехоженой ещё non-free-return translunar trajectory. И А-13 улетел. И А-14 улетел. И А-15… И так далее… И все обратно прилетели и образцово точно сели… И совсем-совсем без USNS Redstone (T-AGM 20), USNS Huntsville (T-AGM 7) и USNS Mercury (T-AGM 21). И без USNS Watertown (T-AGM-6) тоже, разумеется, который выпал из обоймы ещё на этапе А-8, об чём Wikipedia этак меланхолично обронила мимоходом:
Цитата:
Он как-то один раз был внесён в списки команды на recovery А-8, но затем был из программы исключён.

Причины такой резкой непотребности сразу трёх Tracking Ships называются разные – тут и наличие австралийского супер-радиотелескопа (введён в строй ещё в 1968-м), и аморальное урезание бюджета НАСА (а не фиг бездельникам платить!), и невероятно повысившиеся предсказуемость и точность отправления-возвращения-приводнения (с чего бы это?!), и прочее…

Однако ни одна из этих причин USNS Vanguard (T-AGM-19) не коснулась, хотя и его тоже дропнули с Атлантики под ASTP-занавес, но то уже была, как говорится, совсем другая история…[16]

И хотя USNS Redstone (T-AGM 20) иногда was stationed in port on standby, но не более того – заменить Авангарда не могло ничто! Даже однотипное. Ну и, помимо поискового спасателя в единственном числе, он, натюрлихъ, ещё и другим критически важным делом занимался в Атлантике. Вот что об этом пишет упоминавшийся уже Dirk H.R. Spennemann: [17]
Цитата:
USNS Vanguard располагался в 1500 км к востоку от Бермудских островов, чтобы покрыть фазу запуска... Начиная с Apollo XII единственное телеметрическое судно USNS Vanguard (T-AGM-19) занимало позицию в середине Атлантики, на полпути между Флоридой и Канарскими островами, обеспечивая критически важную полётную телеметрию на этапе запуска. Такое расположение и использование USNS Vanguard оставалось образцом и для миссий Skylab, также как и для совместной миссии США-СССР (Apollo XVIII).

В отношении полпути и Apollo XVIII есть некоторые сомнения, а так, в общем-то, всё правильно. Только непонятно, какую фазу ланча он обеспечивал. Ну то, что ключевую (crucial), то понятно, но вот в чём она состояла?

Ответ нашёлся в 2009-м году на историческом NASA-сайте в эссе Apollo lunar landing launch window: The controlling factors and constraints by Robin Wheeler, где на примере А-11 заодно и разъяснялось, как же всё-таки Apollo на Луну летали при помощи Авангарда и на кой ляд он был нужен вообще. По материалам, естественно, post mission reports. С картинками. [18]
Цитата:
Insertion Tracking. Существовало оперативное требование по отслеживанию космического аппарата в течение как минимум 3-х минут после выхода на орбиту Земли, чтобы принять решение о правильности этого выхода (GO / NO-GO). Так как космический аппарат «Аполлон» выходил на земную орбиту на расстоянии около 1400 морских миль от KSC, то корабль должен был обеспечить это отслеживание и связь. Этим кораблём обычно был «Авангард», см. рис. 2. [19]

Изображение
Рис. 2

Вот он, звёздный час, тьфу!, звёздные три минуты, ради которых весь этот авангард и городился. Достаточно всего одного беглого взгляда на рис. 2, и таки да, таки был USNS Vanguard (T-AGM-19) тем ключевым шипόм во всей программе Apollo. Ясно же видно, что при запуске РН с азимутом в 72° станция MIL (Merritt Island), расположенная рядом с John F. Kennedy Space Center (KSC) теряла контроль траектории уже на расстоянии примерно в 900 миль, а с около 1000 миль контроль подхватывал Vanguard и в течении порядка 4-х минут после выхода аппарата на орбиту сливал телеметрию Хьюстону, где и решалось это GO, чи NO-GO. Действительно критическая информация и в очень даже нужное время и в очень даже нужном месте Vanguard всегда находился – тут специалисты Robin Wheeler и Dirk H.R. Spennemann безусловно правы. И прям посреди веера всевозможных азимутов удачненько так располагался… Отлично даже располагался, что тут ещё сказать!

Но больше одного беглого взгляда на рис. 2 бросать не желательно, ибо в этом случае рис. 2 превратится в fig. 2, в известный фигвам. И вся эта crucial flight telemetry авангардная окажется Хьюстону до зaдницы, пардон, до одного места. Об чём в НАСА-эссе нет ни слова, ни полслова, ни бэ, ни мэ. А вот в книге NASA Historical Data Book, Volume III (NASA SP-4012) by Linda Neuman Ezell, изд. 1988 г., эта зaдница есть. [20]
Цитата:
Полученные через Бермуды данные были ключевыми для принятия «go/no-go» решения при выходе на орбиту. Бермуды также проводили слежение за траекторией схода в случае атлантической поисково-спасательной операции. (Data received at Bermuda were crucial in making the go no-go decision for orbital insertion. Bermuda also provided reentry tracking for Atlantic recovery situations).

Изображение Изображение

Всё тот же crucial и всё то же go/no-go decision. И написано это на p. 422, где есть такая себе Table 6-32. Tracking and Data Acquisition Stations, 1969-1978. В той же таблице упоминается и USNS Vanguard (T-AGM-19). Скромно так упоминается.
Цитата:
Instrumented by NASA, this refitted tanker was used in the Atlantic during Apollo operation.

И усё. И в самом 3-м томе истории НАСА, описывающем Programs and Projects 1969-1978, на 485 страниц текста, нашлось ещё лишь одно достойное упоминание об Авангарде в связи с Apollo, да и то по поводу причин его phased out во время Apollo-Soyuz Test Project (стр. 406).

Так что же так изменилось за прошедшие с выхода книги 20 лет, да так изменилось, что this refitted tanker стал ключевой фигой на доске с его оперативным требованием по отслеживанию космического аппарата в течение как минимум 3-х минут после выхода на орбиту Земли? А хрен его знает… Ответ можно поискать, отмотав ещё 20 лет назад, в уже упоминавшейся замечательной Handbook for Apollo Instrumentation Ships. Ответ прям на стр. 1-1, и очень простой.
Цитата:
Полет космического корабля «Аполлон» от старта до выхода на земную орбиту запрограммирован на азимут запуска, который изменяется в зависимости от времени задержки пуска с момента открытия стартового окна. Этот веер всевозможных траекторий запуска контролируется станцией Бермудских островов на севере и станцией острова Антигуа на юге. Однако оптимальный охват данных при запуске и выходе на орбиту имеет разрыв (gap) в середине, который заполняется аппаратным судном.

А теперь попробуем найти этот разрыв, зазор, просвет, промежуток, щель, интервал, пролом, брешь, дыру (это всё gap) на рис. 2. В районе аппаратного судна имеется, скажем так, вмятина, но отнюдь не gap, и станции BDA и ANG/ANT перекрывают весь веер возможных траекторий запуска и выхода на орбиту. С максимальным временем контроля на орбите, при азимуте в 90°, в минуту с небольшим. (При других азимутах побольше). А надо три, как сейчас выяснилось.

Изображение
ANT (Antigua, B.W.I.)
Изображение
CYI (Canary Islands)

Ну, хорошо, а почему бы тогда не сказать в том же эссе, что и плавучая вспомогательная VAN, и островная основная BDA совместно гнали crucial flight telemetry during the launch phase? Ведь, по любому, две станции лучше же, чем одна! Тем более что Бермуды начинали контроль не после потери оного KSC, а практически с первых минут старта. Тем более что так счастливо совпала география с параметрами РН Сатурн-5, что старт и полёт с азимутом в 72° над Бермудами и Канарами (станция CYI) был столь же красив и естественен, как и полёт над гнездом кукушки. Несмотря на кой-какие потери в четыре центнера полезной нагрузки. Сам же Robin Wheeler про то и пишет:
Цитата:
Booster Performance – Азимут запуска на 90° максимально использует возможности вращения Земли для достижения орбитальной скорости. При смещении азимута в сторону от 90° (в любом направлении), требования к характеристикам ракет-носителей возрастают или же их полезная нагрузка снижается, как показано на рисунке 1. Ракета-носитель «Сатурн-5» была способна вывести полезную нагрузку для лунной миссии при запуске с азимутом в пределах от 72° до 108°; причём резервы её лётных характеристик были ограничены именно этими предельными азимутами запуска.[21]

Изображение Изображение

Вот-вот. Только одна из миссий (хотя А-14 не был ни легче, ни тяжелее остальных) была заточена под 75°, две других (А-15 и А-17) сместились из-за форс-мажора, а остальные же шесть «лунных» ракет-носителей карабкались в небо над Бермудами как по лезвию ножа – на пределе своих flight performance. И контролировал это каждый раз USNS Vanguard (T-AGM-19), находившийся чёрте где. А Linda Neuman Ezell в 1988-м не знала за эти как минимум три минуты, необходимые Хьюстону, чтобы сообразить, что Аполлон уже на орбите, а не в воде Атлантики, и написала чепуху – Бермуды со своей BDA, оказывается, были не при делах. И никто её не поправил…[22]

Так вот, если всё это так и было, как говорит НАСА в своём самом последнем и, натюрлихъ, самом правдивом варианте использования USNS Vanguard (T-AGM-19), то тогда выход Apollo-11 на орбиту вообще никто не контролировал, ибо в ретро-кино про Авангарда на 13:30 в кадр вот что попало.

Изображение

Траектории 72°, 90° и 108° те же самые, что и на фиг. 2, местоположение USNS Vanguard (T-AGM-19) практически то же самое (± 1° по долготе и широте), а вот диаметр круга не тот, как, впрочем, и круг бермудской станции. Т.е. при старте с азимутом в 72° Vanguard вообще ни одной минуты, что при пуске, что при выходе на орбиту, не мог контролировать. На 18:08 эта картинка появляется снова, а на 18:24 голос за кадром сообщает, что эти данные (переданные Авангардом) позволяют Хьюстону принять следующее решение – GO or NO-GO… дальше следует эффектная пауза, и диктор на 18:29 продолжает: …to the Moon.

Ну да ладно – кино оно и есть кино, пусть даже и документальное. Зато благодаря этому кино засветился монитор того таинственного «хьюстона», который и принимал go/no-go decision. Вот как доходчиво и наглядно он решение то принимал – сначала красным no-go, а потом бац!, и всё зелёное, и go…to the Moon (19:46). И самому тупому зрителю всё понятно…

Изображение Изображение

В общем, обе роли (SRS & TS) USNS Vanguard (T-AGM-19) играл как-то так и старательно вроде бы, но не совсем чтоб убедительно. И это понятно – серьёзным людям, занятыми серьёзными делами, было не до ролевых игр и было не до кино…

Ибо оно не так и crucial важно было, кто и куда передавал ключевую телеметрию и, уж тем более не важно, одна, две или три минуты были нужны на раздумья тому тупому трапецеидальному «компьютеру» по поводу go/no-go decision. А важно было то, что совсем никудышная РН Сатурн-5 стабильно и надёжно завсегда летала в одно место. И никаких таких нехороших переносных смыслов – летала именно в то одно и то же место, где находился USNS Vanguard (T-AGM-19). Было ли это место с координатами 25°00' N, 49°00' W, как в случае с А-8 или А-11 по утверждению НАСА, или что-то другое для других миссий, тоже не важно. Или даже не было вообще, как в случае с Apollo-ASTP.

Просто на просто range ship USNS Vanguard (T-AGM-19),укомплектованный действительно лучшими специалистами MSTS (проверенных и надёжных 200 чел. наймитов, помимо команды) и оборудованный действительно первоклассной по тем временам техникой, работал свою прямую работу. Он определял баллистическую кривую того, что стартовало с мыса Кеннеди, вычислял точку приводнения того, что долетало к нему и падало с неба, делал recovery упавшему имуществу налогоплательщиков и двигал в родной порт Канаверал. То бишь делал то, для чего был создан и что лучше всего умел. И что не очень отличалось от того, что делалось при испытаниях МБР. А потому корабль USNS Vanguard (T-AGM-19) и был самым главным кораблём на протяжении всей программы Apollo. Включая корабли космические.

И на азимуте в 90° находился вполне практично – тут Земля вращением своим максимально помогала и другие азимуты летающая модель РН Сатурн-5 в натуральную величину вряд ли бы потянула, да и стол пусковой LC-39A для «лунных» ракет строго под 90° был заточен. Так что оно ото как стартовало строго на восток, то так и летело… На азимуте в 90°, кстати, и SRS-корабли на STA1 (28°00' N, 70°00' W) находились до их ликвидации. А то вдруг до Vanguard’а не долетит?

Так что ничего ни в какой Бискай, естественно, не летало и не падало. И какой был бы сам смысл того запуска в тот залив басков? Всё равно ведь не на Луну. Да и долетело ли бы туда то изделие среднего радиуса действия в 2000 морских миль – тоже ещё вопрос. А вот в target point “Vanguard” запросто. И через 2 ч. 41 мин., как в случае с А-10, лунная миссия заканчивалась «стартом» Авангарда с грузом на порт Канаверал. А потом оставалось только домашние кино-заготовки крутить по ТВ да самолёт с «настоящей» капсулой на Тихий океан готовить.

А касаемо железняковских [23] полутора десятков мифических «советских сейнеров-разведчиков», что мутили воду у мыса Кеннеди и запросто вычисляли всё что угодно по части баллистики Apollo-11, то пусть те, кому эти призраки безымянные привиделись, поинтересуются такой штукой, как ТОГЭ – книга по ссылке [1]. Глядишь, этих горе-разведчиков и поубавится.

И ещё. USNS Vanguard (T-AGM-19), помимо dual role (tracking & recovery) и помимо своего желания тоже, оказался на миссии А-13 ещё и в третьей роли вдобавок – в роли наводчика. И в этой роли уже его самого тракали.

Вот потому АПЛ К-8 и не нуждалась ни в кораблях инструментального контроля (КИК), ни в шпионских кораблях ГРУ, ни в краснозвёздной морской авиации… Ей даже радар был не нужен, а только ГАС «Арктика-М», ШПС МГ-10 и два перископа, обычный ПР-12 и зенитный ПЗН-9. Чтобы следить за судном слежения. Ну и ещё, конечно же, небольшой отряд СпН на борту.

А уж вывести К-8 в заданную точку точнее, чем Apollo Instrumentation Ships USNS Vanguard её вывел, так не смог бы никто. В заданную точку приводнения капсулы А-13. И за это, как бонус, Vanguard получил ещё и четвёртую роль – роль зрителя …от всплывшей почти рядом с транспортом ПЛА К-8.[24]

Вот тогда и прозвучали в эфире ставшие впоследствии знаменитыми на весь мир слова: Houston, we have a problem!

Всё просто.

Продолжение следует…

---
[1] Район закрытый для плавания. / А.М. Курочкин, В.Е. Шардин. – М.: ООО Военная Книга, 2008. – 72 с. ISBN 978-5-902863-17-5
[2] http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/21533369.2005.9668350
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Tracking_ship
[4] https://www.hq.nasa.gov/alsj/MG-402-Ships-Manual-OCR.pdf
[5] https://www.youtube.com/watch?v=qs__GKGQTJA
[6] https://history.nasa.gov/ships.html
[7] https://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/A11_MissionOpReport.pdf (стр.79-80)
[8] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-apollo/apollo_10_cachets.htm
[9] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-apollo/apollo_11_cachets.htm
[10] https://history.nasa.gov/alsj/APSR-JSC-09423.pdf
[11] http://web.archive.org/web/20170216054335/https://www.history.navy.mil/content/dam/nhhc/our-collections/artifacts/exhibits/space-exploration/selected-mission-reports/apollo/pdfs/Apollo%2010%20CTF%20140%20AAR.pdf 3b. Enclosure (3)
[12] http://web.archive.org/web/20170216054335/https://www.history.navy.mil/content/dam/nhhc/our-collections/artifacts/exhibits/space-exploration/selected-mission-reports/apollo/pdfs/Apollo%2010%20CTF%20140%20AAR.pdf Enclosure (2)f
[13] http://web.archive.org/web/20170216054335/https://www.history.navy.mil/content/dam/nhhc/our-collections/artifacts/exhibits/space-exploration/selected-mission-reports/apollo/pdfs/Apollo%2010%20CTF%20140%20AAR.pdf 1b. Enclosure (4)
[14] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-apollo/apollo_cachets.htm
[15] https://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/A11_MissionOpReport.pdf стр. 71.
[16] http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-astp/scans/astp-vanguard-01.jpg
http://www.angelfire.com/space2/australia/recovery/recovery-astp/scans/astp-vanguard-05.jpg
[17] http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/21533369.2005.9668350 (р.178-179)
[18] https://history.nasa.gov/afj/launchwindow/lw1.html
[19] https://history.nasa.gov/afj/launchwindow/lw1.html#Launch Insertion Tracking
[20] https://history.nasa.gov/SP-4012v2.pdf
[21] https://history.nasa.gov/afj/launchwindow/lw1.html#Launch Booster Performance
[22] http://www.bfec.us/bfectxt6.htm
[23] “Секретные материалы”, № 13, июнь 2005. Железняков Александр. “Погоня за призраком на деньги налогоплательщиков”
[24] http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=5944

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт май 23, 2019 4:48 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 8:46 pm
Сообщений: 147725
Откуда: Томск
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Ох уж эти укры!!! Кутс по ходу тоже УКР!!!
Вот наплетут наплетут черте что и с боку бантик
Соберут все в кучу копатели черного моря блд дбл :twisted: :twisted: :twisted:

_________________
Большой Космический Обман США ЖЖ: http://neprohogi.livejournal.com/


Чт май 23, 2019 10:56 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. 4-4. USCGC «Southwind» (WAGB-280)

Изображение
Изображение Изображение

Ледокол Береговой охраны США USCGC Southwind (WAGB-280) в качестве Navy Recovery Ships никогда не использовался НАСА. Тем не менее именно он нашёл и спас космический корабль «Аполлон-13» от… от… ну, …э-ээ …от позора, скажем так. Нашёл он его (access time) аж в Мурманске (СССР) через 4 месяца, 3 недели и 3 дня после аварии. А ещё через 109 дней (retrieval time), 24 декабря 1970-го, доставил его на родину – сделал стране, так сказать, рождественский подарок.

И на сайте ледокола, к примеру, приводится такая вот рождественская открытка с такой вот подписью [1]

Изображение

А на источнике navsource подпись к этому Merry Christmas поширшее будет – USCGC Southwind (WAGB-280) направляется домой на рождество… Примечание: капсула Apollo в носу на верхней палубе. И уточнение – фото Береговой охраны.[2]

Однако на том же сайте ледокола, в статье What We Know, пишется нечто другое и очень странное
Цитата:
Southwind прибыл в Балтимор 17-го ноября 1970-го, но перед этим заходил в Норфолк (Вирджиния), где передал котельное железо на сохранение портовским властям.[3]

Т.е., с капсулой и в ноябре прибыл, и в декабре. Но газеты, (18 Nov. 1970 Baltimore Sun, 21 Nov. 1970 Navy Times и 22 Nov. 1970 снова Baltimore Sun) описывая приход «Южного Ветра» с севера и упоминая его исторический визит в Мурманск, ни разу ни в одной из статей ни словом об Apollo capsule не обмолвились. На декабрь отложили, наверное.

Изображение Изображение

Уже гораздо позже, в двухтысячных нулевых, уже при интернет-расследовании Марка Вейда, члены экипажа рассказывали о капсуле как о каком-то совершенно незначительном эпизоде – на первом плане в памяти осталось что угодно, только не капсула. Притом при всём, что Майкл Стронски капсулу ещё и фотографировал, но сказать о ней забыл совершенно.[4]

А в саге о «Южном Ветре», написанной в 2010-м году Золотой Кувалдой явно по материалам своего личного дневника, и вовсе удивительный пассаж встречается.[5]
Цитата:
В 6 часов вечера, в воскресенье, мы подняли на борт учебную космическую капсулу НАСА, которую русские где-то нашли. Она выглядела как макет капсулы Gemini. Русское ТВ в новостях сообщило, что это было одним из поводов нашего захода.

И это говорит не матрос Bluenose, а пилот корабельного вертолёта лейтенант Stephen E. Goldhammer. Как бы, по долгу службы, какой-никакой, но специалист по летательным аппаратам. Из чего следует, что либо пилот никогда не видел в газетах и журналах (или по ТВ) капсулу Gemini, либо таки видел, но за Apollo capsule сказать было нельзя. Хотя вся мировая пресса только о том и шумела, что Southwind именно Apollo капсулу заберёт или уже забрал из Мурманска. С подачи ТАСС, между прочим, шумела. Тихо так и недолго шумела, правда. Вот Стефан Голдхаммер тот шум и не услышал.

Но, на первый взгляд, этому маленькому «заговору молчания» есть одно простое и логичное объяснение – несмотря на то, что погрузка капсулы и вызвала что-то вроде удивления, это было настолько незначительным удивлением экипажа по сравнению с удивлением от вообще беспрецедентного захода в Мурманск, что последнее затмило всё. И это легко понять!

Ведь даже сам факт того, что в разгар навигации 1970-го Southwind бросил проводку судов снабжения к военно-воздушной базе Туле (Гренландия) и подался ни с того ни с сего изучать гидрографию в Баренцовом и Карском морях уже мог вызвать удивление. Это же ТВД будущей войны! И в Штатах что, в 70-м гидрографы закончились?

Да ещё и под надзором как раз гидрографического (исследовательского) судна ВМФ СССР Владимир Каврайский (пр. 97Б, 31.12.1969). Тоже ледокола. И с которым 22 августа в 03:55 Southwind ещё и столкновение устроил. Или наоборот. I never heard of any news coverage or formal complaints between countries about that event – удивляется отсутствию каких-либо упоминаний или пояснений за эту коллизию лейтенант-вертолётчик Стефан Голдхаммер.

Изображение Изображение

Он также вспоминает, что провели без захода в порты 31 день подряд. Весь август и чуть-чуть сентября. Во время этого увлекательного путешествия накрылись оба котла, и на неделю ледокол остался без горячей воды и пара. Температура в жилых помещениях опускалась до 40°F (4,44°C). В ту же холодную неделю было потеряно возбуждение правого гребного электродвигателя, потом лопнули два поршня главного двигателя (ГД) № 1 и сгорел генератор ГД № 4. Вдобавок ко всем неприятностям ещё и матрос Bluenose попытался в точке национального рекорда по продвижению на север засунуть в памятный буй флаг Конфедерации.

По итогам августа, в общем, корабль явно нуждался в некотором ремонте и пополнении припасов, а команда в некотором отдыхе. Ну и пошли отдыхать и ремонтироваться сначала в Тромсё (Норвегия). Но Тромсё чем-то капитана Cassidy не устроил, и он решил отдохнуть в шикарном курортном городе Мурманске. Вот так прямо взял и решил. И разрешение на отдых запросил у Госдепа. А у кого же ещё. Госдеп, в свою очередь, это дело никак не мог не разрешить, учитывая убойные доводы капитана – ледоколу Southwind’у внезапно зачесалось побывать на своей временной исторической родине.[6]

И точно, три однотипных Wind-class’a ледокола, Northwind (головной), Westwind и Southwind, были в 1944-45 гг. переданы в СССР под именами Северный ветер (с 1946-го Капитан Белоусов), Северный полюс и Адмирал Макаров соответственно.

Изображение
«Северный ветер»
Изображение
«Северный полюс»
Изображение
«Адмирал Макаров»

Последний из них, в частности, был 24.03.1945 г. принят в Сиэтле от союзников в счёт поставок по ленд-лизу, 10.06.1945 г. зачислен в состав Владивостокского арктического морского пароходства. Порт приписки – Владивосток. 27.12.1949 г. исключён из списков судов Главсевморпути в связи с возвратом в Йокосуке (Япония) США.[7] Но Southwind’y, йокосука, тем не менее, непременно захотелось homecoming for! в «родной» Мурман вместо Владика. Берега попутал, не иначе…

Однако ничего более вразумительного ни Кассиди для своей команды, ни Госдеп для своего народа не придумали. О капсуле же не было сказано ни слова. Ни команде, ни народу. И СССР «забыли» спросить, что он там думает по поводу захода военного корабля США в сердцевину Северного флота для «отдыха и развлечений» в самый разгар холодной войны.

А Береговая охрана – это один из пяти видов Вооружённых сил США со своей разведкой. И те места, что на картах ниже цветом закрашены, называются ЗАТО (ЗАкрытые Территориальные Образования). Это сейчас. А в те времена далёкие, теперь почти былинные, у тех мест не то, что карт, у тех мест даже названий не было. Публичных, по крайней мере. И в те места не то, что штатовскому, в те места и советскому человеку вход был заказан, если не был заказан для него пропуск. Но ледокол Береговой охраны США USCGC Southwind (WAGB-280) тем не менее, там побывал с экипажем в 202 человека.

Изображение Изображение

Так что беспрецедентность такого визита сама по себе могла затмить всё. Больше удивляться было уже нечему. Но если всё же ещё и капсулу сюда приплести, то вопрос опять всё тот же встанет – но почему Мурманск? Ответ, ещё более детский, нежели за мотивы визита, опять присутствует – мурманские, мол, рыбаки выловили эту железяку в Бискайском заливе. Ну, выловили… Ну и что? И в Мурманск привезли, бросив промысел рыбы? А если бы калининградские или керченские рыбаки капсулу подобрали? Ледокол бы в Калининград или Керчь пошёл? И, даже, если бы и в самом деле «Апатит» привёз эту штуку в Мурманский рыбный порт, то это что, было бы поводом американцам базы атомного флота показывать?

Это всё, понятно, риторика. Бэушный макет капсулы «Аполло» можно было бы легко передать, например, в том же Тромсё. Или в море-окияне, иль на острове Буяне. Т.е. попросту вывезти капсулу в море подальше и без шума перегрузить её на тот же Southwind или что-либо подобное. Или ещё проще – засунуть где угодно в самолёт, свой или чужой, и лети с приветом. А ещё с той банкой можно было даже не заморачиваться, а отправить её тихим ходом в сторону Америки попутным сухогрузом и забыть. А то и просто сдать в металлолом, – с какого-такого бодуна врагу помогать? Потеряли? Ищите…

Однако же был выбран самый идиoтский вариант. В Кремле что, потеряли последние остатки мозгов? Нет, не потеряли. Кремлёвские мудрецы ещё кремлёвскими маразматиками не были, и за капсулу приняли решение правильное. Кремлю надо была гласность. Несколько специфическая, но гласность. А Штатам закрытость. В случае же с учебной банкой – ровно наоборот. Если бы кто стал с ней возиться вообще. Другими словами, вся «суета сует» определялась тем, ЧТО передавали.

А штука эта, которую в Мурманске на ледокол погрузили и в разных источниках и ситуациях имеющая разные названия, в сообщении ТАСС именуется так – experimental space capsule which was launched under the Apollo program. И как эту экспериментальную космическую капсулу, запущенную по программе Аполлон передали американской стороне, то так она американской стороной и была принята. И никогда американской стороной официально, да и неофициально тоже, это не отрицалась. Так что, даже называя железяку командным модулем Аполлона с серийным номером ВР-1227, как указано на мемориальной табличке в Grand Rapids, Michigan, всё-таки всегда надо иметь ввиду ту, оригинальную трактовку ТАСС. Слегка, конечно, таки издевательскую, но, согласитесь, град-рапидская формулировка вообще глумлением звучит! [8]

Так что решение направить USCGC Southwind (WAGB-280) в Мурманск за капсулой было принято, естественно, в Москве, об чём и было громогласно объявлено на весь мир (минус одна шестая) в сообщении ТАСС от 4-го сентября в пятницу, во второй половине дня. В котором прямо говорилось, что Ледокол США "Southwind" в субботу зайдёт в Мурманск, чтобы забрать капсулу (The U.S. icebreaker Southwind will come to Murmansk to take the capsule on Saturday).

Для посольства США это был удар под дых. Заикаясь и путаясь, officials начали оправдываться.
Цитата:
До заявления ТАСС, посольство объявляло, что "Southwind" зайдёт в Мурманск и пробудет там с субботы по понедельник, чтобы дать экипажу возможность для "отдыха и развлечений". Оно описало перспективы доброй воли визита и больше ничего.

На вопрос о сообщении ТАСС, пресс-секретарь посольства сказал, что Советы приняли это решение без уведомления официальных лиц США.

«Около двух недель назад Советы действительно сообщили, что у них имеется нечто упавшее из космоса и принадлежащее нам, и что это находится в Мурманске, но они, видимо, не сообщая нам, решили воспользоваться визитом "Southwind", чтобы вернуть аппарат».

Другой посольский official сообщал же нечто совсем противоположное
Цитата:
Другой представитель посольства позже добавил, что американские должностные лица, отправившиеся в Мурманск, чтобы поприветствовать "Southwind", видели это космическое оборудование и записали серийный номер, который был отправлен в Вашингтон для идентификации.

«Мы сообщили в Вашингтон, – сказал он, – что хотели бы погрузить её на этот корабль, который заходит в Мурманск по другим делам, если это то, чем кажется, и если командир разрешит

И UPI также приводит имена дожностных лиц посольства, что отправились в Мурманск поприветствовать Southwind.

В посольстве США окончательно запутались – знали / не знали за капсулу, хотели / не хотели погрузить и вообще всё спихнули на Capt. Cassidy, от разрешения которого и зависело – погрузить / не погрузить. Несмотря на переписку с Вашингтоном по поводу идентификации и посылку троих своих. И всё это в один день – в пятницу р.м.

Штаты тут, похоже, впервые столкнулись с вопросом glasnost. Пока без перестройки. Американским дипломатам ещё только предстояло перестраиваться в изменившемся мире взаимного гарантированого «паритета». Вот они и пытались скрыть факт «спасения» А-13 до последнего. До Сообщения ТАСС на весь мир, минус одна шестая. Тут СССР явно грохнул кулаком по переговорному столу – да заберите вы наконец-то своё «упавшее из космоса» счастье и перестаньте морочить голову отдыхом и развлечениями экипажа ледокола Береговой Охраны в окружении баз ядерных подводных лодок.

А США упорно напоследок пытались провернуть старый как мир любимый трюк Вовы Путина – «ихтамнет». Ну забрали бы ту капсулу тихо-мирно, описали бы визит в Мурманск так, как это сделал Capt. Cassidy по прибытию (а то и нет), а потом удивлённые глазки строили – какой-такой Аполлон-13? Какая-такая капсула? Да знать не знаем, в упор не видели…

Но, окромя громкого Сообщения ТАСС от 04.09.70 без уведомления официальных лиц США, были и другие подстраховки от кидалова. Это, по свидетельству пилота Голдхаммера, и сообщение Russian TV о том, что одним из поводов визита была передача капсулы (The Russian TV news had said that one of our reasons for coming here was to pick up the capsule), и постановка к угольному причалу впереди судна из Лондона (Docked at coal pier just forward of a ship from London), так что погрузку капсулы могли видеть не только местные. А также публикации в местной прессе.

И не только местной мурманской, но и местной типтонской. Хотя жители этого Типтона мало что слыхивали до этого за этот Мурманск. А мурманчане за окружной город Типтон (5 106 жителей, штат Индиана) так и подавно. Но, тем не менее, газета Tipton Daily Tribune (Wednesday, September 09, 1970, page 10) опубликовала вот эту историческую фотографию.[9]

At 1800 Sunday evening, we took aboard a practice NASA space capsule – говорит Голдхаммер. Т. е. это фото сделано не позже шести вечера воскресенья 6-го сентября. А на следующий день, понедельник 7-го, в 18:08 Underway with all hands on board – согласно тому же вертолётчику. Ушли, наконец-то, проторчав в порту ещё сутки с капсулой на борту. Но утром того же дня впереди ледокола ушло официальное фото ТАСС. На все новостные агентства мира. Это был мат. Но Штаты и в этой ситуации сделали почти невозможное – заткнули все «большие» газеты, а вот малые… Понакупили, панимаш, телетайпов…

И никто и никогда никого не убедит в том, что в индианской сельской глубинке TASS PHOTO VIA UPI принимали на фототелеграф, а в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анжелесе и Сан-Франциско в редакциях центровых газет такого аппарата не было. И если это действительно была подстраховка «русских» от кидалова, то тогда и интересный вопрос возникает – а кто это на этой исторической постановочной фотографии НЕ обозначен левой буквой (L)?

Изображение
MURMANSK, RUSSIA: Three servicemen (R) from the American ice-breaker “Southwind” examine an Apollo space capsule, thought to be a practice dummy, that was later loaded aboard the ice-breaker to be returned to the U.S. September 7. The capsule was picked up by Russian fishermen in the Bay of Biscay, according to a Russian source. TASS PHOTO VIA UPI
----------------

Возможно что на оригинальной ТАСС-фотографии в оригинальной ТАСС-подписи и есть ответ (а может быть и нет), но тех четырёх левых мужиков ведь не для мизансцены же у железяки в профиль красиво построили. Остаётся только гадать.

А вот если исходить из того железобетонного правила, что Телеграфное Агентство Советского Союза никогда ничего просто так не сообщало, заявляло или фотографировало, то гадать совсем не приходится. Тут сразу получается однозначно, что те левые мужики известны настолько, что даже в разъяснениях не нуждаются. Не для советского человека, естественно, которому это фото совсем не посвящалось. Советский человек в этой истории вообще идёт лесом светлой заре навстречу. Но и обывателю Типтона тоже ведь ничего не было сказано даже через UPI. А если не обывателю, а кому другому?

Тогда всё в порядке – читаем ещё раз Сообщение ТАСС via UPI, что служащий посольства США Уильям Харбен (Harben); военно-морской атташе Франклин Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia)… И «сопровождающие их лица» в данном случае в одном лице, в том что без плаща. Это лысое лицо трём первым пропуска в порт бегало-выписывало вот и взопрело. А мож климат привычный… Кто знает… Вот тут гадать можно сколько угодно.

Как бы там ни было, но трое в плащах уговорили таки троих в униформе дать разрешение на погрузку. Наверное серийный номер, отправленный в Вашингтон для индентификации сошёлся там с тем, что казалось и офигевший Captain Edward D. Cassidy рванул со спасённым коническим грузом прямиком аж в Kara Sea.Там он нарисовал восьмёрку, сориентировался, снова обогнул Новую Землю с севера и погнал на home (см. карту), т.е. в Портсмут (Англия). Гуляли в Портсмуте целую неделю после трудов тяжких заполярных. Там же и от капсулы избавились, которая, согласно интернет-помойкам, улетела самолётом в Америку, прямо to the National Air and Space Museum. Такой ценный экспонат был.

А на самом деле, похоже, американские officials пытались всю эту неделю втюхать англам капсулу под видом тренировочной утеряной, но благородные джентельмены благородно послали янки на юг, по направлению названия ледокола. Тот и подался из Британики, южным ветром гонимый на север вместе с экспериментальной касулой, опять лёд долбить осенний гренландский в Баффином проливе. К базам ВВС США Туле и Зондерстрём снабжение проводить (the usual Greenland re-supply escort duties to Thule and Sondestrom Air Force bases). Заодно долбили лёд и на капсуле, проклиная космический конус за дополнительную работу на свежем морозном воздухе. Два месяца ещё долбили и фотографировались на фоне допработ, пока навигация не закончилась. И за весь этот пост-мурманский гренландский период ни один человек ни в одной мемории никакого слова не сказал за капсулу. Ни доброго, ни плохого. Наверное, просто постарались об ей прочно забыть.

Изображение Изображение

Тем временем приближалась полярная ночь и 15-го ноября авиаотряд снялся с борта ледореза и улетел в тёплые края to Mobile, AL. Сам «Южный ветер» тоже, естественно, двинулся на юг и, как уже было сказано и показано вначале, прибыл в Балтимор 17-го ноября под какое-то рождество, по дороге спихнув капсулу портовским властям Норфолка, благо рядом.

Вот так и завершилось для ледокола Береговой охраны США USCGC Southwind (WAGB-280) участие в спасении Apollo-13, за что он ни славы, ни почестей не удостоился. Как за привоз «котельного железа» с ледоколом обошлись. И правильно сделали. Ибо «Аполлоны» ничем иным, как «котельным железом», и не были. Так за что же славить и почитать?

Разве что в декабре на борту ледокола появился новый командир Captain William S. Schwob. А Captain Edward D. Cassidy ушёл, так никому и не рассказав о своём историческом «решении» превратить Southwind в Recovery Ship по просьбе трудящихся посольства США.Так это или не так, можно было бы, конечно, из вахтенных журналов ледокола узнать, которые хранятся в Национальном управлении архивов и документации по адресу 14700 Townsend Road, Philadelphia, Pennsylvania 19154-1096. Папки от F-03-16-05-5 до F-03-16-06-1.[10]

Да только, думается, это всё без толку. Нет в вахтенном журнале ледокола Береговой охраны США USCGC Southwind (WAGB-280) никаких записей за капсулу с 00:00 05.09.70 по 24:00 09.09.70. Нет и всё. И листов других тоже нет.[11]

И если бы не письмо Nándor Schuminszky в 2001-м, 30 лет спустя, Вейду для Encyclopedia Astronautica, то до сих пор бы так никто бы и не знал, что это мурманское Recovery Apollo-13 нужно было Соединённым Штатам, как чирей в седалище. А вот Советскому Союзу гласная передача экспериментальной космической капсулы, запущенной по программе Аполлон была необходима как раз для того же фурункула в американский зад. Как одно из разоблачений «лунной аферы» США.

Из-за этой болячки, между прочим, капсула открыто проторчала на открытой палубе ледокола аж до самой сдачи на берег, что явно было одним из условий её транспортировки. Ибо невозможно поверить в отсутствие на борту соответствующего по размеру куска брезента. Но если это и так, то в Портсмуте (Англия) неужто для музейного экспоната денег пожалели на дерюгу? А ведь у всякого outdoor предмета в экстремальных морских условиях температур, солёности и влажности здоровья никак не прибавится. Особенно если этот предмет ещё и пешней регулярно долбить ото льда и всей души. А уж experimental space capsule which was launched under the Apollo program такого отношения к себе никак не заслуживала.

Так что без такого специфического мероприятия как glasnost, все труды по её добыче для СССР потеряли бы всякий смысл.

Другими словами – в сентябре 1970-го произошла ЛЕГАЛИЗАЦИЯ нелегальной апрельской добычи АПЛ К-8.

Окончание следует…

---------------------------------------------------------------------------------------------
[1] http://www.southwind280.com/files/USCGC_Southwind_Photos.pdf
[2] http://www.navsource.org/archives/09/08/0803.htm
[3] http://www.southwind280.com/files/what_we_know.pdf
[4] http://briefandtothepoint.blogspot.com/2008/05/soviets-recovered-apollo-capsule.html
[5] http://www.southwind280.com/files/SouthwindSaga.pdf
At 1800 Sunday evening, we took aboard a practice NASA space capsule that the Russians had found somewhere. It looked like a dummy Gemini capsule. The Russian TV news had said that one of our reasons for coming here was to pick up the capsule.
[6] http://www.southwind280.com/files/SouthwindSaga.pdf
On 5 September, we began one of the most amazing experiences a person could ever have, a visit to Murmansk, Russia for two nights in the middle of the Cold War! CAPT Cassidy had requested permission from the U.S. State Department for the port call. The request was granted because it was a homecoming for!
[7] Покорители льдов. Корабли, капитаны, судьбы. Т. 2. Под ред. доцента А.Л. Демина. Авторы-составители М.В. и П.М. Музалевские. М: РИЦ «Кавалеръ», 2010. (стр. 6)
[8] https://bigphils.livejournal.com/20321.html, http://www.astronautix.com/n/nasaslostbotoryofbp-1227.html
[9] https://newspaperarchive.com/tipton-daily-tribune-sep-09-1970-p-11/
[10] http://www.jonessite.net/upload/LRD/stories/1227withpics.pdf (стр. 9)
[11] http://www.southwind280.com/files/SW_Smooth_Log.pdf

_________________
Изображение Изображение Изображение


Пн май 27, 2019 11:04 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. 5-1. Apollo Command Module (SN BP-1227)

Во всей этой легендарной истории о легендарной гибели АПЛ К-8 есть один легендарный эпизод, который не лезет ни в какие ворота а ни логики, а ни здравого смысла. Который просто совершенен в своём идиoтизме. Но он почему-то есть. Это эпизод с преступным неоказанием помощи бедствующей лодке канадским сухогрузом-танкером-разведчиком «Глоу де ор» (он же «Глоу Де Ор», он же «Глоу де Ор», он же «Clyv de ore», он же «Clyvde Ore») с кленовым листом на трубе и портом приписки Montreal / Toronto. Начиная с раннего Шигина и других авторов начала 90-х, где это корыто отсутствует начисто, и заканчивая небольшой подробностью в газете «Комсомольская правда» от 8-го апреля 2012-го.
Цитата:
Через некоторое время к месту аварии приблизился канадский транспорт «Clyv de ore». Он сделал потрясающие фотоснимки и ушёл, не оказав помощи.[1]

Ну, то, что на месте канадского транспорта всякий другой пароход в подобной ситуации сделал бы такие же потрясающие фотоснимки, тут догадаться ума много не надо. Другое дело – где эти снимки и откуда такая информация? Или просто журналистская логика легко подсказывает, что по-другому и быть не могло?

Однако этот транспорт, помимо потрясающих фотоснимков, сделал ещё одну потрясающую штуку, вне всякой логики сделал, даже журналистской – взял да и поднял в воздух разведывательно-патрульную авиацию США. Не всю, правда.
Цитата:
Оно [судно] проинформировало Вашингтон, т. к. над нами появились американские самолёты «Орион». (Каширский) [2]
Цитата:
Судя по всему, канадцы сообщили о нас на берег, и вскоре над лодкой появился американский четырёхмоторный самолёт. Он летал так низко, что я чувствовал на лице тепло выхлопных газов его двигателей и мог рассмотреть не только опознавательные знаки, но даже заклёпки на фюзеляже. С помощью прожектора американцы несколько раз просигналили морзянкой запрос: «Кто вы?». Покружив с полчаса, самолёт сбросил рядом с лодкой несколько радиобуёв и улетел. Через несколько минут прилетел следующий. (Белик) [3]

И этот трюк рудовоза с самолётами так потряс командование лодки, что было решено лодку самим … затопить!
Цитата:
…А если вслед за самолётами появятся их корабли? Обороняться нам нечем. Дойди дело до попытки захвата нашей лодки – пришлось бы её затопить.
– Вы думаете, американцы решились бы на такой шаг?
– Всё могло быть. Во всяком случае, предположения такие звучали. И командир говорил об этом, и замполит...
(Белик) [3]

Но этот канадо-либериец и сам лодку, вражина, явно захватить хотел. Не спасти, а захватить. Без американцев. Но не тут-то было! Советские лодочники героически отбились от либер-канадских пиратов-рудовозников.
Цитата:
…на лодке был поднят сигнал – «имею на борту опасный груз, в помощи не нуждаюсь, отойти от борта». [4]
Цитата:
С верхней палубы убрали весь личный состав. На всякий случай офицеров на мостике вооружили стрелковым оружием, которое имелось на борту. На мачте развевался Военно-морской флаг. [5.1]
Цитата:
Оружие командир взял в момент подхода канадского судна. Одновременно было вооружено отделение матросов и старшин автоматами… [5.2]
Цитата:
Вскинули автоматы. Канадский разведчик обошёл нас по кругу и исчез. (Иван Олейник) [6]
Цитата:
Может, канадский капитан автоматчиков на палубе испугался, кто его знает. (Анатолий Ткаченко) [7]

Конечно испугался. Да ещё как испугался, и да ещё как дал дёру:
Цитата:
…произошло почти невероятное! Подойдя к дрейфующей подводной лодке кабельтов на пятнадцать, канадский сухогруз обошёл её по дуге и, несмотря на все призывы о помощи, внезапно развернувшись на обратный курс, дал полный ход. На палубе канадского сухогруза толпилась любопытствующая команда.

Почему столь недостойно поступил канадский капитан, неизвестно. Может, вид терпящей аварию советской подводной лодки не вызвал у него ничего, кроме злорадного любопытства, удовлетворив которое, он поспешил убраться восвояси? Может вид раненого атомного монстра напугал канадских мореходов? [5.3]

Может и может…Зато известно, почему столь недостойно поступили сочинители всей этой фантастически-идиотской «неспасательной» операции – большая нужда заставила их гадить в адрес m.v. Clyde Ore (IMO 5076420, Ore Carries of Liberia Inc.). И малая тоже. А ещё потому, что …апрель 1970 года стал подлинным триумфом советского флота, триумфом, о котором ещё скажут своё слово историки и напишут свои книги писатели. Как это ни странно и удивительно. [5.4]

И как только в этом подлинном триумфе советского флота несуществующий в природе сказочный канадский сухогруз-танкер-разведчик «Глоу де ор» (он же «Глоу Де Ор», он же «Глоу де Ор», он же «Clyv de ore», он же «Clyvde Ore») с кленовым листом на трубе и портом приписки Монреаль / Торонто назвать своим более чем реальным именем – Apollo Instrumentation Ships USNS Vanguard (T-AGM-19) с жовто-блакитною лентой на трубе и припиской Port Canaveral, как всё становится на свои места со щелчком обоймы в пистолете командира Бессонова! Именно так всё и было. И никак иначе!

А вся «вина» m.v. Clyde Ore за его попадание в эту некрасивую «неспасательную» историю состоит только в его размерах да чисто случайной выборке чистыми руками какого-то человека с холодным сердцем и горячей головой. Да и название судна корректное, строго говоря, нигде так и не было обнародовано на всякий случай – ибо мало ли чего если ежели…

Пропорциональные изображения m.v. Clyde Ore и USNS Vanguard (T-AGM-19)
Изображение
Изображение
Изображение

И все те душу рвущие описания «неспасения» АПЛ К-8 «Гловдеором» есть не что иное на самом деле, как описание наглого отжима «советами» капсулы А-13 11-го апреля 1970-го! Примерно в 19:30 UTC (локальное время 16:30). В точке STA2 (28°00' N, 49°00' W), если верить НАСА, что составляет 1 669 морских миль от пускового стола LC39-A. [8]

Когда Apollo Instrumentation Ships USNS Vanguard (T-AGM-19), привычно отработав по трэкингу и вычислению точки сплэшдауна железяки без проушины, двинулся делать ей риковэри, попутно передавая в Хьюстон критически важную телеметрию, то, к своему неописуемому изумлению, он обнаружил на поверхности океана рядом с железякой космической ещё и железяку подводную. К тому же с автоматчиками на палубе во главе с командиром-пистолетчиком.

И вместо go …to the Moon Хьюстон и услышал ту знаменитую фразу – we have a problem! Кто её там первым произнёс, теперь уже трудно сказать. Возможно, это был Capt. D. Baker, а, возможно, и кто-то другой. Это очень, конечно же, и очень интересно, но не это главное. Главное, что после этой магической фразы все проблемы у Vanguard’а разом и закончились.

Проблемы начались у «Хьюстона». Его первая реакция была вполне разумной – была дана команда Vanguard’у валить от лодки куда подальше. Да там и сами это мигом поняли, увидев стволы в руках грабителей под флагами отойти от борта и ВМФ СССР. А дальше было уже совсем нетрудно сообразить, что за попытку тарана или какой другой силовой акции можно было поймать не только пулю в лоб, но ещё и торпеду в борт. И не обязательно от К-8 – прикрытие подводное могло быть, могло и не быть, но кто об этом в тот быстротекущий момент мог знать? Переговоры же, ввиду прозрачности намерений «русских», были явно излишними и бессмысленными. Оставалось только лишь доложится, вызвать «Орионы» на посмотреть и уносить ноги. Ну и успеть сделать потрясающие фотоснимки на память и в оправдание. А что ещё Vanguard мог сделать?

Изображение
Master USNS «Vanguard» (T-AGM-19) Capt. D. Baker

АПЛ К-8, кстати, также находилась в похожей, и вполне вероятно, ещё более опасной ситуации – не было никакой уверенности в том, что насильственный аборт полёту на Луну может понравиться Соединённым Штатам Америки. Скорей всего наоборот, это могло очень даже сильно им не понравиться. И атомная воровайка К-8 имела очень даже реальные шансы присовокупиться к не так уж и далеко отдыхающему на грунте такому же атомному наглецу SSN-589 Scorpion. С помощью какой-нибудь затаившейся поблизости first attack submarine.

Однако обошлось без пальбы, что для одной стороны, что для другой. Ограничились естественной фото-перестрелкой. Ну а дальше началось интенсивное чесание американской репы в Хьюстоне и/или Вашингтоне в поисках ответа на два извечных русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Второй пока отложили на потом, а вот с первым, действительно, непонятно было что делать. И притом срочно.

А тем временем Аполлон-13, через два часа по плану стартовавший с орбиты Земли в сторону Луны, по факту ещё быстрее булькнул под воду в сторону Фарер. На борту лодки-возителя К-8, дерзко похитившей (нагло укравшей) только что улетевшее на Луну имущество США. Совершив при этом вооружённое (разбойное) нападение (акт агрессии) на территорию суверенной державы (вероятного противника, ядерного). И даже более того, эту территорию аннексировав (прикарманив). Что было делать с такой лодкой? Ясен день, топить! Или пленить. Или как-то отобрать украденное… Или…

Или стучаться репой об-бо-бо-б ближайший угол.

И дело было вовсе не в том, что некому было отдать приказ на перехват К-8, и не в том, что не было чем перехватить, и даже не в том, что подлодку трудно обнаружить. Всего того было в достатке. Дело было в самом приказе, в его формулировке. Приказ-то отдать можно, письменный естественно (чей-то устный приказ на неспровоцированную атаку атомной подводной лодки вероятного противника в мирное время попросту никто выполнять не будет, да и не имеет права), но вот мотивация такого приказа должна была быть запредельно серьёзной.

И она, мотивировка эта, тоже таки присутствовала, и серьёзней некуда была, но как прикажете её сформулировать? Типа, Soviet submarine украла летящий на Луну Apollo-13 и поэтому его надо отобрать, а лодку грохнуть? Немедленный арест и дурдом отдавшему такой приказ был бы гарантирован. Собственно на этом и строилась безопасность всей этой наглой и грубой по исполнению, но, в тоже время, тонкой и изящной по замыслу операции ГРУ.

А ещё на том, что в «лунную аферу» US Navy не был посвящён никак. Рядовой US Navy, если можно так выразиться. Да, конечно, моряки и авиаторы тренировались с коническим железом, выходили в море, патрулировали водные районы, штемпелевали сувенирные конверты, добросовестно зырили в небо, подбирали возвращавшихся «лунных героев» и т.д. и т.п. А тут вдруг – догнать и утопить летящий на Луну Аполлон!!! Что-о-о?

Так что удачный расклад пока был на стороне К-8 – всё воскресенье и понедельник Apollo-13 продолжал уверенно переть на Луну в глубоком космосе, но он также уверенно пёр и на Мурманск в глубоком океане. «Ревущая корова», как американцы 627-й проект называли за шумность, радостно ревела своими неамортизированными турбинами на всю Атлантику, нарезая полным ходом как раз по кромке вводившейся тогда в строй второй очереди ЦЕЗАРЯ, СОСУС-ники радостно потирали руки и калибровали гидрофоны, остальной US Navy радостно долбил Вьетнам без забот, праздников и выходных, и только в головке NASA от ударов об угол поселилась грусть. И тихая паника с тихим ужасом.

А тут ещё Пентагон со своим брифингом в понедельник 13-го радостно высунулся, что, мол, есть подозрение, что, мол, возможно вчера под утро какая-то «ревущая корова» возле Биская утонула, мол, предположительно. Но US Navy тут не при чём any way… Пентагону тут же предельно просто кто-то большой и толстый посоветовал заткнуться на ближайшие 50 лет, что тот немедля и сделал. Почти.

А ведь, между прочим, в том заявлении Пентагона совершенно определённо говорится о какой угодно подлодке пр. 627А «Ноябрь», но только не о К-8. И вот почему – так как за всё время наблюдения не было замечено никаких даже попыток по пересадке экипажа АПЛ на торчавшие возле неё суда, то это и дало основание Пентагону заявить, что если лодка и утонула предположительно, то со всем экипажем обязательно. И была названа цифра 88. Т.е., согласно справочнику Jane’s столько и было членов экипажа на борту пр. 627А. И дело не в правильности или неправильности данных справочника, а в том, что или они все утонули, или не утонул никто! И грустную цифру в 52 «погибших» попросту некуда притулить в любом случае.

А тем временем воскресный «мозговой штурм» ближайшего корнера привёл в действие «план Б», который то ли домашней заготовкой являлся ещё со времён А-12, то ли экспромтом родился от ударов репы об угол, но «взрыв кислородного бака» из разряда «ничего лучше не придумали» был весьма и весьма гуманным. В отличие от времён А-11, когда «существовала секретная директива, согласно которой все контакты с астронавтами в случае аварии прекращались». [9]

Данная гуманность, правда, была продиктована отнюдь не человеколюбием, а железобетонной необходимостью хоть как-то более-менее правдоподобно сформулировать приказ по боевым кораблям и прочим вооружённым силам и приступить к спасению А-13. Что, мол, давайте уже встречать Аполлона, потому что высадки не будет. Потому что Emergency! Всем stand by! Может и чего другое за эти два дня придумали, но только зря время потеряли – вероятно, это была самая короткая в мире спасательная операция. Всего семь секунд, а дальше она уже стала совместной с Северным и остальными флотами ВМФ СССР. И самая неудачная.

Несомненно и то, что в воскресенье и понедельник какое-то время было потрачено впустую на какие-то контакты с СССР (та шо ж вы, гады, делаете!?), от которого никаких внятных разъяснений, ясен пень! получено не было. Ибо техническая часть операции ещё не закончилась, и было ещё неизвестно, чем она закончится – лодка пока мчалась на север, а ей навстречу шла высланная помощь «утонувшей» в ночь на воскресенье АПЛ К-21 Каширского. Которой уже дурака валять смысла не было.

Ну а к вечеру 13-го в Белом Доме таки на что-то решились и объявили за аварию А-13 и тревогу по US Navy вкупе с USAF, разумеется. Но резкое и внезапное начало вселенских морских учений «Океан-100» НАТО откровенно прошляпило, о чём после все газеты западные писали. А Советский Союз решился на ва-банк – выставил на спасение А-13 всё, что под водой, на воде и над водой держалось и 14-го апреля, к тому же, бабахнул из главного калибра. Из Кремля. Тоже домашней заготовкой. Это Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев чуть ли не войну Штатам объявил вместе с объявлением учений «Океан». Прикрыл, так сказать, зaдницу «перестыковке» А-13 от К-8 на КИЛ-22 капитан-писателя Романова.
Цитата:
«…на любые попытки с чьей-либо стороны обеспечить себе военное превосходство над СССР мы ответим должным увеличением военной мощи, гарантирующим нашу оборону. Иначе мы поступить не можем» – сказал Брежнев. [10]

А увеличивать ещё можно было за счёт развёртывания второго эшелона, и оно таки пошло, но потом тормознулось из-за ненадобности. Да и как-то так удачно после успешных мартовских сухопутных учений «Двина» не все ещё пушки зачехлены были на западной границе. Сильно, конечно, лично дорогой Леонид Ильич на лично Ричарда Никсона за А-12 осерчал.

Короче, у US Navy немедленного спасения А-13 как-то не случилось. Только что, 10-го апреля, вышедший из ремонта в Норфолке USS America (CVA-66), например, был срочно выдернут из Пуэрто-Рико 13-го как бы на сплешдаун А-13 у берегов Аргентины, но почему-то отправился задумчиво бродить промеж карибских островов. А потом и вовсе на Вьетнам двинул.

Хорошо хоть Советский Союз позволил НАСА оставить в живых астронавтов Джеймса Артура Ловелла, Джона Леонарда Суайгерта и Фреда Уоллеса Хейза, которым вполне реально светил путь в небытие и бессмертие. Чем окончательно загнал Штаты в угол. И что там в апреле 70-го происходило на дипломатическом или военно-дипломатическом уровне между США и СССР есть, конечно, тайна из тайн, но вот на уровне НАСА, в том же апреле, для спасения А-13 решили провести ЭПАС. Тот самый, который и случился летом 1975-го. И принялись уламывать «русских» на это дело согласиться.

И таки уломали за три месяца. И послали в Баренцево море спасать А-13 USCGC Southwind (WAGB-280), ледокол Береговой охраны без пушки. А как только тот ломанулся в сторону Мурманска, в Вашингтоне занялись вторым извечным «русским» вопросом: «Кто виноват?», т.е. перешли к наказанию невиновных и поощрению непричастных.

Первым, как и следовало ожидать, пострадал Главный Администратор НАСА Dr. Thomas Otten Paine. Он, правда, как профессиональный продавец будущего, опередил ледокол на пару дней, и 28-го июля сам написал президенту Никсону прошение об отставке. С отсрочкой до 15-го сентября. Никсон с чувством глубокого сожаления отставку немедленно принял (accepted resignation with deep regret), и 11 августа, с чувством не менее глубокого удовлетворения, наложил вето на выстраданный Пейном проект бюджета НАСА-71, отправив его обратно в Конгресс на усушку и утруску.

Изображение

Хотя самой-самой первой пострадала сама программа «Аполлон». Полёты после А-13 прекратились в связи с потерей летальной капсулы, но, как только это дело утрясли, программа возобновилась в несколько бестолково урезанном виде без Apollo 15 and 19 lunar missions, об чём 2-го сентября Пейн и огласил. Потому что денег нет. Есть на Grand Tour к далёким планетам, есть на Марс (Viking), есть на Венеру, Меркурий и Юпитер (Pioneer), а на Луну денег нет – заламывал руки Пейн.

Немногим позже его помощник Майерс кое-как растолковал эту бестолковку – А-16 будет называться А-15, А-17 будет А-16, и А-18 будет последним в программе под названием А-17. Особенно умиляет в толковании запуск А-14 по плану. Если учесть, что вместо А-15 он-то как раз и полетел. Притом, на всякий случай, ночью и с чуть как бы изменённым азимутом. Чтобы не украли. Единственный случай. Страшный призрак К-8 всё ещё бродил по Атлантике, как призрак коммунизма.[11]

А американская пресса тут же взвыла от негодования и недоумения… Вплоть до таких вот карикатур.

Изображение

The New York Times от 04.09.70 опубликовала комментарии на этот счёт трёх ведущих «лунных» учёных, которые свелись, в итоге, к высказыванию доктора Томаса Голда, астронома из Корнельского Университета и члена президентского совета по науке – Это как купить Rolls-Royce и не ездить на нём из-за того, что расходы на бензин вам не по карману.

В том же номере, в редакционной статье, NYT даже выдала полезный совет, как НАСА дела денежные поправить:
Цитата:
Одной из прекрасных альтернатив [сокращению программы] было бы привлечение иностранных средств для использования технологий Apollo, предложив, возможно, экипажам из Великобритании, Франции или
СССР совершить полёт по маршруту, впервые проложенному Apollo 11.

Логика и деньги, безусловно, в таком предложении были, тем более что НАСА по кабакам навязывало Советскому Союзу Partnership-ство просто до неприличия настойчиво. Но проблема была в том, что в означенных странах не было клoунов, подобных экипажу А-11, да и до какого такого лунного цирка можно было бы долететь по технологиям Apollo? Только Леонова с Кубасовым к 1975-му году нашли, да и то лишь на орбиту Земли и по-настоящему.

А вот в нынешнее время НАСА никак не связывает обрезание программы «Аполлона» с аварией А-13. В нынешнее время НАСА связывает обрезание программы «Аполлон» с апатией к А-12. И протестами студентов против войны во Вьетнаме, против загрязнения окружающей среды и других социальных трудностей. Студенты так сильно протестовали, что кой-кого даже пристрелить пришлось в знак протеста. И обрезать из-за этих пристреленных уже аж три «Аполлона». Притом летом ещё обрезать, оказывается, хотя Пейн об этом официально объявил только в сентябре без всякого упоминания об А-20. [12]

Изображение

Логики в этих объяснениях нынешней НАСА ещё меньше, чем во времена Пейна. А тут ещё и конспирологи появились…

Изображение

Были и другие пострадавшие, но тут гораздо интереснее другой вопрос – если это нечто упало из космоса при запуске А-13, то что тогда падало из космоса при остальных 14-ти «пилотируемых» запусках Apollo?

Да то же самое и падало – всё то же BP-1227, или как оно там на самом деле называлось. Затем USNS Vanguard (T-AGM-19) это упавшее дело подбирал, привозил на мыс Канаверал, и по новой… Проще некуда. Делать же для каждого пуска отдельный модуль не было смысла никакого, да и стрёмно. А тем более топить после сплешдауна. Этак уликальными (это не ошибка, это от слова «улика») капсулами всю Атлантику усеять можно было. Вот потому и подбирали. И снова использовали. Или не использовали. Мож их даже две было. А как эта капсула на самом деле называлась – это уже дело пятое, мало ли каких макетов на космодроме валяется для тренировок Navy Recovery Ships и прочих.

Зато первая в мире, можно сказать, многоразовая суборбитальная система! Маску такое и не снилось. Так что не валялась капсула на складах CTF-140 ни до А-13, ни после. А после ремонта в 70-м, т.е. после восстановления выпотрошенного «Васей» в Мурманске, снова службу служила. Посему музея она, конечно же, и заслужила заслужено на веки вечные.

ак что АПЛ К-8 и на любом другом «пилотируемом» лунном Apollo спёрла бы всегда одно и тоже – Apollo Command Module (SN BP-1227). Или как его там…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] https://www.murmansk.kp.ru/daily/25864/2830992/
Запустил в оборот эту новость в 2008-м, похоже, писатель-маринист, бывший подводник-химик, Александр Покровский. Через некоторое время к месту аварии приблизился канадский транспорт «Clyv de ore». Он сделал потрясающие фотоснимки и ушёл, не оказав помощь. http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/12-aprelya-1970-goda-utonula-k-8.htm
[2] Science & Vie. Guerres & Histoire No.18 - Avril 2014, Comment le sous-marin K-8 a sombré. Une tragédie soviétique en trois actes.
[3] https://zn.ua/SOCIETY/prodolzhat_borbu_za_zhivuchest_lodku_ne_ostavlyat.html
[4] http://chtoby-pomnili.livejournal.com/140266.html
[5] Шигин В.В. «Спасите наши души!» Неизвестные страницы истории советского ВМФ. – М. Вече, 2010. 400 с. – (Морская летопись).
[5.1] (Посохин, стр.315)
[5.2] (Каширский, стр.350)
[5.3] (стр. 312)
[5.4] (это Шигин, это не я. стр. 281).
[6] https://fakty.ua/55033-quot-ya-i-teper-muchayus-chto-ne-otkryl-dver-drugu-zadyhavshemusya-v-goryacshem-otseke-ne-uspokaivaet-dazhe-mysl-o-tom-chto-esli-by-sdelal-eto-vmeste-s-nim-mog-pogibnut-i-ves-ekipazh-podlodki-quot
[7] http://www.gorod.cn.ua/ru/news_25446.html
[8] https://www.hq.nasa.gov/alsj//a13/A13_PressKit.pdf (стр. 125)
[9] http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=a84c156a-78ae-458b-882f-0aff25d0053a
[10] http://alerozin.narod.ru/CubanSovietNaval.htm
[11] https://history.nasa.gov/AAchronologies/1970.pdf (NASA SP-4015), стр. 284-285
[12] http://www.andrewchaikin.com/appelNASA-Missions-Human-4-19-18-2-of-3.pdf

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт май 30, 2019 4:03 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB