Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:07 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
 Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США 
Автор Сообщение
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 5:55 pm
Сообщений: 2875
Сообщение Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Наш постоянный участник форума просил открыть ветку с таким направлением.
Очень прошу дать автору возможность изложить свою точку зрения и пока воздержаться от комментариев.
Спасибо. :ok:


Вс июн 28, 2015 7:32 am
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 1. «Clyde Ore»

24 июня, 20015

Нижеследующий текст написан человеком, имеющим на "Большом Форуме" ник Visitor. Я уже публиковал одну главу из его расследования роли советского ВМФ в программе "Аполлон" Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 13. С тех пор прошло прилично времени, и у меня не было с ним переписки. Этот материал уже давно опубликован в Сети и не является секретным. Я собрал все посты вместе, поправил исчезнувшие за прошедшее время ссылки и фотографии. В остальном даю его текст с минимальным редактированием.

Необходимое предисловие тем кто не в теме. На это расследование Visitor-а натолкнули соображения, похоже, впервые высказанные Аркадием Велюровым в этой статье «Матч-реванш: NASA против Главного Бюро находок» в которой он делает предположение, что СССР из под носа у НАСА стащил тренировочный макет (или капсулу Аполлон-13), пользуясь неразберихой, возникшей в связи с аварией К-8, которая произошла в аккурат накануне запуска Аполлона-13. Однако Велюров не идёт дальше предположения, что это было чистое совпадение.

Цитата:
Я весьма далек от кощунственной мысли, что кто-либо умышленно организовал эту аварию, или использовал гибель людей в мелких целях. Нет, трагедия произошла случайно и была следствием цепи несчастливого стечения обстоятельств.


В данном расследовании Visitor резонно предполагает, что подобные совпадения весьма маловероятны...

****************************************************************************

Изображение

Из заключения государственной комиссии по выяснению гибели атомной подводной лодки «К-8», взято отсюда http://www.submarine...u/Shigin_K8.htm
А по поводу этой самой государственной комиссии по выяснению даже Шигин пишет:
Вдумайтесь в последние слова ветерана К-8: “Выводов комиссии нам не сообщали”. Что ж, адмирал Касатонов и его соратники сделали свое дело, и, казалось бы естественным руководству Министерства обороны дать указание изучить трагический опыт погибшей атомной лодки, учить на ее примере другие экипажи, рассказывать о причинах ее гибели новым поколениям подводников. Ведь уроки борьбы за спасение К-8 обошлись так дорого! Но начальство поступило иначе. На все материалы, относящиеся к гибели атомохода, был наложен гриф “совершенно секретно”, доступа к ним не имел практически никто.

Хотя в тех заключениях… Там же, адмирал А.П.Михайловский:
«Как все это до идиoтизма просто, думал я читая скупые строки итогового документа, – и как непохоже на ту трагедию, что разыгралась в Атлантике на борту несчастного корабля».

А по всему Шигину... Вице-адмирал Рязанцев Валерий Дмитриевич, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ по военно-морскому флоту http://avtonomka.org...elyam-seti.html
Писатель В.В. Шигин в своей книге о гибели АПЛ «Курск» опубликовал столько вранья и неточностей, что верить в то, что он опубликовал о гибели К-8 не представляется возможным.

А больше источников нет. Остальное перепевы. Что касается клуба подводников города Ленинграда, то они получили простой ответ из архива РФ, заинтересовавшись К-8. Проще не бывает. Догадайтесь сами.

Ловля Аполлона на живца – тема правильная. Вон сколько защитничков всплыло сразу, и везде почерк одинаков – рыбаки, Бискайский залив, у меня друг там служил… И давить на слезу.

Напомню в который раз – здесь обсуждается лунная афера, а не “утонула-не утонула”. В конце концов, приведите, господа, хоть одно единственное официальное заявление правительства СССР или правительства РФ о гибели АПЛ К-8. Тогда и поговорим. А художественными произведениями зачитывайтесь сами.

Итак, суда гражданские, заграничные.

Их было два – одно очень заграничное, даже можно сказать, заморское, а другое не очень, т.е. болгарское. Начнем с первого повстречавшегося, того, что очень.

“Clyde Ore”

1).http://zn.ua/SOCIETY...lyat-20158.html
И вот днём на горизонте показалось какое-то судно. Командир приказал выпустить в его сторону несколько сигнальных ракет. Нас заметили. Судно сменило курс и направилось в нашу сторону. Когда оно подошло ближе, мы увидели большой кленовый лист на дымовой трубе и надпись «Монреаль» на борту. Это был канадский сухогруз. На расстоянии 100–150 метров он обошёл вокруг нашей лодки и лёг на прежний курс.

– Как же так? Почему канадцы не оказали вам никакой помощи?
– А мы о ней и не просили. Увидев, что это «капиталисты», да к тому же натовцы, командир принял решение не вступать с ними в контакт. Стоя в ограждении рубки, я видел, что с капитанского мостика сухогруза канадцы всматривались в нашу лодку. Видимо, пытались понять, в чём же дело. Но так как мы не подавали никаких знаков о помощи – они и пошли себе дальше. Судя по всему, канадцы сообщили о нас на берег, и вскоре над лодкой появился американский четырёхмоторный самолёт.


2).http://www.gorod.cn....news_25446.html
А примерно в 14 часов 15 минут на горизонте показалось судно. Мы дали пять красных ракет, и оно повернуло к нам. Зрение тогда у меня было хорошее. Смотрю: на борту надпись «Монреаль». Но оно подошло поближе, обогнуло нас дугой и ушло. Может, канадский капитанавтоматчиков на палубе испугался, кто его знает. А через какое-то время появились американские самолеты-разведчики «Орион», стали сбрасывать гидроакустические буи. А ночью освещали нас ракетами. Впрочем, если бы канадец и рискнул нам помочь, из этого все равно ничего бы не получилось. В то время запрашивать помощь у иностранного судна считалось преступлением».

3).http://fakty.ua/5503...h-podlodki-quot
На горизонте вскоре появились огоньки какого-то судна. Когда оно приблизилось, мы поняли, что это не наше. Вскинули автоматы. Канадский разведчик обошел нас по кругу и исчез.

4).http://lib.rin.ru/doc/i/81847p2.html
В 14:15 на горизонте показалось судно. Был подан сигнал пятью красными ракетами. Подошедший сухогруз оказался канадским "Clyvde Ore". Приблизившись к лодке на 15 Кб, судно обошло её по дуге и, развернувшись на прежний курс, полным ходом стало удаляться.

5).Бискайский реквием (К-8) (http://avtonomka.org)
– Справа по траверзу судно! – внезапно закричал сигнальщик.
Бессонов инстинктивно глянул на часы. Было 14 часов 15 минут.


– Давайте ракеты! – приказал он.
– Какие?
– Пять красных!
С шипением в воздух взвилась первая ракета, за ней еще и еще. Бессонов, Каширский и замполит Амосов, не отрываясь, смотрели в бинокли.
– Кажется, заметил и повернул на нас! – обрадовано бросил стоящим на мостике Каширский.


Вскоре стало ясно, что идущее к лодке судно – сухогруз. Затем по маркировке трубы определили государственную принадлежность – Канада. Еще несколько минут и восьмикратная оптика выхватила название судна – “Глоу де ор”. Каширский с Бессоновым нервно переглянулись. Оба стояли теперь перед тяжелейшей дилеммой: отказаться от помощи иностранца, принадлежавшего к тому же к государству блока НАТО. К молчавшим Каширскому и Бессонову подошел шедший на лодке замначальника Особого отдела дивизии капитан 3-го ранга Арго Вилль. Кто-кто, а он прекрасно понимал, чем вызвано это затянувшееся молчание замкомдива и командира. Спустя годы оставшиеся в живых члены экипажа К-8 с теплотой будут вспоминать своего особиста. За что? За мужество!

– Запрашивайте помощь! – сказал он. – Готов нести ответственность наравне с вами!

Каширский с Бессоновым понимающе переглянулись. Теперь их, взваливших на себя тяжкую ношу ответа за возможные последствия, стало трое. Замкомдив с командиром тоже высказались за принятие помощи. Итак, советские подводники, презрев во имя спасения людей все возможные политические сложности, были готовы принять помощь даже от натовского судна. Теперь слово было за канадцами: сделают ли шаг навстречу, и великое морское противостояние ознаменуется первым дружественным актом взаимовыручки. Канадское судно меж тем быстро приближалось. Еще несколько минут – и произойдет событие дотоле небывалое: канадские моряки придут на помощь советским атомоходчикам! Но произошло почти невероятное! Подойдя к дрейфующей подводной лодке кабельтов на пятнадцать, канадский сухогруз обошел ее по дуге и, несмотря на все призывы о помощи, внезапно развернувшись на обратный курс, дал полный ход. На палубе канадского сухогруза толпилась любопытствующая команда.
На мостике “восьмерки” сдержанно матерились.

– А может, оно и к лучшему! – вздохнул замполит Амосов, поправляя спадающие очки. – От такого спасателя хлопот больше, чем пользы.

Почему столь недостойно поступил канадский капитан, неизвестно. Может, вид терпящей аварию советской подводной лодки не вызвал у него ничего, кроме злорадного любопытства, удовлетворив которое, он поспешил убраться восвояси? Может вид раненого атомного монстра напугал канадских мореходов? Как бы то ни было, но великую заповедь мореплавателей всех времен об оказании помощи терпящим бедствие они проигнорировали... Но, как говорится, Бог им судья!…

Бывший заместитель командира дивизии капитан 1-го ранга в отставке В. А. Каширский придерживается, однако, иного мнения: “… Оружие командир взял в момент подхода канадского судна. Одновременно было вооружено отделение матросов и старшин автоматами – для предотвращения возможных провокационных действий”…

Наступало утро 9 апреля. Море до 2 баллов, видимость полная, горизонт чист, корабль без хода и энергии. Во второй половине дня на горизонте показались очертания судна. Сигнальными ракетами оповестили об оказании помощи. С верхней палубы убрали весь личный состав. На всякий случай офицеров на мостике вооружили стрелковым оружием, которое имелось на борту. На мачте развивался Военно-морской флаг, символ нашей Родины. Подойдя ближе, это судно, описав вокруг нас циркуляцию, ушло дальше своим курсом. Им оказался Канадский танкер.

6).http://lib.rus.ec/b/266230/read
В 14 часов 15 минут на горизонте показалось судно. Дали пять красных ракет – сигнал бедствия. Через некоторое время к подводной лодке приблизился канадский транспорт «Clyv de ore». Не подавая никаких сигналов, он описал круг вокруг подлодки. Вот как рассказывал потом об этой встрече с «канадцем» В.А. Каширский, находившийся на борту аварийной субмарины:

«На мостике и палубе судна хорошо были видны десять - пятнадцать человек, внимательно наблюдавших за нами. Но, наш сигнал одного лишь флага международного свода „L“ („Прошу остановить судно, у меня есть важное сообщение“), они не приняли. Сделав круг, транспорт скрылся за горизонтом. Зато вскоре появились базовые разведывательные самолеты НАТО, начавшие фотографировать беспомощную лодку в надводном положении».

7).http://vpk-news.ru/articles/342
Через некоторое время после всплытия недалеко проходил иностранный сухогруз. С лодки ему подали сигнал бедствия - пять красных ракет, после чего судно описало вокруг АПЛ дугу и удалилось прочь.

8). http://www.russian.k...php?id=11604829
…не работали основные средства связи, а резервные УКВ-станции были пригодны лишь к работе в зоне обычной видимости. Только сигнальными ракетами и могли подводники аварийной «восьмерки» привлечь к себе внимание в центре Бискайского залива…

В районе 14 часов 15 минут на горизонте был замечен сухогруз. По приказанию командира были даны пять красных ракет, на которые среагировал канадский транспорт «Глоу Де Ор». Среагировать-то, среагировал, да подойдя на дистанцию в 15 кабельтовых, резко изменил курс и … убыл своим курсом. Почему так поступил «канадец» и сегодня непонятно, даже с точки зрения «холодной войны», ведь морское братствоне отменяло ни НАТО, ни Варшавский Договор.

9).http://novaya.com.ua.../04/07/133820-9
Казалось, удача повернулась к ним лицом, когда в 14 часов 15 минут уже 9 апреля на сигнальные огни отозвался канадский транспорт «Глоу де Ор». Но радость была преждевременной: оказавшись на безопасном расстоянии, «канадец» развернулся и попросту бросил К-8 на произвол судьбы! Но почему? До сих пор неизвестно…

10).http://www.simvolika.org/mars_105.htm
В 14.15 на горизонте появилось судно. Был подан сигнал пятью красными ракетами.
Подошедший сухогруз оказался канадским «Clyvde Ore». Приблизившись к лодке на 15 кабельтовых, канадское судно обошло ее по дуге и, развернувшись на прежний курс, не оказав помощи терпящей бедствие подводной лодке, полным ходом удалилось.

11).http://www.vu.mil.go...=article&id=936 (недоступно)
Коли ж на обрії з’явилося канадське судно «Clyvde Ore», у членів екіпажу «К-8» замайоріла надія на порятунок. Однак судно різко обходить човен і продовжує рух у заданому напрямку. Чому канадці порушили святу традицію і не надали допомогу тим, хто потерпає від катастрофи, залишається незрозумілим й досі. Якби не та «дивна поведінка» капітана «Clyvde Ore», вже 9 квітня могла б розпочатися операція з рятування «К-8».

12).http://chtoby-pomnil...com/140266.html
В этот момент к лодке в опасной близости стал подходить канадский транспорт (около 50 кабельтовых). Видимо канадский транспорт увидел лодку, из которой валил бурый дым и подошел с целью оказать помощь.
Бессонов видя, что это канадский танкер - от помощи отказался, на лодке был поднят сигнал - "имею на борту опасный груз, в помощи не нуждаюсь, отойти от борта" (красная ракета, мегафон – проблесковый маяк на рубке - который, по словам очевидцев, то ли удалось установить толи нет - неясно)
Канадцы - (честь им и слава) - будучи настоящими моряками - дали в эфир координаты терпящей бедствия лодки...

13).http://nekata.ru/ind...how_section=752
Успели передать на берег донесение об аварии. Мимо проходил сухогруз, кажется канадский. Подали сигнал бедствия – пять красных сигнальных ракет. Судно описало вокруг лодки дугу, но, поняв, что это атомная лодка, удалилось, скрывшись за горизонтом. Отказался оказывать помощь капитан и экипаж, видно побоялись радиоактивного излучения.

14).http://www.kommersant.ru/doc/599326
Через некоторое время к месту аварии приблизился канадский транспорт Clyv de ore, но на просьбу о помощи он не откликнулся.

15).http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/i...rase_id=81076&print=Y&PAGEN_1=12
В 14 часов 15 минут на горизонте показалось судно.
С подводной лодки дали сигнал бедствия, запустив в воздух 5 красных сигнальных ракет.
Примерно через час к подводной лодке подошел канадский транспорт "Clyv de ore". Он описал вокруг лодки дугу в дистанции примерно 15 кабельтовых и удалился, скрылся за горизонтом.

16).http://galea-galley.....com/17675.html
Проходившему невдалеке канадскому судну подали сигнал бедствия - пять красных сигнальных ракет. Но судно описало вокруг лодки дугу и удалилось, скрывшись за горизонтом.

Наверное, 16 шт. примеров описания этого события хватит. Уйма подробностей, но чего-то в этих описаниях не хватает. Например, ни в одном нет упоминания о курсе судна, откуда оно появилось (с севера, юга и т.д) и куда ушло. В грузу было или в балласте? Окраска судна, его архитектура, флаг... Как-то никто таких “мелочей” не заметил.

Зато и очевидцы и писатели видели то, чего видеть не могли в принципе.

Такого названия судна видеть не могли, например. Уже хотя бы потому, что ни в английском языке, ни в французском таких слов, как «сlyv» или «сlyvde» нет в наличии. Обратный же перевод красивого словосочетания «Глоу де ор» даёт не менее красивое выражение на канадском языке «Золотой накал». Но проблема в том, что канадского языка нет в природе.

А ещё кленовый лист на трубе видеть не могли. На трубе наносится не «маркировка» государственной принадлежности, для этого флаг кормовой существует, а «маркировка» судовладельца. Но это опять же “мелочи”.

Вернёмся к названию. Оно искажено умышленно или нет, я не знаю. Может машинистка ошиблась, а уважаемые люди тупо, не задумываясь, повторяют. А скорей всего искаженно для того, чтобы претензий со стороны судовладельца избежать, ложно обвинив его в неоказании помощи. Дело в том, что такое судно, с похожим начертанием букв, в те времена существовало, и оно вполне могло встретится с К-8 в апреле 1970-го года.

И таки встретилось. Речь идёт о рудовозе Clyde Ore.

Головным судном серии глубоководных морских рудовозов было судно Ems Ore; построенное на Schlieker-Werft, Гамбург, Германия, заводской № 535 и спущенное на воду 17-го октября 1959-го года. Ems Ore было со средней надстройкой и кормовым машинным отделением. Судно имело длину 166,42 м, ширину 22, 50 м и осадку 12,2 м, при грузоподъёмности в 20 354 метрические тонны. Всего было построено в 1959-1960 годах восемь судов этой серии специально под долговремённое чартерное соглашение с Navios Corp., Багамские Острова (дочерним предприятием U.S. Steel), для перевозки железной руды между Венесуэлой и Европой в интересах всё той же U.S. Steel. Четыре из восьми судов находились в управлении немецкой компании Transatlantic Bulk Carriers под флагом Либерии, порт приписки Монровия. Это были Ems Ore, Rhine Ore, Ruhr Ore и Weser Ore . Другие четыре управлялись Polaris Shipping Co., американской компанией. Их названия – Clyde Ore, Tees Ore, Thames Ore и Tyne Ore. http://www.boatnerd....t/cedarglen.htm

В источнике флаг других четырёх рудовозов не указывается, но, по другим данным, он был тот же, либерийский. Tyne Ore, к примеру. http://openjurist.or...navigen-company

И очевидцы вполне могли разглядеть надпись на корме (не на борту!) – MONROVIA. Надпись, кстати, сделанную более мелкими буквами, чем название Clyde Ore. А вот где господа офицеры кленовый лист на трубе узрели, сказать не берусь. Как и не берусь объяснить, как это можно было флаг на корме не заметить. Копия флага США, только звезда одна большая. Не знать таких элементарных вещей, как определение государственной принадлежности судна (а определяется она исключительно по кормовому флагу), товарищи командиры не могли, а вот крысы сухопутные, легенду сочинявшие, нагляделись на первое попавшееся судно с серпом и молотом на трубе, ну и… Що сіре, те й вовк – говорят на Украине. Так что то, что судно было канадским, знают все, со времён Щукозера (о котором позже) и позорят ничего не подозревающих канадцев на чём свет стоит за не оказание помощи. А то, «что в помощи не нуждаемся» и, для доходчивости, отделение матросов и старшин c автоматами во главе с командиром-пистолетчиком, так это ещё Аль-Капоне говорил, что “С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом” . А уж со вскинутыми автоматами так и подавно. Вот и добились. Вернее, отбились от помощи, уже имея 30 трупов на борту, помимо пожара.

Так в официальной версии. Вот на Щукозере (о котором позже) и объясняли – все видели MONROVIA написано? Так по нашему это МОНРЕАЛЬ, а Монреаль – это Канада, а Канада – это НАТО, а НАТО не сдаётся наш гордый лодка-корабль.

Канадский транспорт-сухогруз-танкер-разведчик «Clyv de ore»/«Clyvde Ore»/«Глоу Де Ор».

Изображение

Изображение

Дымовая труба «с большим кленовым листом»
Изображение

Изображение

Изображение Изображение

«Маркировка» компании Navios Corp., судовладельца.http://www.crwflags.com/fotw/flags/us~hfn.html
Изображение

Флаг Либерии.
Изображение

Пример надписи порта приписки MONROVIA. Хорошо виден кормовой флагшток с флагом Либерии. Именно он, кормовой флаг, определяет государственную принадлежность судна.
Изображение

Ещё одно либерийское судно. Тот же флаг на корме.
Изображение

Резюме, как нынче модно говорить. Горит атомная подлодка уже пол суток посреди Атлантики, 30 трупов, связи нет, подзываем ракетами какой-то пароход, вскидываем автоматы и гоним его прочь, о чем тут же узнаёт вся северная Атлантика, за исключением наших судов радиоразведки, находящихся поблизости.

Вывод: Не того ждали.

Спецоперация была поводом не отвлечь «стаю шакалов» (по Велюрову), а привлечь без подозрений свою. И повод был железный – авария. «Стая» США была сравнительно немногочисленная. «Шакалили» всего 4 корабля. Вот список поисковых сил ВМФ США в Атлантике на время “полётов” Аполлонов:
  • Apollo 10
    USS Rich (DD820)
  • Apollo 11
    USS New (DD818)
  • Apollo 12
    USS Austin (LPH38)
    USS Hawkins (DD873)
  • Apollo 13
    USS New (DD818)
    USS Bordelon (881)
    USS Forest Royal (DD872)
    USS William C. Lane (DD763)
Но не надо забывать о «быстроходной» и мобильной авиации, которая облётами и подтвердила «аварию», получив радио с «Clyde Ore». Не было бы «Clyde Ore», на подходе уже был «болгарин».

И наша «стая», конечно же, в нужное время оказалась в нужном месте, под прикрытием всего развёрнутого ВМФ СССР. Только это было не место аварии лодки. Те четыре американца погоды уже не делали – было поздно. Капсула была выловлена к вечеру, и после полуночи лодка ушла – дальше имитировать аварию уже не было смысла, обман раскрылся.

Справка.
По Шигину
«…на борту атомохода находилось 125 человек. Из них офицеров — 28, сверхсрочников — 31, матросов и старшин — 66. Семейными были пятьдесят один человек. Кроме штатной команды, на борту лодки находилось десять человек, прикомандированных из штаба дивизии и с других экипажей. Кроме них, в поход были взяты и двенадцать матросов-учеников, для них боевая служба должна была стать хорошей практикой. По настоянию особого отдела за “политическую незрелость” перед самым выходом в море был списан с лодки матрос Гусев, в прикроватной тумбочке которого нашли письмо домой, где незадачливый подводник писал, что скоро идет в дальний поход “гонять” американские подлодки».
Награждено 122 человека.
Штатный экипаж 104 чел. (24 офицера).

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Вс июн 28, 2015 8:09 am
Профиль WWW
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 5:55 pm
Сообщений: 2875
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
BigPhil попросил дать ему возможность выстроить свою версию в данной ветке.
Поэтому все комментарии перенесены на ветку "Мурманская находка".
Просьба пока эту тему комментировать в той ветке, а не здесь.
Спасибо! :ok:


Ср июл 01, 2015 9:18 am
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 2. «Авиор»

Так как “Авиор” все же был иностранным судном…
(Шигин. Бискайский реквием К-8)


Изображение
Карта Северной Атлантики, где и разворачиваются описываемые в данном исследовании события. "Координаты Шигина" даны в его книге как место рандеву «Авиора» и К-8. Зелёной линией показано кратчайшее расстояние между северной оконечностью Англии и самой южной точкой о.Куба, о чём ниже.

Вторым гражданским судном, побывавшим на месте аварии, было судно болгарское. Сравним встречу “по-канадски” и встречу “по-болгарски”.

1).http://zn.ua/SOCIETY...lyat-20158.html
Утром 10 апреля на горизонте показались огни какого-то судна. Хотя и были опасения, что это опять «капиталисты», командир распорядился подать сигнал ракетами. На этот раз нам повезло: к лодке подошёл болгарский транспорт «Авиор». Можете представить, как мы обрадовались: «Наши, славяне!». Они шли с Кубы в Англию, везли сахар. Судно подошло почти вплотную к подлодке и через электромегафон можно было вести разговор с его капитаном. И тут ещё одна удача: на «Авиоре» оказался советский капитан-наставник.

2).http://www.gorod.cn....news_25446.html
Утром 10 апреля на горизонте показалось другое судно. Снова выпустили сигнальные ракеты. К терпящей бедствие лодке подошло болгарское грузовое судно «Авиор». Немедленно через Варну в Москву ушла радиограмма. Теперь К-8 могла рассчитывать на помощь.

3).http://fakty.ua/5503...h-podlodki-quot
Под утро снова появились огни, – продолжает Иван Олейник. – Мы пустили красные ракеты: не подходи! Судно ушло. Потом снова появилось. Это оказался болгарский сухогруз «Авиор», шедший из Гамбурга на Кубу.
«В какой помощи нуждаетесь?» – спросил капитан. «Передайте шифр на Москву...» Только у них частоты такой нет. Передали в Варну.

4).http://lib.rin.ru/doc/i/81847p2.html
Только через 30 часов лодку случайно обнаружило болгарское судно "Авиор".
Чтобы не навалиться на лодку, сухогруз немного отошел в сторону и стал в дрейф. Через его радиостанцию в Варну ушло сообщение о происшедшем.

5).Бискайский реквием (К-8) (http://avtonomka.org)
С кормы на горизонте показались очертания судна. По мере его приближения, стала видна надстройка и труба, но никаких опознавательных знаков о его принадлежности не было. Труба не белая, а кремовая с красной полосой и без серпа и молота. Невольно возникал вопрос: а чье же это судно? Затем видим название «Авиор» и только, когда оно поравнялось с нами, мы через рупор (сделанный из консервной банки из-под сухарей) связались с мостиком. Как. оказалось, это был болгарский сухогруз, а капитаном-наставником был наш соотечественник. Судно по инерции двигалось вперед и тогда на корме мы увидели порт приписки «Варна».

Наша радиоаппаратура не работала и, только благодаря этому сухогрузу, мы смогли через болгарский порт Варна передать сообщение об аварии в Москву во второй половине дня...

Начавшийся рассвет был безрадостен: пожар, шторм, отсутствие связи и полная неизвестность впереди.

– Ходовые огни! Вижу ходовые огни! – закричал внезапно сигнальщик.
Люди на мостике встрепенулись:
– Где? Где?

Справа пятнадцать! Да вон же хорошо видно! – уже рукой показывал старшина 1-й статьи Чекмарев.

Прикрывая глаза от ветра, офицеры стали вглядываться по указанному направлению. Точно! Справа отчетливо просматривался красный бортовой огонь и два белых на мачтах.

– Похоже, транспорт! – посмотрев в бинокль, высказал предположение капитан 2-го ранга Ткачев.
– Давайте ракеты! – распорядился командир.


Одна за другой в небо ушло еще пять красных ракет.

– Поворачивает на нас! – сразу крикнуло несколько голосов.

Быстро светало. На мостике Каширский, Бессонов и Анисов, торопясь, шифровали радиограмму. Когда судно несколько приблизилось, с лодки на него передали сигнал “Иже Веди”, что по международному своду означает “Хочу установить связь”. Затем передали еще две буквы: “Люди” и “Мыслете” – “Прошу остановить машины, есть важное сообщение” и “Не имею хода”. С судна просигналили, что все поняли.

Теперь было отчетливо видно, что подошедшее к атомоходу судно – сухогруз. На желтой дымовой трубе хорошо выделялась широкая красная полоса.

– Кажется, наши! – обрадовались на мостике К-8.
Укажите вашу принадлежность! – крикнул в свернутый из галетной банки мегафон Каширский.


В ответ что-то махали руками, но слова относил в сторону ветер.

Вы русские?
– Русские! Русские! – обрадовано закричали с судна.
На лодке сразу оживились.


Сухогруз подвернул и на его корме отчетливо проступила надпись “Авиор” и порт приписки “Варна”.

– Все одно свои, братушки! – переговаривались между собой подводники. – Теперь уж дело пойдет на лад.

Тем временем командование атомохода выяснило возможность передачи радиограммы. С “Авиора” разводили руками:

– Вашей частоты не имеем. Наш передатчик дискретный!
– Что будем делать? – обвел взглядом стоящих рядом с ним офицеров Каширский. – Остается одно – давать РДО через Варну!


Командир, замполит и особист утвердительно кивнули. Вновь вооружившись мегафоном, замкомдив продиктовал на болгарское судно шифрованную радиограмму – бессвязный набор цифр для передачи в Москву.

С “Авиора” кричали:
– Остаюсь около вас, пока не получу подтверждения из Варны!
– Дайте наше место и прогноз! – попросили с лодки.
Широта 48°10' северная. Долгота 20°06' западная, – немедленно отозвались с судна. – А прогноз плохой. Западнее Азор идет циклон “Флора”, и в нашем районе к вечеру ожидается баллов 6–7. В чем нуждаетесь?


6).http://lib.rus.ec/b/266230/read
Только утром 10 апреля на горизонте вновь появились огни. Снова подали аварийный сигнал красными ракетами. Вскоре к «К-8» подошел и лег в дрейф болгарский транспорт «Авиор». Капитаном на этом судне оказался земляк - мурманчанин Рэм Германович Смирнов. Болгары спустили две шлюпки и переправили к себе на борт 43 подводника. Затейливым путем, через командующего ВМФ Болгарии, передали в Москву шифровку.

7).http://vpk-news.ru/articles/342
Только 10 апреля, почти через двое суток отчаянной борьбы за выживание корабля и экипажа, на АПЛ вышел болгарский теплоход "Авиор". Капитан судна, оказавшийся соотечественником, в рупор спросил, что случилось и в чем нуждается экипаж. На вопрос командира К-8, нельзя ли связаться с Москвой, с теплохода ответили: "Только через Варну". [b]После того как теплоход передал радиограмму, с атомохода поблагодарили и дали "добро" уходить. [/b]Однако капитан судна решил оставаться рядом с аварийным кораблем и ждать ответа от своего начальства.

8).http://www.russian.k...php?id=11604829
Наступило утро 10 апреля, когда на горизонте было обнаружено еще одно судно. После очередных пяти ракет к лодке подошел болгарский сухогруз «Авиор», капитаном которого был представитель Мурманского морского пароходства Рэм Германович Смирнов. Как обрадовались советские моряки, когда с борта сухогруза им сказали: «Держитесь братушки». А еще запомнили оставшиеся в живых вкус сигарет (нет, не «сигарет с ментолом») «Шипка», именно та Шипка, которая и сегодня является символом болгаро-советской-российской-украинской-белорусской-славянской дружбы. По сложной цепочке радионитей (Болгарское морское пароходство в Варне – ВМС Болгарии, также в Варне – оперативный дежурный ЧФ в Севастополе – Главный штаб ВМФ в Москве), да и то не сразу было доложено о ситуации. И уженаходящиеся рядом советские суда ММФ (министерства морского флота) и корабли ВМФ ринулись на помощь беззащитной К-8.

9).http://novaya.com.ua.../04/07/133820-9
Только 10 апреля в Главном штабе ВМФ узнали, что в Атлантическом океане тонет советская атомная подлодка. И все благодаря болгарскому сухогрузу «Авиор», который прибыл на место трагедии, увидев сигнальные огни. К-8 уже затапливало, когда из Москвы был передан приказ всем судам, находившимся поблизости, прийти на помощь.

10).http://www.simvolika.org/mars_105.htm
10 апреля 1970 года только через 30 часов после начала аварии К-8 случайно обнаружило болгарское судно «Авиор» с советским капитаном-наставником на борту. Через его радиостанцию в Варну было передано сообщение об аварии.

11).http://www.vu.mil.go...=article&id=936 (недоступно)
Проте лише вранці 10 квітня субмарину випадково помітили моряки болгарського судна «Авіор». Саме з його борту було відправлено радіограму до Варни, а звідти – у Москву. Отож тільки на третій після пожежі день на допомогу «К-8» були спрямовані підводні човни та кораблі ВМФ та ММФ СРСР. Але час було згаяно: закінчився майже увесь запас кисню, а до кормових відсіків почала прибувати вода.

12).http://chtoby-pomnil...com/140266.html
Канадцы - (честь им и слава) - будучи настоящими моряками - дали в эфир координаты, терпящей бедствия лодки, услышав это, к лодке подошел болгарский транспорт "Авиор". К этому моменту рубка связи выгорела вся.
Через "Авиор" - была установлена связь с Москвой - через Русское посольство в Софии

13).http://nekata.ru/ind...how_section=752
Утром 10 апреля на горизонте показалось другое судно. Снова выпустили сигнальные ракеты. К терпящей бедствие лодке подошлоболгарское грузовое судно «Авиор». Немедленно через Варну в Москву ушла радиограмма. Теперь «К-8» могла рассчитывать на помощь.

14).http://www.kommersant.ru/doc/599326
На вторые сутки к ПЛ подошел болгарский транспорт "Авиор", принявший на борт часть моряков и передавший сообщение об аварии.

15).http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/i...rase_id=81076&print=Y&PAGEN_1=12
И вот утром 10 апреля на горизонте опять показались огни судна. Снова дали 5 красных ракет. А когда совсем рассвело, к лодке подошел и лег в дрейф болгарский транспорт "Avioz".

Каширский в электромегафон запросил, есть ли на "Avioz" русские. С транспорта ответили, что есть, и тогда Каширский голосом передал на транспорт радиограмму "для Москвы".

Так первая весть о бедственном положении К-8 попала в Главный штаб ВМФ.

16).http://galea-galley.....com/17675.html
Утром 10 апреля на горизонте показалось другое судно. Снова дали сигнальные ракеты. К терпящим бедствие морякам подошло болгарское торговое судно «Авиор». Немедленно через Варну в Москву ушла радиограмма. Теперь К-8 могла рассчитывать на помощь.

Те же 5 красных ракет (кстати, никакого сигнала бедствия, что-либо означавшего бы именно пятью красными ракетами, в мореходстве нет), те же 16 ссылок, что и в случае с “Clyde Ore”, и те же проблемы с опознаванием судна. Труба не белая, а кремовая с красной полосой и без серпа и молота”. Невольно возникал вопрос: а чье же это судно? Затем видим название «Авиор», ”На желтой дымовой трубе хорошо выделялась широкая красная полоса. – Кажется, наши!”… – Укажите вашу принадлежность! – крикнул в свернутый из галетной банки мегафон Каширский – снова гадание на кофейной гуще, возможно, для закрутки сюжета. Дело в том, что как раз в этом случае жёлтой дымовой трубы с красной полосой было достаточно для установления принадлежности судна пароходству Болгарии (флаг на корме в ночное время отсутствует), так же, как и в случае встречи с советским судном с серпом и молотом на трубе. Болгары до сих пор с этой красной полосой ходят, и с той же жёлтой дымовой трубой. И ни с какой другой. Но только корма с портом приписки “Варна” почему-то убедила, что “братушки” прибыли. С советским капитаном, само собой.

Изображение
Теплоход "Авиор" в порту Ванкувера, Канада, 2 января 1968г.

Изображение
Авиор”, пока ещё „Brønnøy” http://morskivestnik...062012_103.html

Пример окраски дымовых труб на болгарских судах. На кормовом флагштоке – флаг Болгарии.
Изображение

Но, допустим, не знали океанские мореходы как иностранцев опознавать (как и с кем воевать на море собирались?), так они же и своих ( “Саша Ковалёв”, “Харитон Лаптев” ) опознать не смогли. Во главе с заместителем командира дивизии АПЛ. Зачем надо было из боевых офицеров дураков делать? (Щукозеро, это всё Щукозеро, о котором потом).

Вернёмся, впрочем к “Авиору”. В отличие от встречи с “канадцем”, где свидетели и писатели и через сорок лет помнили время встречи (14:15 по Москве, вероятно, ибо ВМФ живёт по московскому времени), время встречи с почти что “нашим” болгарином никто не приводит. “Рано утром, на рассвете” – и всё. На радостях никто на часы не посмотрел.

В приведённых Шигиным координатах (а больше никто их не приводит) 48°10' северная широты и 20°06' западной долготы восход Солнца 10 апреля 1970-го был в 05:42, сумерки начинались в 04:30 (без учёта летнего времени для часового пояса -1), так что сами решайте, в какое время утром 10 апреля на горизонте показалось другое судно.

И подошло ли судно к лодке в темноте, или в сумерках, или на рассвете – не суть важно пока, важно то, что уже на расстоянии голосовой связи посредством электромегафона, “свернутого из галетной банки”, (сделанный из консервной банки из-под сухарей) шло выяснение “свой-чужой”, а если точнее, то “тот пароход – или не тот”. Оказалось, что тот. Тот, которого ждали в условленное время. (Это не я сдал, а Шигин, все вопросы к его “строго документальной книге”). Ибо ещё ДО выяснения кто и что, ещё только “справа пятнадцать” ходовые огни левого борта неизвестно чего, ещё только пять красных ракет дали, а присутствующие в четыре утра “на мостике (всё начальство – старший на лодке, командир, старпом, замполит и примкнувший к ним сигнальщик)Каширский, Бессонов и Анисов, торопясь, шифровали радиограмму”.

Резюме, как нынче модно говорить. “Канадцу” заранее отделение автоматчиков приготовили среди бела дня, а тут, среди ночи, радиограмму домой шифруют для неизвестно кого. Торопясь. Потом, переговорив с мурманским то ли капитаном, то ли капитан-наставником и рассмотрев корму с названием и портом приписки, Каширский прокричал “бессвязный набор цифр для передачи в Москву”.

Вывод: прибыл почти тот, который и должен был прибыть.


Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Ср июл 01, 2015 10:13 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 3. «Хаджи Димитър»

Кога да отплава корабът определя капитанът,
кога да се завърне – Бог.
(Болгарская народная мудрость)


А повод сомневаться – тот ли "болгарин" это, или не тот, таки да, таки был.

Из рассказа Светослава Юрекчиева, тогдашнего второго механика т/х “Хаджи Димитър”.
Изображение

Я знаю некоторых гражданских моряков, которые имеют по два воинских отличия – орден “За заслуги към БНА” и грамоту от командующего советским ВМФ. Это все члены экипажа т/х “Хаджи Димитър”. В апреле 1970 года мы шли по мертвой зыби Атлантики к северу от Азорских островов. Почти сразу после начала моей вахты второго механика “четыре-восемь” (04:00 - 08:00 - прим.), несмотря на то, что главный двигатель работал на тяжёлом топливе, по телеграфу была получена команда “Стоп“. Так как, согласно инструкции, при переходе в маневренный режим необходимо перейти на лёгкое топливо, на что требуется около часа, то я понял, что случилось нечто экстраординарное. Я тут же выполнил команду “Стоп” и через несколько минут последовала команда “Полный назад”, после чего зарядили реверсы “Вперёд-Назад”. Я послал человека из машины на мостик узнать, что случилось и надо ли переходить на лёгкое топливо. Боцман вернулся и невнятно объяснил, что какое-то плавательное средство подавало световые сигналы с просьбой о помощи.

Когда рассвело, мы увидели неподалеку советскую атомную подводную лодку… Все это время я был без перерыва в машине. Мы провели сотни манёвров в интересах операции. На следующий день пришли первые русские суда, которые забрали своих людей, и, казалось, организовали буксировку поврежденной лодки. Мы же продолжили плавание в соответствии с графиком.
http://vipusk80vvmu....og-post_01.html

Изображение
Из варненской газеты “Народно дело” от 01.05.2010.
Здравко Роев. “Българи спасили екипажа на съветска атомна подводница“

40 лет назад, в апреле, к северу от Азорских островов в Атлантическом океане, команда нашего судна “Хаджи Димитър“ спасала экипаж терпящей бедствие советской атомной подводной лодки с бортовым номером К-8 класса “Кит“. Операция проводилась при интенсивном волнении моря. Тогда наш местный варненский житель Димитр Ненков был судовым мотористом. За высокий профессионализм при проведении операции спасения, он был награжден Почетной грамотой командующего советском военно-морским флотом адмиралом Горшковым. Несмотря на прошедшие 40 лет со времени трагедии, Димитр Ненков хорошо помнит подробности спасательной операции.

“Вахтенный помощник капитана заметил в темноте подводную лодку случайно. Русский моряк подавал световые сигналы о помощи. К счастью, капитаном на болгарском судне был русский, Рэм Смирнов. Это помогло им, как считают русские, попасть на дружественное судно…

...Второй механик Светослав Юрекчиев делал всё возможное для точного выдерживания команд с мостика. Для мотористов время текло страшно медленно. В первые несколько часов никто и не подозревал, что лодка атомная, кроме русского капитана…

Когда спасательная операция завершилась, пришел второй приказ из Варны: “Хаджи Димитър“-у оставаться у подводной лодки.”
http://www.narodnode....php?news=41057

Из рассказа второго механика (боцман вернулся – имеется ввиду должность т.н. “машинного боцмана” в болгарском флоте) вырисовывается однозначная картина – на лодку наткнулись, случайно или умышленно, но именно наткнулись, т.к. внезапно дать с полного переднего хода “Cтоп”, а затем полный задний (!) можно лишь в случае срочной остановки. А дальше только манёвры возле лодки. И сломанный топливный насос (если быть точным, заклинивший ТНВД вследствие безобразного перехода на лёгкое топливо) лучшее тому подтверждение. А рассмотреть в упор, кто это пускал пять красных ракет, смогли только на рассвете (на гражданских судах судовое время соответствует поясному с учётом летнего времени). И все эти “рано утром на горизонте” оставим на совести тех, кто это писал (или сочинял).

Но не это является самым интересным в рассказах болгар. Название судна – вот что интересно. На сайте того училища, где учился Юрекчиев, и где выложен его рассказ, тоже выражают недоумение тем, что русскоязычные сайты везде упоминают “Авиор”, обходя молчанием настоящее имя судна – “Хаджи Димитър“. Высказывается весьма мутное предположение, что к тому времени “Авиор” ещё не был переименован, чтобы хоть как-то отмазать сайты русских “братушек”.

11 марта 1966 в Глазго, Шотландия, на новоприобретённом ДТП “Тексим“ теплоходе “Авиор“ был поднят болгарский флаг. Первым капитаном судна был Георги Гърдев, а старшим механиком – Ангел Ангелов. Судно было построено в 1956 году в Киле, Германия, и имело длину 151,4 м, ширину – 18,9 м, осадку – 9,09 м, и дедвейт 13 440 тонн. Главный двигатель – дизель MAN с 5400 л.с. мощности. Скорость судна составляла до 14 узлов.
http://www.airgroup2...c.php?p=5998016

История взлёта и падения ДТП “Тексим” сама по себе невероятно интересная и убойная, мы же коснёмся её лишь в связи с “Авиором”.

К 1960-му году Болгарии, первой из стран социализма, удалось добиться поразительных успехов в области неплатежеспособности. Денег никто не давал, даже Хрущёв. Почесав репу, местный Совет Министров плюнул на святые принципы социалистического хозяйствования и 3 декабря 1960 года создал секретным постановлением некое совместное предприятие ДТП “Тексим”, во главе с бывшим самым юным партизаном бригады “Васил ЛевскиГеорги Найденовым (погоняло “Гето”), ставшее впоследствии раковой опухолью на здоровом теле социалистического содружества и не влазившее ни в какие ворота плановой экономики.

Этот Гето, к тому времени из юного партизана выросший до офицера первого разведуправления Державной сигурности, получил на руки все деньги народа США, что нашлись в стране, все 2314 у.е., на эти у.е. насобирал 10 000 т всякого стрелкового оружия (у нас этого добра…), погрузил его на кораб “Родина” и загнал винтовки алжирским талибанам, подло обманув при этом французскую разведку и прочие сюрте женераль. Помощь бунтовщикам-бедуинам принесла в госказну более 50 000 000 (пятьдесят миллионов – прописью) уже вполне реальной “зелени”. Сумасшедшая прибыль в размере свыше двух миллионов процентов понравится кому хошь, а голодным болгарам особо пришлась и по душе, и по желудку. (Тодор Живков е във възторг! — Тодор Живков был в восторге!) http://sseverin.com/кгб-смачка-империята-тексим/ (вебкэш)) http://ntotkov.blogs.../blog-post.html

И пошло-поехало – в первую ударную пятилетку капитал государственного хозяйственного предприятия “Тексим” уже вырос до 136 000 000 US$ – в тех ещё баксах. Тодор Живков перестал ходить по соцлагерю с протянутой рукой: банки и оффшоры, “Coca-cola” и сигареты, трансатлантическое авиасообщение и сельхозавиация в Африке, страховое дело и валютные спекуляции, судостроение и судоремонт, и, конечно же, торговое мореплавание с его 103 корабами, общим тоннажем более миллиона тонн.

5-го марта 1968 года Постановлением Совета Министров № 13 была создана на базе “Тексима” “Икономическата групировка „Български търговски флот” на пълна левова и валутна самоиздръжка”, со всеми сопутствующими торговому флоту прибамбасами. Фактически частная курица партизана-банкира Найденова несла в бюджет страны Болгария золотые яйца, которые не могли не вызвать справедливого чувства пролетарской ненависти со стороны смотрящих органов. За “Пражской весной” уже явно маячило “Софийское лето”, и, поэтому, Андропов, чтобы не вводить войска ещё и на Балканы, предложил товарищу Тодору Живкову вполне демократичный выбор: или ты сажаешь своего другара Найденова в калабузу, или мы на твоё место сажаем другого товарища Живкова (был такой, Живко Живков, зам. Тодора).

Перебрав все варианты, Тодор Живков почему-то остановился на первом, и 10 ноября 1969 года Постановлением Совета Министров № 40 курятник был закрыт вместе с товарищем Гето. С конфискацией имущества, само собой, – по тогдашним обычаям стран развитого социализма. Притом конфисковывать пришлось у самих же себя, чтобы не нарушить обычай и не дразнить гусей Андропова, с передачей конфискованного самим же себе.

Вот так в ноябре 69-го и попал под раздачу новых вывесок кораб “Авиор“ с нашим капитаном.

После ликвидации ДТП “Тексим“ т/х был передан в состав Пароходства БМФ под названием “Хаджи Димитър“. В составе флота БМФ находился до 1980 года.

Изображение
Хаджи Димитър”, бывший “Авиорhttp://www.airgroup2...c.php?p=5998016

Поверить в то, что Светослав Юрекчиев и Димитр Ненков могли перепутать название судна, на котором они работали и спасали – невозможно. Водоплаватели, в таких случаях, скорей имя родной мамы перепутают.

В книге Шигина приводится список благодарностей некоторым членам экипажа “Авиора”, в частности, старпому Георгию Петрову, второму механику Святославу Илиеву и четвертому механику Владимиру Архангелову. Может они на “Авиоре” и были, да вот на “Хаджи Димитър“-е, в апреле 70-го, старпом оставался тот же, Георгий Петров, но вторым механиком уже был Светослав Юрекчиев, а четвёртым – Владимир Стойнов, которым благодарностей не перепало. Да и в сообщениях в штаб ВМФ прямо говорится, что болгарское судно принадлежало Пароходству БМФ, а, значит, уже было переименовано.

Но это уже детали. Главное, повторяю, что ни Юрекчиев, ни Ненков ошибиться не могли. Ещё могли бы по старинке “Авиором” назвать, куда ни шло, но нет, без всяких околичностей – т/х “Хаджи Димитър“.

(В Викпедии какая-то сволочь написала следующее: После аварийного всплытия бо́льшая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода «Авиор», позже переименован «Хаджи Димитр». Со ссылкой на газету “Народно дело”, уже приводившейся выше.

Чистой воды хамство по отношению к читателям – в том интервью 4 (четыре) раза упоминается “Хаджи Димитър“ и ни разуАвиор”, и о переименовании, тем более, речи нет. Да ещё и газету глупой выставили. И когда это – позже переименован). http://ru.wikipedia.org/wiki/К-8_(подводная_лодка)

Резюме, как нынче модно говорить. В результате борьбы за оздоровление Болгарии, Андропов случайно подложил свинью товарищам из Щукозера, готовившим поимку Аполлона-13 и грамоты экипажу “Авиора” от Горшкова. Гравировку на чехле капитанского бинокля менять было поздно – пароход ушёл, с новым названием, а заготовленная легенда, со старым, осталась. Лодка-то ушла в поход ещё в феврале!

А на “почему именно болгарин пришёл?” есть простой одесский ответ – “а почему именно венгр капсулу в Мурманске фотографировал?”

Вывод: Хрен с ним, с этим самым названием, главное, что капитан был наш и привёл судно и вовремя, и куда надо.

Изображение
Рем Германович Смирнов
http://morskivestnik.com/compass/news/2014/032014/032014_53.html

Изображение Изображение

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Пн июл 06, 2015 4:31 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 4. «Антракт»

Изображение
«В 1968 году я был назначен на должность старшины службы снабжения, — рассказывает Анатолий Иванович. - В феврале 1970 года мы с военно-морской базы Гремниха ушли на два месяца в автономное плавание в Средиземное море. А когда возвращались, нам вдруг приказали догрузиться и отправляться на крупнейшие в истории ВМФ учения «Океан», которые как раз начинались в Северной Атлантике. Ночью подошел к нам с одной стороны большой противолодочный корабль, с другой — танкер. Догрузили водой, продовольствием, регенерацией - приборами для очистки воздуха. И пошли мы из Средиземного моря в район Гренландии. Через Гибралтар проходили в подводном положении, спрятавшись под каким-то торговым судном, чтобы не засекли. А дальше — уже полным ходом. Двое суток шли...»

http://www.gorod.cn.ua/print/news_25446.html Рассказывает "погибший" начпрод Ткаченко.

«Ваш муж (сын, отец), выполняя боевое задание, погиб и захоронен в море». Такие лаконичные извещения в апреле 1970 года получили 53 семьи подводников, служивших на атомной субмарине К-8. Пришла такая похоронка и в семью уроженца Черниговщины — мичмана Анатолия Ткаченко. Но она, как вскоре оказалось, не соответствовала действительности.
В канун 41-й годовщины той давней трагедии о своей службе, «гибели» и «воскрешении» нам рассказал сам Анатолий Иванович...

Там же.

Кто хочет посчитайте, сколько морских миль можно пройти 30-узловым ходом за двое суток и покажите на карте Бискай...
В своей книге “Бискайский реквием К-8” у Шигина есть место, где он пытается объяснить гибель К-8 и разломами земной коры, и нумерологией, и всякой другой чертовщиной. Это настолько понравилось типа уфологам, что это место печатают уже отдельной главой. И это хорошо, так как сохранился более ранний вариант рукописи, не корректированный.

Сравним

Зловещий для подводников месяц апрель”, Шигин. http://lib.rus.ec/b/290250/read

…Как и "Скорпион", К-8 выполнила задачу в Средиземном море. Но 1 апреля 1970 года, когда лодка уже взяла курс домой, поступил приказ следовать в центральный район Атлантики для участия в маневрах "Океан". И К-8 направилась в тот же район, где погиб "Скорпион". Покойник словно звал ее к себе...

Эта же фраза из http://avtonomka.org/literatura/488-бискайский-реквием-к-8.html

...Как и “Скорпион”, К-8 успешно выполнила свою задачу в Средиземном море. Когда же, выйдя в Атлантику, она достигла района гибели “Скорпиона”, на ней произошел пожар, а после трех суток отчаянной борьбы, подводная лодка гибнет, опустившись на океанское дно в каких-нибудь трехстах милях от американского атомохода.

Во втором варианте фразы “поступил приказ” и “центральный район” вымарана, хотя “Скорпион” остался.

USS Scorpion (SSN-589) затонула 21 мая 1968 года в 740 км (400 миль) к юго-западу от Азорских островов на глубине в 3000 м (9800 футов), за 5 дней до возвращения на базу в Норфолк. Официально о потере USS Scorpion (SSN-589) было объявлено 5 июня 1968 года, координаты места гибели — 33°40′23.56″ с. ш. 32°35′06.26″ з. д. (см. гуглемапу) http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Scorpion_(SSN-589)

Изображение
Карта Северной Атлантики, где и разворачиваются описываемые в данном исследовании события. "Координаты Шигина" даны в его книге как место рандеву «Авиора» и К-8. Красные стрелки показывают куда можно дойти от Гибралтара за 2-е суток 30-ти узловым ходом. Красная лодка — место в 490 км к северо-западу от Испании (или 300 миль, в зависимости от источника), указываемое как место залегания К-8 (в 360 милях от "Координат Шигина"!) Жёлтая линия — земной след траектории Аполлонов, о чём ниже.

Может и объясняются те 5 дней, о которых все молчат, пребыванием в районе юго-западней Азор. И это место как раз находится в районе, как утверждает НАСА, траектории запуска Аполлонов. Может, уходя оттудова она и тащила на хвосте америкосов? Вопросов, конечно, больше чем ответов.

Лодка оказалась севернее Азор, когда была 6-го переразвёрнута из района гибели “Скорпиона”, пройдя Азоры западнее, а не восточней. Вспомните свидетельство “погибшего” мичмана Ткаченко – два дня до аварии шли полным ходом. Это свыше тысячи миль. Если точно, то 30 х 2 х 24 = 1440. Да и болгары, по Шигину, (я ж давал цитату болом), кричали

– Дайте наше место и прогноз! – попросили с лодки.
– Широта 48°10' северная. Долгота 20°06' западная, – немедленно отозвались с судна. – А прогноз плохой. Западнее Азор идет циклон “Флора”, и в нашем районе к вечеру ожидается баллов 6–7. В чем нуждаетесь?


Ох уж эти болгары! Если бы шли прямо от Гибралтара, то были бы хрен его знает где на севере и на фиг им циклон западнее Азор, а если от “Скорпиона”, то самое то. (Раз уж попросил всех поискать координаты, то и самому не фиг отлынивать. А прогресс, кажется, налицо – Бискай забыт напрочь. Даже Шигиным)

Будем посмотреть официальные документы.
Изображение
International Atomic Energy Agency
(Международное агентство по атомной энергии)
Inventory of accidents and losses at sea involving radioactive material
(Данные об авариях и потерях в море, связанных с радиоактивными материалами)
IAEA, Vienna, 2001
IAEA-TECDOC-1242
ISSN 1011–4289
© IAEA, 2001
http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_1242_prn.pdf

Изображение
(Кликните для увеличения)

В таблице Accidents at sea resulting in actual or potential release to the marine environment (Аварии на море с фактическими или потенциальными выбросами в морскую среду) на стр. 22 указывается дата аварии (8 апреля 1970 г.), тип подводной лодки (АПЛ К-8), место аварии (Бискайский залив), глубина (4000 м), а также то, что лодка не поднята. Координаты, т.е. широта и долгота не указаны, прочерки.

Этот инцидент сопровождается сноской (b), где читаем:

Nuclear submarine K-8 — On 8 April 1970 in Biscay Bay, 300 miles north-west of Spain on board the nuclear submarine K-8, a fire started as a result of oil coming into contact with the air regeneration system. During the fire both nuclear reactors were shutdown. As a result of the fire, the rubber seals in the hull failed and sea water began to enter inside the submarine. It sank during a storm on 11 April 1970 [30, 35].
(Атомная подводная лодка К-8. 8-го апреля 1970 года в Бискайском заливе, в 300 милях к северо-западу от Испании на борту атомной подводной лодки К-8 начался пожар в результате вступления в контакт масла с системой регенерации воздуха. Во время пожара ядерные реакторы были заглушены. В результате воздействия огня резиновые уплотнения в корпусе были повреждены и морская вода начала поступать вовнутрь подводной лодки. Лодка затонула во время шторма 11 апреля 1970 г. [30, 35].)

Источники информации
  • [30] – Касатонов И.Б. Три века Российского флота 1696-1996. Том 3, стр. 208–431, ISBN 5-87288-115-0; 1996 г.
  • [35] – INTERNATIONAL MARITIME ORGANIZATION, Facts and Problems Related to Radioactive Waste Disposal in Seas Adjacent to the Territory of the Russian Federation (По материалам Правительственной комиссии по вопросам, связанным с захоронением в море радиоактивных отходов, созданной распоряжением Президента РФ от 24.10.1992 за № 613-рп)

Справка
Адмирал Касатонов И.В. является сыном адмирала Касатонова В.А., председателя Государственной комиссии по расследованию обстоятельств аварии АПЛ К-8, созданной по приказу министра обороны Маршала Советского Союза Гречко 11 апреля 1970 г.


По ссылке [30] без комментариев. Мемуары. Тем более знакомая до зубной боли фраза “…в Бискайском заливе, в 300 милях к северо-западу от Испании…” (Идиoтизм этой фразы, кочующей по Интернету, просто ни с чем не сравним. В Москве, в 500 км к северо-западу от Кремля…)

По ссылке [35] ещё смешнее.
24 октября 1992 года N 613-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ЗАХОРОНЕНИЕМ В МОРЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
  1. Образовать Правительственную комиссию по вопросам, связанным с захоронением в море радиоактивных отходов, в составе представителей Минэкологии России, Минобороны России, МИДа России, Минздрава России, Департамента морского транспорта Минтранса России, Минатома России, Госатомнадзора России и Госкомсанэпиднадзора России с участием в случае необходимости других компетентных министерств и ведомств, а также представителей местных администраций.
    Назначить председателем Комиссии Советника Президента Российской Федерации по вопросам экологии и здравоохранения А.В. Яблокова.
  2. Министерствам и ведомствам предоставить в распоряжение Комиссии все имеющиеся у них материалы, документы и информацию, в том числе и секретного характера, касающиеся вопросов, входящих в компетенцию Комиссии, и оказывать ей необходимую помощь в работе.
  3. Комиссии представить Президенту Российской Федерации доклад о результатах своей работы с конкретными выводами и предложениями, в том числе о позиции России по отношению к зарубежным партнерам.
Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
24 октября 1992 года
N 613-рп

И комиссия представила:

...В 1993 году группа ученых под руководством известного эколога, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова представила высшему руководству страны доклад — “Факты и проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов в морях, омывающих территорию Российской Федерации”. Ученые работали в составе Правительственной комиссии, образованной Президентом России в октябре 1992 года. В ее состав вошли представители Минприроды, Минобороны, МИДа, Минздрава, Минатома, Госатомнадзора, Госкомсанэпиднадзора, других министерств и ведомств, а также представители администраций северных и дальневосточных регионов России.
"Наш современник" N8, 2002, например.
http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2002&n=8&id=6

Больше Международное агентство по атомной энергии по аварии К-8 ничего не нашло. Нигде в мире не нашло что-либо такое, на что сослаться было бы не стыдно. Хотя и на такие “источники” ссылаться, мягко говоря, несолидно, но хоть что-то…

Поэтому IAEA намалевало карту на стр. 23, вот эту с такой подписью
Изображение
Местоположение несчастных случаев в море, приводящих к фактическим или возможным выбросам в морскую среду, для которых имеются координаты.

За координаты я не зря дерусь. Координаты того, что лежит на дне – это фактическое признание того, что оно там лежит! Но ни амеры с англами там летавшие, ни болгары с “канадцами” там плававшие (о наших уж промолчу) никто не помог Международному агентству по атомной энергии. Да оно, агентство это, похоже, и не сильно за три Хиросимы и переживает. Координат нет – значит и 4-х ядерных торпед да двух реакторов нет. А чего переживать за то, чего нет…

Так что, грешен, каюсь, попросив поискать, где и когда затонула К-8, я задал безнадёжную задачу. Международное агентство не нашло, а тут какие-то любители ищут…

А ведь агентству не откажешь в дотошности – собирают даже крохи информации. Посмотрим на таблицу ещё раз (кликните для увеличения)
Изображение
1) Инцидент не подтверждён.

Не слишком ли много потерь атомных подводных лодок за один месяц? То, что “инцидент не подтверждён” ещё ничего не значит – “подтверждения” для первого случая лучше не вспоминать.

Так о какой ещё аварии идёт речь?

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт июл 09, 2015 5:43 pm
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 5. «Разоблачая советские катастрофы»


Изображение

По поводу морали.
Открыли в 1974-м в Гремихе монумент с выбитыми 52-мя фамилиями. Открыли по воровски, не пригласив никого из остальных 70-ти (73-х?) человек. Ладно, секретность.

А тут ещё такая история вышла… Как-то возвратились из командировки наши регулировщики аппаратуры (они ездили по всем военно-морским базам СССР), и один из них рассказывает: «Были в Гремихе, подошли к памятнику погибшим на К-8. Смотрим, а на нём среди других есть и ваша фамилия. Мы удивились: «Как же так?» Обратились в политотдел. «Жив, — говорим, — Владимир Петрович Белик, в нашей военной приёмке работает». После этого мою фамилию с памятника убрали.
«Зеркало недели» №15, 15 апреля 2000

До сих пор пишут, что на памятнике 52 фамилии. Значит, когда открывали, было 53? Или сейчас 51? Этих цифр – 53 и 51, когда речь идёт о мемориале, вы никогда не встретите. Как и фото списка в полный рост. Всегда, пишут, было 52. По этой дeбильной логике получается, что вместо Белика кого-то вписали? А если бы регулировщики не заметили, и не пошли в политотдел, то каким бы списком здесь пропагандисты НАСА размахивали, с Беликом, или без Белика? И всё с тем же количеством 52? Ведь это количество пофамильно было посчитано ещё 12-го апреля 1970-го года, если верить официозу.

Говорят, что в таких делах может присутствовать бардак. Согласен. Добавлю только, что бардак в таких делах ещё и безнравственен в особо крупных размерах. Но у этих двух подонков (Visitor имеет в виду 2-х пропагандистов НАСА, присутствовавших на форуме БФ в момент обсуждения его расследования) об этом понятия нет – ещё одного “погибшего” ничтоже сумяще в ненужный балласт перепихнули. Прям на наших глазах. Один вякнул, а второй подмахнул – лично подтверждаю. Да ещё и полумным идиoтом сделали мичмана Ткаченко Анатолия Ивановича, 24 года подводному флоту отдавшему, мол, человеку за 60... Так ты ж Штурман (ник на БФ), скoтина, учился с погибшим Шабановым в 60-х в ТОВВМУ им. С.О.Макарова, по твоим же словам, на минёра учился. Сколько же тебе лет, чтобы так о людях отзываться? Или по себе судишь, с ума выжив, болотоход хренов.

Есть ли совесть у таких? И эти два сына лейтенанта Шмидта метельшат тут в “лучших традициях” насaрогов – “представьте доказательства…” Кому представлять-то?

Так о какой ещё аварии в апреле 1970-го года идёт речь в документе Международного агентства по атомной энергии? Которое сообщает о 2-х (двух!) утопших советских АПЛ в апреле 70-го, но на карте не обозначает ни одной.

Для начала большой кусок из Шигина. Откуда у него такие сведения – все вопросы к нему. Уточнения, по датам и дням недели, мои.

Уже на следующий день после гибели К-8 (т.е. 13-го апреля, в понедельник) в Вашингтоне представитель Пентагона провел пресс-конференцию с представителями американских средств массовой информации. Ошарашив собравшихся, он заявил: “В конце прошлой недели в Атлантике, очевидно, затонула советская атомная подводная лодка. Патрульный самолет обнаружил подводную атомную лодку в надводном положении, видимо, в состоянии бедствия. Позднее там же были обнаружены два советских корабля, пытавшихся взять лодку на буксир. Утром в воскресенье (т.е. 12-го апреля) лодка исчезла, были обнаружены только маслянистые пятна – возможное свидетельство гибели подводной лодки… … О судьбе экипажа нам ничего неизвестно, но вполне возможно, что он был снят на находившиеся рядом суда еще до гибели подводной лодки”.

Четырнадцатого апреля (во вторник) в Лондоне перед журналистами выступил и представитель министерства обороны Великобритании, сообщивший журналистам следующее: “В прошлую пятницу (т.е. 10-го апреля) во время обычного патрульного полета самолет морской авиации “Шеклтон” обнаружил советскую подводную лодку в 550 милях к юго-западу от Англии. Лодка была в надводном положении и без хода. В том же районе позднее были обнаружены два судна, с которых были спущены шлюпки. Эти суда оставались в районе и в воскресенье. Лодки около них обнаружено не было. Возможно, что она затонула. Судьба экипажа неизвестна. Отмечена значительная активность советской авиации в данном районе”.

В тот же день радиостанции “Голос Америки” и Би-би-си (т.е. 14-го апреля, во вторник), ведущие трансляцию на СССР, сообщили на весь мир, что “14 апреля в районе к юго-западу от Великобритании потерпела аварию советская атомная подводная лодка. Самолетами ВВС Великобритании и США в районе гибели лодки замечено в воде большое масляное пятно”.
http://avtonomka.org/literatura/488-бискайский-реквием-к-8.html

Кто-то врёт, или англичане или свидетели, так как, по словам последних, самолёты НАТО их забрасывали радио и гидроакустическими буями ещё 9-го, после встречи с “канадцем”. Но это ладно.

Наших судов было три (утром 11-го, по нашим данным, пришли “Ковалёв”, “Касимов” и “Комсомолец Литвы”), а супостаты говорят о двух. Но и это ладно.

Неладно в другом. После пресс-конференции Пентагона в понедельник 13-го об исчезновении лодки утром 12-го, “шакалы эфира” молчали сутки; дождались во вторник, 14-го, выступления британца, и только после этого сообщили новость на весь мир об аварии 14-го. Что за хрень? Перестали наблюдать утром 12-го, а утонула 14-го? Да никакой хрени нет – просто “случайно” в последнем абзаце наборщиком заменено одно слово: “к юго-западу” следует читать “к северу”. И всё становится на свои места. Мухи отдельно, котлеты отдельно. 14-го было сообщено о “другой” аварии, и о гибели 14-го апреля какой-то “другой” лодки.

Повторяю. Пентагон сообщает только о том, что в воскресенье, утром 12-го, лодку не наблюдали, возможно потеряна, но не больше того, а вот 14-го бритты сообщили об аварии, с утоплением, на севере Англии того же 14-го апреля, но никак не юго-западе. Почему на севере? А потому…

Ох, уж эти болгары! Помните этого веселого человека?

Изображение
Из рассказа Светослава Юрекчиева, тогдашнего второго механика т/х “Хаджи Димитър”, того самого судна, которому 11-го апреля любезно разрешили идти дальше своим курсом.

Через три дня "Свободная Европа" сообщила, что русская атомная подводная лодка затонула к северу от Англии. В первый раз мы знали гораздо больше, чем радио.
http://vipusk80vvmu....og-post_01.html

Понять Светослава можно – он-то знал, где лодку 11-го оставило судно, а через три дня, 14-го, услышав по “Европа Либере” про север Англии, очень тому удивился и возгордился – знали гораздо больше, чем радио. Знать-то знали…

И эти газетные болгары ещё. Та же газета “Народно дело” ни с того, ни с сего заявила, что
Сама подводная лодка была взята на буксир советским судном. Из Москвы явно приказали затопить лодку на большой глубине.
http://www.narodnode....php?news=41057

Там, где “Хаджи Димитър”с К-8 встречу имел, тоже глубина немалая была. Но это мелочи. Тут другое. Это что ж получается, К-8 затонула 14-го и не в том месте? Или врут натовцы внаглую? Думаю, что ни то, ни другое. Думаю, что англы, своим заявлением от 14-го апреля, подсунули амерам большую свинью, ибо к 14-му до тех уже стало доходить (или уже дошло, 13-го на Аполлоне-13 уже рвануло), что их кинули, как лохов, но закрыть варежку, что своим военным, что английским, просто не успевали.

Попробовал просмотреть газеты того времени. Увы, вчерашние новости нынче платные, что сильно смахивает на оруэлловское министерство правды, а лондонская “The Times” ещё и требует на неё подписаться, но кое-что есть – абстракты. Но больше и не надо. "Нью-Йорк Таймс", например.

ИзображениеИзображение

14-го апреля газета сообщает о пресс-конференции Пентагона 13-го по поводу событий 12-го. “США заявляет, что советская атомная подлодка предположительно затонула в Атлантике.

15-го апреля газета об этой лодке ничего сообщает.
ИзображениеИзображение

16-го апреля газета сообщает, опять же со ссылкой на Пентагон, о том, что какое-то число членов экипажа снято с лодки, считающейся потерянной у берегов Испании.
17-го апреля газета об этой лодке ничего сообщает.
18-го тоже.
До конца месяца ничего.
Потом до конца года тоже ничего.
Потом ничего до конца века.
И, похоже, до сих пор. Заткнулась газета.

Но, по большому счёту, собственно, к военным какие претензии – они выполняли свою работу, следили, выявляли, докладывали, ну и т.д. – откуда они знали, что к чему. Нынче-то молчат все, но радиобазар таки был, и вот один большой человек в 88-м и попробовал за этот базар ответить. Что из этого получилось – судите сами, скажу только, что слова того 2-го механика-болгарина он подтвердил полностью – таки да, таки на севере. И даже дальше.

Изображение
Кстати, перестройка перла уже аж бегом. А звали того большого человека Джеймс Едвард Оберг, или попросту – Джим Оберг, или ещё проще – Главный НАСAрог. (Это я назло так написал для тех, кому тема К-8 не нравится. В 1988-м Оберг был просто НАСAрогом).

Я не буду перечислять все заслуги Джеймса Едварда Оберга как
потому что это займёт много места. Смотрите сами.

Изображение
Только скажу, что, помимо всего прочего, он состоит кем-то в Российской академии космонавтики и является советником Роскосмоса (!), а также в совершенстве владеет русским, французским, латиной и свободно изъясняется на немецком, шведском, испанском, казахском (Байконур?!) и японском языках. Английский в перечнях не упомянут, но, уверен, владеет в совершенстве.

В общем – умнейший человек. Можно сказать – идеолог NASA. Но космического идеолога почему-то потянуло под воду. И вот что он там нашёл.

В 1988-м вышла его книга Uncovering Soviet Disasters, Random House, NY, 1988, (Разоблачая советские катастрофы), где в главе пятой под названием “Подлодки” (но год на сайте чего-то указан 1986-й) говорится: http://www.jamesoberg.com/sub.html

… 11 апреля 1970, в северной части Атлантического океана, в 350 милях к юго-западу от Англии, на торпедной подводной лодке класса “November” (пр. 627, класса “Кит”, по советской классификации), произошёл внутрикорабельный пожар и отказ ядерной силовой установки. На палубе члены команды пытались завести буксир к советскому торговому судну, однако из-за ухудшившегося состояния моря попытки буксировать подлодку были приостановлены. На следующее утро субмарина больше не наблюдалась и считалась потерянной. Число жертв среди команды не известно, однако, возможно, погибли все находившиеся на борту восемьдесят восемь человек. Согласно заявлению капитана Гая Лиардета, начальника отдела по связям с общественностью британских Военно-Морских Сил, сделанному в 1986 году, русские все еще “регулярно проверяют это место (затонувшей лодки) на предмет радиационных утечек”.

Согласно сведениям от другого эмигранта, почти в то же самое время в 1970 году произошла вторая катастрофа, очевидно, повлекшая за собой гибель большого количества людей, и случилось это также у британских берегов. Неопознанная атомная подводная лодка была потеряна после сильного пожара во время маневров "Океан-70". Другой независимый источник в министерстве обороны США подтверждает этот случай. В интервью, полный текст которого был подвергнут жесткой цензуре ЦРУ, говорится: "Во время учений неопознанная советская атомная подводная лодка (неизвестного класса) была пришвартована к неопознанной плавбазе подлодок (неизвестного класса) вблизи Фарерских островов. (Текст удален)… внутренности АПЛ были охвачены пожаром. Причина возгорания не сообщалась".

Борьба с огнём была безуспешной и командир лодки отдал приказ части экипажа перебраться на борт плавбазы. Замполит, не получивший приказа оставить подлодку, сбежал на плавбазу из-за страха за свою жизнь. Командир приказал старшему помощнику и нескольким членам экипажа (точное количество не известно) оставить лодку. Старпом и члены команды отказались уходить и продолжали оказывать помощь командиру в борьбе с огнем. Пожар вышел из-под контроля и распространялся в направлении ядерного реактора. Возникла опасность его возгорания и командир приказал затопить подводную лодку. Клапана затопления были открыты и внутренности субмарины были затоплены для предотвращения возгорания ядерного реактора. Точное число открытых клапанов и число затопленных отсеков (sic!) неизвестно. Подводная лодка затонула “с большим количеством жертв”, но точное число жертв не сообщалось.

Возможно, что факты обоих этих случаев настолько искажены, что являются независимыми версиями одного и того же события где-то у побережья Британии. В свете всего, что мы знаем о расхождениях в рассказах эмигрантов, это вполне возможно.
Изображение
(Кликабельно)

Первая мысль, что приходит в голову – верить умнейшему Обергу или нет? Может это ещё в далёком 70-м спецслужбы организовали “утечку” о, как бы, событиях 14-го, а на самом деле там ничего не было, и Джим лживую “утечку” просто озвучил в 86-м?

Ответ однозначен – верить, верить и ещё раз верить, независимо от того, где какая лодка (лодки) тонули (не тонули). Не верить умнейшему человеку просто не получается, хотя он и упорол большое глупство, опубликовав вышеприведённое. Извиняет глупство только одно – не писать об этом было нельзя – за базар “шакалов радиоэфира” 14-го апреля, с подачи британского представителя минобороны пришлось отвечать. И максимум, что Обергу удалось – это замутить воду вокруг событий 8-14 апреля. И, надо сказать, замутил воду Оберг знатно. Умнейший же человек. Хотя и мелко, но так уж получилось. Но об этом дальше.

Эта книга имеет подзаголовок: Exploring the Limits of Glasnost (Изучение пределов гласности), не имеющий никакого отношения к вышеприведённому отрывку из книги. На первый взгляд.

почти в то же самое время в 1970 году произошла вторая катастрофа… вблизи Фарерских островов – сказал Джемс Оберг. А IAAE зафиксировала.

И усё. Одной этой фразы достаточно для доказательства спецоперации с АПЛ К-8, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Даже если во втором случае вообще ничего не было…
Даже если Аполлон-13 улетел в сторону Луны – всё равно спецоперация. Может по поимке английской королевы, или морской коровы, но спецоперация…
Даже (тьфу! тьфу!) гибель АПЛ К-8 – даже это спецоперация…
Дальше каждый может придумать что угодно – всё равно это будет спецоперация…
Тут и объяснять ничего.

Правда, один момент упомяну, ради весёлого болгарина-механика Светослава Юрекчиева, чем-то он мне другого хорошего человека напоминает.

Затем я узнал, что на пути к своей базе после последних учений, на глубине около 200 м в результате аварии в реакторе произошло автоматическое затопление отсеков, где большая часть экипажа так и осталась на боевых постах.

И откуда это он узнал про секретный доклад ЦРУ? Не иначе как "Европа Либере" сказала, а Светослав сложил всё до кучи, не допуская даже мысли о двух разных авариях с АПЛ.

Ох, уж эти болгары! (Кстати, Светослав Юрекчиев, как вахтенный механик, контролировавший, помимо прочих систем, также и работу системы охлаждения забортной водой, приводит ещё одну интересную подробность – температура забортной воды была 10°С).

Вот и Джеймс, как болгары, стаскивает за счёт тупых эмигрантов два события в одно, с легонца, как Шигин, перетаскивая север Англии на север Азор. Но, у болгар, кроме сообщения радио, ничего больше не было, в отличие от будущего советника Роскосмоса, однако ж, как работникам моря, им и в голову не пришло “севера” таскать по Атлантике. Ибо, согласитесь, всё-таки “севернее Азор”, и “севернее Англии” – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. (Примечательно ещё и то, что в те времена слово Бискай никем не произносилось).

Допустим и мы, что это одна и та же лодка была, но в разных местах и в разное время. Но тогда получается, что К-8 12-го апреля ночью ушла в сторону Фарерских островов (с пожаром на борту?), где встретилась с плавбазой, и так как имела повреждения ядерного реактора, то это скрывали. А потом, 14-го, пожар, или поджог, и концы в воду? А сказали, что 12-го после полуночи. Может и так – это уже не важно.

С другой стороны, потерять две АПЛ за три дня – это ещё суметь надо. Это перебор. Это умнейший Оберг тоже понимает. Умнейший Оберг также понимает, что при любом раскладе, сообщение о пожаре у Фарер (будь то одна и та же лодка, или разные), всё это выдаёт спецоперацию, и всё, что он может сделать – это не указывать ни дату, ни координаты второго случая. И спихнуть на тупых эмигрантов недостоверность информации. Но Оберг не может спихнуть на тупых эмигрантов информацию, КУДА летали совсем не эмигрантские самолёты, то бишь координаты, и поэтому молчит об этом, как Касатонов. Ну и IААЕ не указывает точно, соответственно, ни время, ни место. Но слово не воробей – одна Би-Би-Си уже сказала, когда и где… И на фиг было те пресс-конференции собирать?

А может это разные лодки были? Тогда ещё хуже – где второй Герой Советского Союза, утопивший вторую лодку. Да и из состава ВМФ в том году больше ничего не выбыло атомного, кроме К-8. А если учения были 14-го? А если, перед тем, как спасать К-8, подожгли возле плавбазы другую и на ней тренировались спасать? А если к врачу обратиться…

Ну и совсем смешно, если аварию 14-го НАТОвцы придумали. Не иначе, чтобы скрыть от Касатонова и парагвайской разведчика Штурмана место, где “утром 12-го лодка не наблюдалась”. И не иначе, как с бодуна.

В принципе, для версии Велюрова не имеет значения, что там тонуло/не тонуло, этим пусть другие занимаются. Для версии Велюрова интересней другое – события с лодкой (лодками) в течении 3-х дней плавненько этак перетекают где-то от севера Азорских островов в район Фарерских, а если ещё и связать с юго-западным от Азор районом гибели “Скорпиона”, то во времени и пространстве вырисовывается вполне конкретное направление движения каких-то событий, где с интервалом в три дня происходит две “аварии” АПЛ. А так как шли большие манёвры, то, естественно, вся морская авиация НАТО висела в воздухе. Им всё было интересно и всякие они сведения в море собирали, а особливо теми авариями любопытствуясь, само собой.

И перемещались (перемещалось) те события в район, где, как мы помним
  • во первых, как раз к 14-у Фаррер и крутились посланные на помощь К-8 военные, но так к ней и не добравшиеся, в отличие от гражданских, а плавбаза “Волга”, по Шигину, там и вовсе ждала подхода “несчастной К-8”, а
  • во вторых, там же с “9 по 27 апреля 1970 года корабли 7-й ОПЭСК участвовали в маневрах «Океан». БПК «Гремящий», «Адмирал Зозуля», «Вице-адмирал Дрозд» и ЭМ «Московский комсомолец» входили в состав КПУГ № 1, КР «Мурманск», БПК «Севастополь» и «Смышленый» — в КПУГ № 2”, которые гоняли сначала подводные лодки в Норвежском море, а потом проверили “переход соединения в северо-восточную Атлантику для действий против АУС «противника»”, и которым не было ровным счётом никакого дела до каких-то там гибнущих лодок, будь они хоть трижды своими и четырежды атомными – они действовать против супостатского АУС (авианосного ударного соединения) собирались.
Вот и все границы гласности, которые наэксплорил Оберг. ЦРУшные границы. Но и на том спасибо.

Если всё вышеописанное не есть спецоперация по отвлечению внимания противника и “легальному” привлечению в определённые районы своих сил, то пусть тогда будет случайным дважды совпадение во времени и пространстве аварий двух (или одной дважды) АПЛ с запуском Аполлона-13. Пусть.

Но тогда тот, кто так считает, пусть даёт координаты этих аварий. И фотографии покоящихся на дне лодок. Что, в принципе, одно и то же. А ведь в апреле 1970-го была ещё и третья авария АПЛ… И тоже с утоплением лодки.

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт июл 16, 2015 7:20 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 6. «Океан»


Упреждаю вопрос “службу хававших” – сигнал “SOS” лодка пр. 627 не подала по простой причине – это было не кино. Не могла лодка подать сигнал о помощи на международной частоте бедствия. Причин тому много, но главная – нехер супостату знать, что у тебя проблемы.

(Если уж выпало человеку жить в местах, где весло лопатой называют, то в этом ничего зазорного нет, как и не зазорно чего-то не знать в подробностях устройства АПЛ. А вопрос правильный. Потому как был на лодке специальный коротковолновый аварийный передатчик именно для таких случаев, и выстреливал он в эфир кодированный сигнал, который, конечно, мог принять любой желающий, но понять только свой. Тот же “SOS” киношный, но только для своих. Есть и другие способы об аварии сообщить, но это основной).

Отвечаю дальше. Почему не дали такой сигнал после всплытия (всплывай и давай SOS)? Тем более суда радиоразведки рядом были. Да, впрочем, вся северная Атлантика была судами военными битком набита. Ну, допустим, всплыли, ну, допустим, дали. И наутро пришла помощь. А оно надо? Аполлон на стол пусковой ещё не вылез, а тут помощь уже пришла. Нет. Тут болгарин надо, и когда надо. Без болгарина никак. И ”действовать строго по заранее утвержденному плану” (с).

Но если Ваши друзья-“хавальщики” скажут, что аварийный (!) передатчик сгорел, то вы им не верьте – они весло “чавоэто” называют.

Ну и кто же мог принять тот сигнал? Если он был, конечно.
Читаем всеми пинаемую “насaрожью” Википедию. Далеко ходить не надо. Все ссылки там же прилагаются.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Океан-70 К 14 апреля на флоте было завершено скрытное наращивание сил БС (до 60 % стратегических ПЛ и до 40 % остальных сил постоянной готовности) и формирование из этих сил ударных группировок флота. В Атлантическом океане, Норвежском и Баренцевом морях были развёрнуты силы обозначения в количестве 40 подводных лодок, в том числе 10 атомных, 21 надводного корабля и восьми вспомогательных судов, а также силы авиации флота в полном составе — 10 авиаполков. От взаимодействующих объединений участвовали три подводные лодки Балтийского флота, четыре авиаполка Дальней авиации, пять авиаполков и эскадрилья 10-й Отдельной армии ПВО.

На всякий случай запомним, 29 скрытно развёрнутых судов и кораблей. (Кто-нибудь представляет себе, как можно скрытно в океане развернуть надводный корабль? Один. А 29? Но развернули, уже к 11-му, думаю, развернули. Первый эшелон). Сигналов спецSOSа никто из них не поймал. Поехали дальше.

Поймали другой сигнал.

14 апреля в 06:08 по сигналу было начато приведение сил флота в полную боевую готовность в течение 24 часов. В 00:00 15 апреля Северный флот начал развёртывание и обеспечение второго эшелона стратегических подводных лодок, которые фактически не обозначались; всего в этом эшелоне предполагалось развернуть 46 подводных лодок. С целью проверки в полную боевую готовность по учебным планам 14 апреля были приведены: 1-я флотилия подводных лодок, 23-я дивизия подводных лодок и 15-я бригада кораблей охраны водного района; 15 апреля в полную боевую готовность были приведены: 9-я эскадра подводных лодок, 5-я морская ракетоносная авиадивизия и 392-й отдельный разведывательный авиаполк; 17 апреля — 4-я эскадра подводных лодок. Всего для проверки организации рассредоточения привлекались 87 подводных лодок и надводных кораблей, 12 плавбаз подводных лодок и вспомогательных судов.

Начал развёртывать, но не развернули? А, говорят учения успешные. Или нужда отпала?

Это всё Северный флот. А что ж другие?

Черноморский.
Много чего написано в Википелии об учениях 5-й Средиземноморской эскадры, да только вице-адмирал Виталий ПЛАТОНОВ, первый начальник штаба Средиземноморской эскадры (1967-1970 гг.), отметил в своих воспоминаниях этак меланхолически, одной строкой, столь выдающиеся манёвры

Идет нашумевшее в свое время учение "Океан", а у нас – нормальная работа, и решаем мы не учебные задачи.
http://blackseafleet...2_nasha-eskadra

И то правда – какие могут быть учения у эскадры, которая с 67-го года на войне. Но кое-что было связано с учениями и у этой эскадры – о чём будет сказано ниже.

Балтийский флот.
От 37-й дивизии ПЛ Балтийского флота в учениях «Океан» принимали участие 15 подводных лодок. В период учений было проведено зачётное командно-штабное учение 37-й дивизии. Четыре подводных лодки дивизии были развёрнуты в Северо-Восточную Атлантику.
Плюс упоминание ещё о двух лодках. Негусто.

Тихоокеанский флот.

Совсем жидко.

В период учений в Индийском океане находился отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Н. И. Ховрина (в составе большого ракетного корабля «Адмирал Фокин», эсминца «Блестящий» и танкера «Вишера»). Отряд посетил с дружеским визитом остров Маврикий по приглашению правительства этого государства.

Даже крейсер Штурмана не упомянут, пулявший где-то в филлипков.

Вот такой “Океан” по Википедии – всё в северной Атлантике – остальное по мелочам. Больше таких учений не проводили.

Есть свидетельства, что Северный флот и до 14-го учился. Но.
14 апреля в 06:08 по сигналу было начато приведение сил флота в полную боевую готовность. Не иначе, как к Дню Рождения Ленина. В 06:08. По Москве.

А в Вашингтоне в это время было ещё 13-е. Там были другие заботы – там Аполлон-13-й взорвался. После старта прошло два дня и стало ясно, что высадка на Луну не состоится – Аполлон вместо того, чтобы лететь на Луну, плыл на север, под прикрытие 60% стратегических ПЛ и до 40 % остальных сил постоянной готовности, на которых уже сыграли боевую тревогу (видимо, родные искатели Аполлона-13 следом двинулись). А чтоб соискателям мало не показалось, тут же начали разворачивать второй эшелон. Как оказалось, зря – и первого хватило. Ограничились проверкой организации рассредоточения.

Надо сказать, что и у организаторов учений забот хватало – по всей Атлантике "горели и тонули атомные подводные лодки". Я насчитал три таких места (о третьей потом расскажу), не считая Биская. Но:

Наказывать за происшедшее Гречко тоже никого не стал, сказав так:
– Мы тоже недавно закончили учение “Днепр” и понесли в ходе него определенные утраты. Такие масштабные маневры, как “Океан”, вы проводите впервые, а большие мероприятия, как известно, не обходятся без больших издержек.
Однако, несмотря на это, вскоре Главком все же сместил с должностей первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Петелина и командира 17-й дивизии контр-адмирала Рензаева.

http://avtonomka.org/literatura/488-бискайский-реквием-к-8.html

Ну типа, полевую кухню в речке утопили. Вместе с поваром. Одной (кухней) лодкой больше или меньше, какая разница, если Министр Обороны Советского Союза даже не знает какие учения и где проводятся на территории вверенной ему державы (так в тексте, недавно закончившиеся учения “Днепр” закончились в 1967-м году, а в марте 1970 закончились учения “Двина”).

А жестокость наказания не дотягивает и до наказания и за полевую кухню. Только что назначенный на должность командира 17-й дивизии контр-адмирала Рензаев куда был смещён – ещё искать надо, но, судя по наказанию зам. командующего, пострадал не сильно.

С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин переведен на должность начальника Высших офицерских классов ВМФ в Ленинград.
В 1973 году уволен в запас.

Петелин, Александр Иванович (http://ru.wikipedia.org)

Такое "наказание" перед пенсией сильно на поощрение смахивает. Вот чего можно в Википедии найти, попытавшись про ”SOS” объяснить. Потому, что, признаюсь честно, не читал я Википедию всю и внимательно. А надо было, особливо про родной Черноморский флот.

Ить были ж слухи в том же семидесятом (товарищ на “Москве” служил), что, мол, “Ленинград” на Северный флот перегнали, но слухи слухами так и остались. А Википелия, со ссылкой на 112-ю страницу книги Лубянова А.Н. (Противолодочный крейсер «Ленинград». Севастополь, 2002, 344 с., 300 экз.!!), те слухи нынче опровергает.

Изображение
Противолодочный крейсер “Ленинград”, Николаев, Черноморский ССЗ, пр. 1123, шифр “Кондор” зав. №702, заложен 15.01.1965, спущен на воду 31.07.1966, вступил в строй 2.06.1969. Понатыкано на ём много чего было – места жалко перечислять (здесь можно посмотреть http://russianships.info/boevye/1123.htm), скажу только, что не было в Советском Флоте, на тот момент, новее и мощнее противолодочного крейсера, чем вертолётоносец “Ленинград”. “Киев” ещё даже заложен не был. Поэтому и был послан флагман восточной группы Средиземноморской эскадры, крейсер “Ленинград”, на спасение АПЛ К-8, бросив боевых друзей-арабов, вместе с БПК “Отважный” (девичье имя – “Орёл”). Хотя, конечно, построен был для того, чтоб лодки топить, вместе с "Отважным".

15 апреля капитан “Ленинграда” М. Звездовский получил приказ следовать вместе с БПК “Отважный” в Бискайский залив, где произошла авария советской атомной подводной лодки К-8 проекта 627А.

Вероятный противник подтвердил прохождение "Ленинграда" через Гибралтарский пролив 16 апреля.

Изображение
Цитата:
ВМФ сопровождает советские корабли

Министерство обороны в Лондоне сообщило, что фрегат Королевского флота "Линкольн" сопровождает пять советских боевых кораблей, которые вчера прошли Гибралтарский пролив, чтобы присоединиться к советскому флоту, концентрирующемуся в Атлантике.
Группа из пяти кораблей включает вертолётоносец "Ленинград", ракетный крейсер "Свердлов", два эсминца типа "Кашин" и один эскадренный миноносец типа "Бедовый" (код НАТО Kildin, в газете опечатка).


Поздновато немного, но уж лучше так, чем никогда, потому как ни один из кораблей Северного флота к 15-му до лодки так и не добрался.

После прохождения Гибралтара командирам кораблей были даны уточнённые координаты трагедии и приказ вести поисковые работы в условиях восьмибалльного шторма.

Уточнённые данные до сих пор неизвестны. А до них ещё доехать надо было, стартовав из Средиземки. И что там искать через неделю в течении 5-ти суток? В восьмибальный шторм по приказу. Зато повод быть в том (каком?) районе был железный.

Аналогичный приказ получила и группа из трёх кораблей под командованием С. С. Соколана, однако вскоре приказ был отменён — кораблям надлежало продолжать выполнение задачи по учениям…

То бишь, по другому источнику, без всяких там К-8,

Трём кораблям 30-й дивизии (крейсер «Дзержинский», БПК «Сообразительный» и «Комсомолец Украины») под командованием С. С. Соколана была поставлена задача: после выхода за Гибралтар следовать на север до Исландии, изображая отряд боевых кораблей «синих» (противника) и по ходу учений фиксировать удары «красных» и наносить контрудары по ним.
(Дубягин, П. Р. На Средиземноморской эскадре. — М.: Андреевский флаг, 2006. — 344 с. — ISBN 978-5-9553-0053-8), стр. 106.

Да и

“Ленинграду” и “Отважному” после безуспешных поисков подводников с К-8, проводившихся в течение пяти суток, было приказано следовать в Североморск для планового ремонта с обходом Британских островов к западу. У Фарерских островов корабли попали в сильный шторм и получили лёгкие повреждения. После ликвидации повреждений они продолжили путь и в конце апреля прибыли в Североморск.

Сплошная невинность. А похоже на заход в тыл соискателей Аполлона-13 5-ти боевых кораблей. Али на перерез? А уж плановый ремонт в Североморске для корабля, 10 месяцев назад в Николаеве построенного, и для которого ещё даже период годовой гарантии не закончился – это же, конечно, очередная военная навеки тайна.

Так что источник слухов о переводе "Ленинграда" на Северный флот Википедия вскрыла, надо будет товарищу сказать.

Конечно, можно очередной раз отметить очередные случайные совпадения, а решение послать из района Кипра через три дня куда-то в Атлантику искать в восьмибальный шторм то, что неделю назад утонуло, назвать глупостью, но не слишком уж много этой очередной глупости уже неслучайно на уши навешано.

На этот вопрос в Википедии ответа нет. Википедия говорит:
Новаторские по своему оперативному замыслу, грандиозные по целям и задачам, манёвры проходили на необозримых пространствах Мирового океана.

Немножко поздновато, но скажу по этому поводу.

Дружить, думаю, раньше начали, но дружение с Амерыкой было несколько специфическим – чем больше в руках дубина, тем крепче дружба, и тем крепче можно было доить американского друга. Что там в верхах было – хрен его знает, а вот что точно, так это то, что на Луну “дружбаны” больше не летали ни в каком виде и другим не давали.

Но после череды смертей генсеков “старой гвардии”, возникла опасность прихода к власти молодых и голодных, старыми делами не повязанных и тоже хотевших надоить свой кусочек хлеба с маслом, типа Романова, например. А торговаться по новой… Новые могли требовать свой маленький кусочек хлеба любого размера под предлогом пульнуть в научных целях на орбиту Луны фотоаппарат “Шкодник” с цейссовской оптикой.

Пришлось задействовать вариант “перестройка” и к уям Союз развалить. К большому сожалению Амерыки. Такой “образ врага” потеряли! Пришлось “международный терроризьм” изобретать. Но это уже другая история.

Расследовать случай с похищением Аполлона-13 на примере К-8 – это всё равно, что изучать экологию леса на примере одного дерева, даже если это дерево и самое большое в лесу. Вот и получается, что если ковыряться только в (одной К-8) одном большом дереве, за этим деревом леса не увидишь, не то что экологию. Так что работы тут непочатый край. А насчёт приятного с полезным – очень удачное выражение. Приятно поучились (99% участвовавших), и полезное дело сделали (1%). Сообща. А Советский Союз ещё 20 лет просуществовал, но больше нужды в таких мероприятиях не испытывал.

Учения к юбилеям не проводятся. Учения проводятся, когда в них необходимость появляется. А то, что потом газеты пишут… Юбилеев немеряно, всегда можно к чему-то приурочить. Агитпроп – одним словом. С таким же успехом можно и запуск Аполлона-13 посвятить 100-летию Ленина.

…что было с лодкой, реально большой и очень непростой вопрос – это ещё мягко сказано. Особенно если добавить слово потом. То, что её не лежит в Бискайе – ясен пень, даже Шигин убрал из названия книги слово “Бискайский…”. Но где-то же она лежит, если не порезана. Этот интереснейший вопрос, увы, действительно выходит за рамки нашей темы. Впрочем, как сказать…

Кстати, Светослав Юрекчиев, как вахтенный механик, контролировавший, помимо прочих систем, также и работу системы охлаждения забортной водой, приводит ещё одну интересную подробность – температура забортной воды была 10°С.
http://vipusk80vvmu....og-post_01.html

И никому подробность интересной не показалась. А между тем… Скромная цифра 10°С валит всю официальную версию.

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт июл 23, 2015 7:05 am
Профиль WWW

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 6:45 pm
Сообщений: 756
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
BigPhil писал(а):
А между тем… Скромная цифра 10°С валит всю официальную версию.

Ну, почему же? Наоборот!
Согласно Википедии температура воды в северной части Бискайского залива в феврале составляет 5-6 градусов.
А Аполлон-13 падал в апреле. А за месяц-полтора кто бы воду-то разогрел?


Чт июл 23, 2015 7:51 pm
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 7. «Видимо, утонула...»


Кстати, Светослав Юрекчиев, как вахтенный механик, контролировавший, помимо прочих систем, также и работу системы охлаждения забортной водой, приводит ещё одну интересную подробность – температура забортной воды была 10°С.
http://vipusk80vvmu.blogspot.com/2011/12/blog-post_01.html

И никому подробность интересной не показалась. А между тем… Скромная цифра 10°С валит всю официальную версию.

Нет, второй механик не бегал с термометром за бортом воду мерить, второй сутки из машины не вылазил, но температуру знал точно – он её в вахтенный журнал писал каждый час. Или кто там из механиков на подвахте стоял. Ну, и тот самый термометр у него перед носом был. Можете поверить на слово, но температура забортной воды один из важнейших параметров в работе главного двигателя – МАN’овского дизеля, и не только его. Так что чел знал, что говорил.

Так вот, а между тем изотерма поверхности воды апрельская десятиградусная проходит…

Изображение
Вот-вот, далеко-далеко на севере. Северней Азор, и много-много северней, там, где и близко координаты Шигина не валялись. Гольфстрим патамуша. Уже слышу вой – так болгары же сами координаты кричали с борта судна на лодку. Нет, весёлые ребяты-демократы, не кричали болгары координат – это Шигин их в книге кричал, а теперь вы их кричите, после того, как накричались, что координаты – это гостайна.

(Я не имею к самому Шигину Владимиру Виленовичу никаких претензий, более того, человек озвучил официальную версию, его за это ещё и благодарить надобно, а употребляя “шигинские”, я только и имею ввиду, что это официальные данные, озвученные Шигиным, не более того).

А как болгары на север попали, ведь они же на Кубу за сахаром шли? Так потому, что на Кубу за сахаром шли, потому и попали. Потому, что Земля круглая. А вот что говорит выходец с Украины, житель села Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области Иван Олейник, в то время — 21-летний старшина второй статьи, трюмный машинист 9-го отсека. Побывавший на “болгарине”.

Болгарский сухогруз «Авиор», шедший из Гамбурга на Кубу
http://fakty.ua/55033-quot-ya-i-teper-muchayus-chto-ne-otkryl-dver-drugu-zadyhavshemusya-v-goryacshem-otseke-ne-uspokaivaet-dazhe-mysl-o-tom-chto-esli-by-sdelal-eto-vmeste-s-nim-mog-pogibnut-i-ves-ekipazh-podlodki-quot

Ну, а кому не верится, что севером на Кубу ехать можно, тот пусть в гуглеэрзе сам намалюет дорогу от Гамбурга до Флориды. Тут и Штурмана не надо. Дорог получится две – северная и южная. Британику объехать надо или так, или эдак. Расстояния получатся почти одинаковыми, севером даже чуть короче, и на Ла-Манш нервотрепки и потерь времени меньше. Могут быть и другие соображения по выбору пути, погода, к примеру. В данном случае, как бы там ни было, температура была 10°С. И знаменитые шигинские “снежные заряды”…

Слова болгарского механика подтверждает и Иван Олейник.

После суток нашего пребывания на “Касимове” пришла плавбаза «Волга».

А в воспоминаниях адмирала А.П.Михайловского говорится
http://avtonomka.org/literatura/488-бискайский-реквием-к-8.html

К 6 утра в нашу точку подошел “Касимов”, а через полтора часа (т.е. в 07:30, 15-го апреля, время везде московское), когда окончательно рассвело, я приказал спустить баркасы и начать перевозку подводников.

“Касимов” мог пройти около 300 миль за сутки c учётом погоды, а если учитывать то, что “«ПБС «Волга». Начальнику штаба 1 КФАПЛ. В 1.00 15 апреля к Вам подойдет теплоход «Касимов». На нем находятся 72 человека экипажа ПЛ К-8” (Михайловский) и с часу ночи до утра выбирали место пересадки («Волга» из-за погоды перебралась с юга Фарер на север), то прошёл “Касимов” и того меньше. То бишь, с “болгарина” Иван Олейник пересел на “Касимова” где-то совсем рядом с Фарерами. (Сволочи сейчас объявят ещё одного члена экипажа К-8 выжившим из ума дeбилом, как уже это сделали с мичманом Ткаченко). А перелез Олейник на “Касимова” 11-го после обеда, и через сутки, 15-го… Когда ж это лодка утонула?
Такая вот официальная версия…

Или плавбаза таки сама пришла? Олейник ведь говорит пребывания.
А может это и была та самая “вторая” лодка, тонувшая у борта плавбазы на виду Фарер, о которой столь невнятно, но с такими душераздирающими подробностями писал Оберг? Возможно, и так, возможно и нет. Защитники официальной версии (официанты) вон сколько на БигФила и Визитора (ники участников форума) нехороших слов истратили, а Оберга, главного насaрога, так ловко объехали, как будто его там и не стояло. А он же враг первейший! Бей его, гада, за клевету! Ан нет… Своих не бьют.

С другой стороны не спешите координаты Шигина в зaдницу пихать. Там тоже что-то было. Вот только “болгарина”, понятно, там не было и близко. Как и “Касимова”.

Почитаем, что об этой аварии писала буржуазная пресса.

Изображение
Observer Reporter, 14 апреля: В прошлый уик-енд советская атомная ударная подлодка, по всей видимости, затонула в Атлантике у берегов Испании, как заявил в понедельник Пентагон. Соединённые Штаты отрицают какое-либо своё участие в этом.
Военно-морские самолёты заметили лодку в пятницу (10 апреля)... В воскресенье утром (12 апреля) лодка исчезла, оставив только 2 масляных пятна — возможные свидетельства пробоины лодки... разведсудно “Харитон Лаптев” (Agi Laptev), транспорт “Комсомолец Литвы” (Litvy).

Изображение
Telegraph Herald, 14 апреля: Советская ударная подлодка с, возможно, 88-ю членами экипажа, очевидно, была потеряна в водах Атлантики в 400 милях северо-западнее испанского побережья. Эта информация была предоставлена в понедельник (13 апреля) военным ведомством, которое сообщило, что американские самолёты наблюдали за, по крайней мере, частью драматического инцидента в открытом океане, до того как лодка исчезла в прошлый уик-енд.
3,500 тонное судно класса подлодок-убийц, способное следить за американскими кораблями, наблюдалось в пятницу и субботу, находясь в сложной ситуации, а затем исчезло в воскресенье, оставив два масляных пятна.
... Возникает вопрос, почему Пентагон решил объявить о советской неудаче, которая не была немедленно подтверждена русскими.

Изображение
The Bulletin (14 апреля): ... Все 88 членов экипажа спаслись. Большинство было поднято на борт советского транспорта до того, как подлодка затонула в 400 милях к юго-западу от мыса Конец Света (Land’s End), на западной оконечности Англии.

Изображение

Изображение
Daytona Beach, Florida (14 апреля): ... Видимо, затонула в Атлантике у берегов Испании... Её заметили патрульные самолёты ВМФ... В воскресенье утром исчезла... 2 масляных пятна... Ни надводные, ни подводные корабли США не участвовали в этом инциденте... Американские самолёты не наблюдали спасение экипажа из 88 чел... 2 советских судна безуспешно пытались взять лодку на буксир... Разведсудно "Лаптев" и транспорт "Л..."
Вчера вечером советские суда всё ещё были на месте, где впервые была замечена субмарина и, видимо, проводили поиски... Пентагон: "Возможно, что советская атомная подлодка затонула".

Изображение

Изображение Изображение

И об учениях "Океан-70".
Изображение

Изображение

В принципе все сообщения о К-8 основываются на той, в понедельник, 13-го апреля проведённой Пентагоном, пресс-конференции. Военный обозреватель АР даже выражает некое удивление тем, что такая пресс-конференция вообще имела место быть, без всяких сообщений со стороны Советов. А о самой атомной лодке, всплывшей посредь океана, что для атомных уже ЧП, сообщают, что она затонула. Вкупе с такими словами сообщают: вероятно, предположительно, по всей видимости и т.п., короче, в субботу была, а воскресенье не была. Только пятна масла от атомной лодки были. Потому, что гражданские за борт ни-ни. Гражданские свято соблюдают правила конвенции о загрязнении моря. Которая ещё не написана. И что мы, Америка, к этому делу ни сном, ни духом, ни ухом, ни рылoм. И не дай Бог даже подумать.

В других вырезках идёт речь о военно-морских манёврах, в частности, о том, что вертолётоносец “Ленинград” с крейсером “Свердлов” и тремя ракетными кораблями проследовал через Гибралтар 16-го апреля, а уже 21-го был в северной Атлантике, где возле Шотландии сконцентрировалась армада в составе 6 крейсеров, вертолётоносца, 8 ракетных кораблей, 14 эсминцев и 12 вспомогательных судов. (По Википедии, если кто помнит, “Ленинград” в “уточнённых координатах” эти 5 дней в восьмибальный шторм К-8 искал). Если это нормальные учения, то в этой концентрации ничего удивительного, учения, как учения, но как только К-8 сюда приплетают (зачем?), то учения сразу становится ненормальными, на учения никак не похожими.

Изображение
Жёлтая линия – апрельская изотерма 10°C (Кликабельно)

Ладно, оставим в стороне из сообщений по горячим следам того времени то, что лодка была обнаружена НАТО 10-го, а не 9-го, как уверяют нас источники, спустя сорок лет написанные. Посчитаем, что враги нарочно 10-е вместо 9-го придумали, или что календари были разные. А вот то, что нашли “Орионы” и “Шелктоны” за 400 миль от испанского мыса Финистер к северо-западу, или за 400 миль к юго-западу от мыса Конец Света (Land’s End), что в Англии, или в тыще миль от “Скорпиона”, так нарочно не придумаешь. Никак.

По официальной нынешней версии, там, где К-8 утонула, 9-го был “канадец”, а 10-го там был “болгарин”, а в ночь на 11-е туда пришли “Комсомолец Литвы”, “Саша Ковалёв” и “Касимов”. Болгарина отпустили к вечеру 11-го (в середине дня он ещё был там), и за пару часов до утонения, ночью, пришел “Харитон Лаптев”. (Проходной двор в океане просто какой-то). Так говорил Шигин и др.

Так вот, в точке, в которой, как нас уверяют официанты, утонула АПЛ К-8, было только два судна. И 10-го. И 11-го. И 12-го. Это были: гражданское судно – “Комсомолец Литвы”, и военное – “Харитон Лаптев”. (Всё, ребяты-демократы, сушите вёсла, вы уже приплыли. Или ищите другие художественные произведения).

Англосаксы с трудом выговаривают слово “комсомолец”, поэтому пишут просто “Litvy”, а вот “Laptev” и выговаривают и пишут хорошо. Слишком даже хорошо, так как знают старого знакомого отлично, ни с кем не перепутают. Да ещё добавляют “intelligence collecting ship”, типа коллекционер интеллигентов. И это 14-го апреля 1970-го. После чего как заткнулись.

Если после этого ещё кто скажет, что присутствие на месте события, как минимум в течении двух дней, разведывательного судна частей ОСНАЗ ГРУ не есть спецоперация, то… Даже не знаю, что сказать. “Laptev”– это прямая засовская связь с Москвой. Одного этого достаточно для определения понятия спецоперации. По отвлечению, по привлечению, по извлечению, по отключению… Да по чём угодно! И тайна сия велика! Но газеты-то тогда этого не знали.

Блин! А “канадец”? А болгары? А “Касимов”? А “Саша Ковалёв”? А перегрузка экипажа туда-сюда? Дык, не знаю я. Северней где-то отираются, наверное. Там, где температура воды 10 градусов. И снежные заряды. И где спасателей немеряно. Это уже пусть официанты разбираются, что там и к чему. На все вопросы стрелки перевожу на официальных болотоходов. Теперь это уже их прямая обязанность правду-матку искать по К-8. По художественным произведениям.

А в точке за 400 миль от испанского мыса Финистер к северо-западу, или в 400 милях к юго-западу от мыса Конец Света (Land’s End), что в Англии, или за тыщу миль от “Скорпиона”, ничего типа “November” класс реально не тонуло в ночь с 11-го на 12-е. Потому, что там “Лаптев” был. Оно просто ушло. Иначе бы в самых правдивых книгах это “утопление” было бы красочно расписано. С координатами. А в них нынче совсем другая история излагается. Совсем без трёхдневного “Харитона”.

И как-то уж шигинская версия сильно на оберговскую смахивает. По сути своей. Два разных случая в один объединить. Но об этом потом. Пока и этого хватит.

Если 10°С официальную версию валят, то “Харитон Лаптев” её топит.

Выводы? А какие могут тут быть выводы, когда ещё про “третью” АПЛ К-8 никто не читал. Хотя ссылки на форуме три раза давались.

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт июл 30, 2015 6:42 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 5:08 pm
Сообщений: 50
Откуда: Курск
Сообщение Offtop
Не знаю куда запостить, если что перенесите куда надо.
Мухин арестован -
http://www.ymuhin.ru/node/1237/arest


Пт июл 31, 2015 2:13 am
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 8. «Третья лодка»


http://www.imtp.febr...texnika/42.html
В 1982-83 годах выполнялись работы по детальному обследованию района гибели атомной подводной лодки (АПЛ) “К-8”, затонувшей в Атлантическом океане в 1971 году.

К-8 таки затопили, оказывается, на просторах Атлантического океана. В 1971-м году. Что вполне естественно. Концы истории с Аполлон-13/К-8 спрятали в воду. Конец истории.

Добавлю по этому поводу от себя. Помимо приводимых источников, наиболее полным, на мой взгляд, является книга, где изложены более подробно расследования по обследованию.

Изображение
Название: Автономные подводные роботы: системы и технологии
Автор: Агеев М.Д. и др.
Издательство: Наука
Год: 2005
Страниц: 398
ISBN: 5-02-033526-6

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Кликните для просмотра

Как искали.
  1. Весной 1989-го года, АПЛ К-278 “Комсомолец” была обнаружена на глубине 1 685 м в течении 28-ми часов. За 14 дней работы аппарат совершил 17 погружений, в результате которых было сделано около тысячи информативных снимков…
  2. В 1987-м году, в Саргассовом море, в штормовых условиях, АПЛ-219 была обнаружена за 20 спусков аппарата на глубине 5 650 м, было сделано около 40 000 фотоснимков.
  3. 1982-1983 г. выполнялись работы по детальному обследованию района гибели АПЛ "К-8", затонувшей в Северной Атлантике в 1971 г. на глубине свыше 5000 м. Маршрутное фотографирование с борта АНПА с относительно равномерной сетью траекторий нужной плотности позволило составить из десятков тысяч снимков фотопанораму заданного района. АНПА "Л-2" совершил более 80 глубоководных погружений общей длительностью около 300 ч.

Что примечательно в книге, так это то, что местоположение объекта поиска (т.е. "К-8"), было известно с большой первоначальной погрешностью (около 5 миль).

Погрешность в 5 миль может быть бесконечно большой, или бесконечно малой величиной в зависимости от точки зрения идиoта, пользующегося координатами под названием Северная Атлантика. А между тем, из контекста (большой первоначальной погрешностью) следует, что погрешность была только первоначальная, потом, когда она стала второначальной и т.д., объект таки был найден. Значит, координаты были известны с точностью до 5-ти минут. Где? Где-где, в (Караганде) Северной Атлантике, ясно же сказано.

Ещё яснее ясного то, что авторам книги строго-настрого запретили говорить, где они искали. Координаты таки секретные до сих пор. Того, что утоплено в 1971-м году.

Но, помимо года утопления 1971-го, авторам удалось таки, вольно или невольно, обойти цензуру и сообщить координаты, пусть и примерные. А нам точнее и не надо – главное, что они ни с никакими официальными или любыми другими озвученными не совпадают! Даже не так – авторы сообщили, где лодки нет. Теперь правильно.

И тут никаких докладов академий не надо. Для этого достаточно в школе проучиться до 7-го класса и взять в руки учебник географии, или хоть немного перечитывать цитируемое.

Изображение
Кликните для увеличения

…на глубине свыше 5000 м. сказали Агеев М.Д. и др. в книге “Автономные подводные роботы: системы и технологии”. Наука, 2005. На стр. 344.

Надо хорошие морские карты (дорого) и искать. А, может и карт не надо – лодка наверняка запрятана в какой-нибудь одиночной впадине, даже на картах не обозначенной. Свыше 5 000 м. А съёмки района (из десятков тысяч снимков) проводились для проверки надёжности укрытия. Или ещё чего.

Да и нам это уже не надо. Пусть на других форумах ищут.

Про “третью” лодку...
Изображение
Борис Степанович Романов (1936–1998), писатель, капитан, известный общественный деятель.
http://valday.com/literature_romanov
НАШ СОВРЕМЕННИК №8 Август 2001. Б.Романов. Мои подлодки. (отрывок)
http://www.nash-sovr...um_i&y=2001&n=8

Цитата:
…Весной 1970 года на акваториях нескольких океанов происходили грандиозные учения советского ВМФ под названием «Океан». А начались они с того, что мы в час «Ч» спустили на воду у границы арктических льдов надувную мишень для ракетной лодки. Серебристая, автомобильного цвета «металлик», высотой под шлюпбалки, составная коробка ходко пошла по ветру, а мы бросились в противоположную сторону, чтобы не оказаться в зоне самонаведения ракеты – такие случаи у кораблей обеспечения бывали (да я и сам однажды принимал участие в спасании ракетного катера, по ошибке попавшего под учебную ракету собственного ведомого). Со стрельбы по этой мишени начался «Океан», а мы, догнав по радиограмме и подняв на борт мишень (несколько верхних баллонов оказались спущенными, но было ли это следствием касания ракеты или подвели воздушные клапаны, для меня осталось тайной, ибо скоро оказалось не до того), направились по маршруту дальше – в Датский пролив. На полдороге нас догнала шифровка с предписанием немедленно изменить курс и следовать в район западнее Ирландии, где, как было сказано, «терпит бедствие атомная подводная лодка К-8». В РДО, видимо, впопыхах, не отмечено было – учебная это вводная, или фактическая, боевая. Мы исполнили все, что надо, хотя по предыдущему опыту я знал, что беда вряд ли будет ждать нас несколько суток, что мы успеем к месту трагедии (если это так), идя самым полным ходом против мощного Северо-Атлантического течения. И действительно, еще не добежав до скалы Роколл, одиноко вылетающей из океанских волн на пути к назначенной точке, мы получили отбой, но еще некоторое время шли вперед, не обнаруживая, впрочем, ничего, кроме обычного океанского мусора. И комсостав уверял меня, что тревога была учебной. Да мне и самому не хотелось верить в такой блин комом в самом начале всесветных учений. Тем более, к тому времени мы участвовали в нескольких испытаниях лодок серии «К» (крейсерская), обеспечивали глубоководные, на полукилометровых глубинах, погружения («Комсомолец», погибший двадцать лет спустя, ходил, говорят, на километр) и как-то привыкли к мысли, что детские болезни атомного флота ушли и на подплаве все «о’кей».

Но К-8 действительно погибла, а часть ее экипажа была снята болгарским теплоходом «Родина», шедшим под командованием нашего капитана Васильева в Мурманск за апатитовым концентратом. Спасали экипаж К-8, последние часы болтавшейся в валах гигантским вертикальным поплавком, и оказавшиеся поблизости наши гидрографические суда. Спасли бы больше, включая даже командира, если бы на лодках с внушения высшего руководства не уверовали в собственную неуязвимость (или обреченность?) и имели бы под рукой полагающиеся по хорошей морской практике, да и по здравому смыслу, элементарные спасательные жилеты.

За пределами корабля не предусматривалось спасения, как будто он находился не в океане, а в космосе. Велика планета, а отступать некуда!..

Почти через двадцать лет, после гибели «Комсомольца», я спросил при случае тогдашнего командующего ВВС Северного флота, прекрасного летчика, генерал-лейтенанта Дейнеку, почему неизменно переворачивались надувные спасательные плотики, которые летчики сбрасывали людям гибнущей лодки. Владимир Григорьевич помрачнел:

–Лодочки-то наши, авиационные. Моряки не знали, как с ними обращаться…

Года через три после «Океана» я узнал, что с борта К-8 первым сбежал старший на борту – заместитель командира дивизии (не буду вспоминать его имя) и еще кто-то из старших офицеров. Борьбе с аварией эти мужи предпочли военный трибунал.


Поплавок – это в лоб. Именно так и ведёт себя подводная лодка при потере продольной остойчивости (в данном случае затопление кормовых отсеков) – капитану и в голову не могло прийти, что может быть по другому, не по болотам же ходил. А уж западней Ирландии глубин свыше 5 000 м и в помине нет. Как и свыше 4 000 м тоже.

Романов ещё говорит такое об авариях и наградах:

Спустя несколько месяцев после экспедиции (подъём “Карпатами” лодки С-80 – прим. Visitor) ко мне заявился донельзя обескураженный командир “Карпат“ капитан 2-го ранга Драгунов:

– Слушай, Боря, как это понимать?! Какие-то Львы за экспедицию получают Красное Знамя, а мне персональный начёт на две тысячи за перерасход продовольствия?! Это за то, что я их же кормил-поил?!

Кавторанг забыл, что он “Награде не подлежит”, как назвал одну из своих лучших морских повестей Анатолий Соболев, человек непростого закала, военный водолаз Северного флота. Ибо каждая авария – это пятно, и, участвуя в пятне (выделено автором), ты как бы прокажен, а репутация Вооруженных Сил, естественно, не позволяет поощрять прокаженных. Виктор Конецкий в пятидесятые годы тоже служил на военных спасателях Северного флота, и, думаю, может на собственном опыте сие подтвердить.

Изображение
Где затонула лодка? Нигде не затонула. Её утопили. Я так думаю (с).

Если верить этой книге, а не верить ей нет никаких оснований, то
  • лодка вообще утонула в 1971-м году и
  • её поиски велись на глубине более 5 000 м, притом, (цитирую) практика показала эффективность автономного подводного аппарата при работе на больших глубинах. То бишь всё сработало как надо. Плюс
  • поиски велись в заранее известных координатах с точностью - 5 (градусов) минут (или миль).
Ни одно место, описанное во всех вариантах под это определение не попадает. Значит, речь идёт о каком-то уже 5-м месте, которое нам известить не пожелали. Да и тот факт, что исследовалась площадь, а не точка, говорит о том, что, по всей вероятности, лодку разнесли в пух и прах глубинными бомбами или подорвали на глубине. Чем и объясняется 1971-й год, разоружить надо было, выгрузить топливо реактора и т.п.

Собственно, для Лунной опупеи всё это и не важно – главное то, что в Бискайском заливе (или северней Азор) в ночь на 12-е апреля ничего не тонуло, а раз так, то была спецоперация. Теперь связать с Аполлоном-13, что намного труднее – вот задача.

Сами посмотрите на карте глубины Северной Атлантики. А тайна сия проста – Аполлон-13. По принципу – а больше нечего скрывать 42 года.

Вон под “брюхом” США вполне “легально” лежит К-219 с координатами 31°25′ с. ш. 54°42′ з. д. и мощностью от 600 до 800 Хиросим, в зависимости от типа боеголовок. Мало не покажется никому, в случай чего. И тоже обследована. Причём дважды. Снимки засекречены, в отличие от "Комсомольца". Но там есть что секретить. Состояние от 16 до 48 боеголовок. Но координаты есть. От кого их прятать? Амеры лодку сопровождали и прекрасно знают, где она утонула.

А здесь НАТО летало-летало и... ничего. И наши — ездило-ездило и тоже... ничего. Все зарубежные источники, кстати, ссылаются только на "русских", что лодка утонула.

И если при Союзе благоразумно молчали об этой лодке, то с разгулом дерьмократии преемники Союза, или, как метко сказал Борис Степанович Романов – колониальная администрация, взяли на себя неблагодарную работу (или благодарную в US$) по отмыванию от дерьма своих обосравшихся в 70-м году заокеанских хозяев. Стандартным способом – Иван-дурак. Что, кстати, и делают на форуме дв..а (придуpка) специалиста. И если бесплатно, то дважды, типа, специалисты. Ну та Бог им судья.

Изображение
Экипаж ледокола "Southwind" фотографируется на фоне возвращаемой из СССР в США "учебной" капсулы Аполлон.

Владимир Тихомиров. Роботы покоряют дно.
Достижения. Стальные ихтиандры.
Журнал "Огонёк", №24 (5233), 18.06.2012, стр. 37
http://www.kommersant.ru/doc/1956689

1983 — советский робототехнический комплекс "Лортодромия" (Л-2) впервые в мире был использован для обследования ядерного реактора затонувшей подводной лодки К-8. Также этот робот нашел останки южнокорейского "боинга", сбитого вблизи Сахалина, позднее обследовал останки подлодок К-219 и "Комсомолец".

Заметьте, что только реактор. Ни о торпедах ядерных, ни о самой лодке ничего не сообщается.
Ядерный реактор (2 шт.) находится внутри лодки. Но был обследован. Значит был снаружи. А такое может быть только в одном случае, если его предварительно вы... (боюсь слово написать - тут такое начнётся). Ладно, пусть будут — выпал.

Вопросы как были так и остались. Мало того, их стало ещё больше. Покойный директор ИПМТ ДВО РАН М. Д. Агеев, именем которого нынче институт назван, с завидным постоянством пишет о затонувшей К-8 в 1971-м году. Книгу я уже приводил, а вот

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2005, том 75, № 8, с. 727-736
В 1982-1983 г. выполнялись работы по детальному обследованию района гибели АПЛ "К-8", затонувшей в Северной Атлантике в 1971 г. на глубине свыше 5000 м. Работы проводились с борта гидрографического судна "Пегас", совершившего переход из Владивостока в район аварии субмарины. На заключительной стадии поисковой работы, проведенной в 1982-1983 гг., использовался АНПА "Л-2". Практика показала эффективность автономного подводного аппарата при работе на больших глубинах. Маршрутное фотографирование с борта АНПА с относительно равномерной сетью траекторий нужной плотности позволило составить из десятков тысяч снимков фотопанораму заданного района. АНПА "Л-2" совершил более 80 глубоководных погружений общей длительностью около 300 ч. http://imtp.febras.ru/letopis/33.html


Академик Агеев подчёркивает – Северная Атлантика, глубина более 5 000 м, год 1971-й. Больше он сказать ничего не может, но это и так много. Уж что-что, а с глубинами у академика проблем не должно было быть.

Там же таблица есть, где не делается никакой разницы между лодками.

Да и не могли они ничего не найти за два года, имея всего плюс/минус 5 миль координаты. А вот что найти, ответ и даёт “Огонёк”. Только не говорит где. Обследовалось место захоронения реактора. И вот это правильно. Лодку порезать можно, а реактор(ы) не порежешь, если надо быстро и без шума его(их) ликвидировать. Вот и не признаются дяди и тёти куда те реакторы булькнули.

Публикация “Огонька” довольно свежая, было бы интересно найти что-то типа поправки или опровержения в течении ближайшего времени. Иначе это приговор Аполлону-13-му.

Впрочем, если даже саму лодку в 1971-м затопили, то это тоже Аполлону-13-му тот же самый… типа, приговор.

Изображение
Это тот самый аппарат. Ясно, что робот роботом, но в лодку залезть не мог.

P.S. Вот ещё одна публикация из газеты, только десятилетней давности.

Труд” № 079, от 14 Мая 2002 г.
Латыпов Дмитрий. "Тайны океана разгадают роботы".
Всё о том же институте. Рассказывается о К-219 (пишут К-256). Но о К-8 ни слова. Да ещё подчёркивается

Эта уникальная операция, проведенная автономным необитаемым подводным аппаратом на глубине 5,5 километра, стала первой в мире.

Читая Википедию на сон грядущий.

Oxygen tank rupture (Кислородный баллон разорвало на Аполлоне-13)
April 14, 1970, 03:07:53 UTC (April 13, 21:07:53 CST, 55:54:53 Ground Elapsed Time)
http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_13

16 июня 1930 вместе с отменой перехода на летнее время Москва одновременно перешла на один «декретный» час вперёд (то есть Москва как бы осталась в летнем времени) и таким образом в Москве установилось самое близкое к природному время UTC+3 и к тому же оно было самым подходящим для города.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Московское_время

April 14, 1970, 03:07:53 UTC + 03:00:00 = 14 апреля 1970-го, 06:07:53 мск.

А ещё, через семь секунд (06:07:53 + 00:00:07 = 06:08:00)

14 апреля в 06:08 по сигналу было начато приведение сил флота в полную боевую готовность
http://ru.wikipedia.org/wiki/Океан-70

Это что, издевательство кого-то над кем-то, или такой военно-морской юмор? Или …столетию со дня рождения В. И. Ленина посвящается! Ага, ещё как посвящается…


Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт авг 06, 2015 7:21 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 9. «Анчар»

  1. Анчар (лат. Antiaris) – род растений семейства тутовых, вечнозелёных деревьев или кустарников.
  2. Анчар – стихотворение, написанное Александром Пушкиным в 1828 году.
  3. Большие противолодочные корабли проекта 1199 шифр «Анчар» – нереализованный проект больших противолодочных кораблей с атомной энергетической установкой.
  4. К-222 — советская атомная подводная лодка второго поколения, единственный корабль, построенный по проекту 661 «Анчар». Самая быстрая в мире подводная лодка, достигавшая в подводном положении скорости свыше 80 км/ч (42 узла).
(Взято из Википедии. Там же – “у этого термина существуют и другие значения”. Несомненно).

Нравилось нашим особистам название этого растения (или Пушкина стихи?), растущего на Яве. Наверное, за ядовитость свою. И не имеющее к лунной афере никакого отношения.

Пока… Временно…

К-21

14 января 2011 года в блоге подводника Вячеслава Мазуренко появилась статья капитана 2-го ранга Виктора Широкобокова “Взляд флагманского механика 17-й дивизии в Гремихе на гибель АПЛ К-8 в 1970 году спустя десятилетия”.

Очень даже неоднозначная статья. (Прочитайте на досуге, но не буду навязывать своё мнение). Но чем она выделяется на фоне подобных, так это своей резкостью в адрес капитана 1-го ранга В.А. Каширского.

Флагманский механик, объявив себя, ни больше ни меньше, как единственным пострадавшим за эту аварию (Вероятно правильно мне объявили выговор за гибель К-8, единственный наказанный в этой катастрофе – это я), со всей механической ненавистью, ни с того, ни с сего, обрушился на институт замов командира дивизии, и на Каширского в частности.

Это так называемые замы командира соединения по подготовке командиров. Это, как правило, бывшие командиры подводных лодок, слегка устаревшие и, как правило, доживающие до пенсии. Ни один из них, наверное, не стал командиром соединения, им становились, как правило, начальники штабов. Так вот у нас на дивизии был такой пом. по подготовке командиров Володя Каширский и его отправили старшим на поход. Старшим на походе лафа, а не жизнь – делать абсолютно нечего, все прикрыто – занимайся чем хочешь и даже в кают компанию можно не спешить, за ним и командиром закреплены штатные места. Читай, рисуй, играй в шахматы, если умеешь, или в кашу,- все идет своим чередом – смена вахты, учения какие ни будь от нечего делать, сеансы связи – ему только докладывают. И т.д.

Одной каши оказалось мало, и дальше флагмех обвиняет Каширского в жирности и трусости:

Конечно, было там все, что случается в тяжелых условиях с человеком. Была и трусость и не выполнение приказов и перегибы командира, и, особенно, трусость больших начальников. Я имею ввиду зам по подготовке командиров 17 дивизии Каширского. Он первым сошел на пароход, под видом донести в Москву об аварии. Он сошел, но без СПС, без которого донести ничего не мог. Так почему же он тогда сошел, когда еще лодке ничего, казалось бы, не угрожает? Почему он не руководил борьбой за живучесть, как более опытный, старый и старший? И еще интересен факт – как он ухитрился выскочить через люк в канадке, если его обычно раздевали, чтоб «погрузить».

(Так он ещё и не то учудил – он же на БРК “Бойком” в одиночку в Балтийск рванул с места происшествия, жаль флагмех про это забыл).
“Наезд” флагмеха на “старого” (в 40 лет!) Каширского здорово напоминает цитату из “Мои подлодки” Романова:

Года через три после «Океана» я узнал, что с борта К-8 первым сбежал старший на борту – заместитель командира дивизии (не буду вспоминать его имя) и еще кто-то из старших офицеров. Борьбе с аварией эти мужи предпочли военный трибунал.

Но там Романов описывает слухи (кто и зачем их распускал – другой вопрос) 1973-го года, за что этому свидетельству цены нет, а флагмех что описывает “спустя десятилетия”?

Но не о том, впрочем, речь. Речь о лунной афере, и в свидетельстве флегмеха выделим главное – при февральском, 1970-го года, отходе К-8, Каширский был на борту в должности заместителя командира 17-й ДиПЛ. Ну, так об этом же многие пишут! Нет, не пишут, увы. Шигин и другие пишут: “зам командира дивизии”, и усё. А какой – догадайся, мол, сама (с).

(если кто думает, что это всё не про Луну, пусть потерпит)

Изображение

В конце того же 2011 года вышел один из спецвыпусков военно-технического альманаха “Тайфун”, посвящённый истории 3-й ДиПЛ, в котором есть и рассказ Каширского о своей службе (Записки командира атомной подводной лодки).

Сами по себе эти воспоминания очень интересны, но к нашей теме не имеют никакого отношения, по крайней мере, я таких не нашёл. Заканчиваются “Записки…” словами:
В сентябре 1965 г. я был назначен командиром К-21 – эту новость мне сообщил бывший командир капитан 1 ранга Владимир Николаевич Чернавин. Дела старшего помощника я передал выпускнику командирского класса Всеволоду Борисовичу Бессонову.

Прокомандовал Каширский К-21 с сентября 1965-го по… ноябрь 1970-го, и только после этого стал замкомдива! Ошибка? Не похоже, альманах 2011-го, посвящённый 50-летию 3-й ДиПЛ – это переиздание такого же спецвыпуска 2001-го, к сорокалетию, и где указывается, что выпущено это дело при содействии Совета ветеранов той же дивизии. Тогда как же Каширский сидел на К-8 и командовал К-21? И неплохо командовал!

АПЛ К-21:
1967 год - 1970 год
Совершила 3 автономных похода на БС общей продолжительностью 170 суток;
1968 год
По итогам года экипаж (командир - кап.1р. Каширский В.А.) завоевал 1-е место на СФ по выполнению задач разведки;
1969 год 17 марта - 13 июня
Прошла ремонт на СРЗ "Звездочка" (ответственный сдатчик - Штефан В.В.) в г. Северодвинск;
1969 год
Перечислена в состав 17-й ДиПЛ Йокангской ВМБ с базированием в губе Гремиха (п. Островной). Прибыла к новому месту базирования. По другим данным перечислена в 1972 году.

http://www.deepstorm...27a/k21/k21.htm

Ладно, там же смотрим список командиров:
  1. Чернавин В.Н. (1960-1962)
  2. Павлов А.И. (1962-1965)
  3. Каширский В.А. (1965-1969-19??)
  4. Тарасов А.М. (19??-1976-1978)
  5. Фирсов Г.Н. (1978?-1979-1981)
  6. Аристархов А.Г. (1981?-1982)
  7. Гриценко А.И. (1982?-1983-1985-198?)
(Вот-вот, в начале 70-х почти у всего командования СФ такие вопросительные знаки почему-то).

Получается, что Каширский в 70-м командовал К-21 то ли 3-й, то ли 17-й дивизии, и, одновремённо, был замкомдива 17-й и находился старшим на К-8! Получается, что так. И здесь никаких опечаток нет – в альманахе всё правильно написано. И знаете почему? Так было надо… Тссс…

А ещё потому, что это уже не первый его трюк такой был. По выполнению задач разведки, не иначе. (Между прочим, так и не нашёл, где К-21 на учениях “Океан-70” была, лунинская знаменитая К-21 поиск забивает капитально).

К-159

Годом раньше ещё одна лодка всплывает того же пр. 629А, однотипная К-159, которая:

1966 год с 30 декабря по 5 ноября 1968 года
прошла текущий ремонт с заменой парогенераторов на СРЗ «Звездочка» в гор. Северодвинске. Ответственный сдатчик - Никулин В.П.
1968 год ноябрь
после окончания ремонта перечислена в состав 17 дивизии 11 флотилии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота с базированием в губе Гремиха.
1969 год с 28 июня по 31 августа
совершила третью боевую службу в Карибском море и Мексиканском заливе, в ходе которой участвовала в совместном учении с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. Старший на борту – ВРИО зам. командира 3-й дивизии кап. 1 ранга Каширский В.А. За 65 суток ПЛ прошла под водой 17643 мили.

http://www.submarine...6_627a_159.html

Тот же трюк!
Какого чёрта на ПЛ К-159 17-й дивизии делает ВРИО зам. командира 3-й дивизии кап. 1 ранга Каширский В.А.? (Так он и там замом был?) Он же командир К-21 неизвестно какой дивизии? И вообще – где и кем Каширский служит в 1969-м?
Что за хрень?

Ответ прост, как гвоздь – “Анчар”.

Ещё раз: АПЛ К-159, со старшим на борту кап. 1 ранга В.А. Каширским

1969 год 28 июня - 31 августа
Выполнила
задачи автономной БС в Карибском море и Мексиканском заливе, в ходе которой участвовала в совместном учении "Анчар" с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. Старший на борту – ВРИО зам. командира 3-й ДиПЛ кап.1р. Каширский В.А. За 65 суток КрПЛ прошла под водой 17643 мили. В Мексиканском заливе, недалеко от побережья США, совершила демонстрационное всплытие.

http://www.deepstorm...a/k159/k159.htm

(Скажу сразу, кроме этой ссылки, больше про именно этот "Анчар" нигде ничего не нашёл. Но не Пушкин же его придумал. А, может, кто-то где-то что-то как-то найдёт?)

Попов А.И: Операция «Кроссроуд»: охрана призрака

Новым в 1969 году стало то, что теперь каждое такое советское судно находилось под круглосуточным наблюдением американской разведки, самолетов наблюдения, береговых радиолокационных постов, боевых кораблей. Весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса. В дни полета “Аполлона-10” (май 1969 года) их число возросло до четырех. А перед стартом “Аполлона-11” (16 июля 1969 года) их было уже семь.

Им круглосуточно противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. Была даже подготовлена директива президента на нанесение ответного удара по Советскому Союзу, когда “космический корабль будет уничтожен”…

8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.

Вот тогда, думаю, когда обстановка накалилась до предела, АПЛ К-159 и совершила демонстрационное всплытие. Надо ли объяснять, что ЭТО такое? Если ЭТО в летопись заносят!

(Если кто не догнал, то таки объясняю, что наши семь мирных разведтраулеров учились у берегов Флориды ловить рыбу вместе с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. И тут так совпало, что Аполлон-11 на Луну собрался ехать. А нашим черноморам захотелось на такое диво посмотреть, что в этом зазорного? А когда на них попёрли 15 шт. надводных кораблей 2-го флота США, то во всей красе всплыла она самая, до того никем не обнаруженная, родимая К-159, с четырьмя ядерными торпедами в ТА – вот это и есть демовсплытие. И на других посмотреть, и себя показать. Просто у ЧФ нет АПЛ, вот СФ и подстраховал их маленько, чтоб амеры в истерике случаем чего не стрельнули. А старшой Каширский в это время читал, рисовал, играл в шахматы, если умел, или в кашу – по словам того флагмеха).

Впрочем, шутки шутками, но после таких совпадений надо ли удивляться тому, что Каширский в деле об К-8/Аполлоне-13 замешан был? Старшим. Лучший разведчик СФ – 68.
Вот такие пироги... про [Луну] должностя.

Изображение
На фотографии В.Каширский в центре. 2010 год

P.S. Живет в Питере Владимир Алексеевич Каширский, который был старшим на походе "К-8", правда последний раз видел его около года назад. (Конференция командира ПЛ ВМФ СССР, поэта, общественного деятеля А.П Хрящевского)
http://bolshoyforum....0894#msg3020894
Замкомдива 17-й ДиПЛ В. А. Каширский пробыл недолго, меньше года, и отправился вслед за “наказанным” комфлота вице-адмиралом Петелиным в Питер теперь уже старшим преподавателем Высших специальных офицерских классов ВМФ, которые предназначены для повышения профессиональных знаний, совершенствования умений и навыков, развития деловых качеств военных специалистов и их подготовки к новому виду профессиональной деятельности, как это написано на сайте http://flot.com/education/academies/stpetesecondbranch/2/
И проработал там почти 18 лет. А вовсе не под трибунал, как злые языки говорят. Да плевал он на те злые языки.

И дай ему Бог ещё лет и здоровья! И, чем чёрт не шутит, может и Лунку почитывает, да посмеивается над нами, простаками. А, может, и над всей историей человеческой, что пошла этак, а не иначе. Кто знает…
А насчёт узнать, что и когда там было… Оно вам надо?

Капитан 1 ранга Каширский В.А., старший на борту К-8, обучал меня подводному делу на Классах. С О.М. Фалеевым, помощником командира АПЛ К-8, вместе мы длительное время служили на Тихоокеанском флоте. Никогда и ничего они не рассказывали о гибели К-8. Говорили только то, что было объявлено официально.
Вице-адмирал Рязанцев В Д. Ответы пользователям сети.
http://avtonomka.org...elyam-seti.html

И не расскажут. Никогда и ничего.
И правильно сделают. "Анчар", однако.

КАК ЭТО БЫЛО. Подводная лодка "К-8" Первая катастрофа Советского атомохода.
http://video.mail.ru.../1950/1953.html
Информация о ролике
Добавлено: 06.06.2012


Тридцатилетие. НТВ 2000-го года.
Голос за кадром

Останки лодки и сейчас покоятся на дне Атлантики, на глубине четырёх с половиной километров. Никто не знает, что сейчас представляют собой её ядерные реакторы и в каком состоянии находятся боеголовки ядерных торпед.
Стоя у карты мирового океана, Владимир Каширский, руководитель того похода, невнятно очерчивает место гибели. Тридцать лет спустя точные координаты беды по прежнему представляют государственную тайну, известную только тем, кого она коснулась.


Наверное потому, что первая. Все остальные известно где и как. Хоть затонули, хоть нет. Госсекрет, панимашь. 43 года уже через пару месяцев. Шо тут гнать? Подождём ещё 43 года. В аккурат с Аполлоном-то и рассекретят.

Поминали тридцатилетие. Пришли люди. Приехало телевидение. Карту повесили. Каширский что-то рассказывал про К-8. И, наверняка, был треклятый вопрос: “где?”. (Я тут как раз покадрово пытаюсь траекторию его указки прорисовать). “Невнятно очерчивает на карте мирового океана” – это ещё мягко телевизионщики высказались.

Ибо, здаётся мне, что Каширский НЕ ЗНАЕТ, куда лодка подевалась. И знать не должен - своё дело он сделал.

В том же репортаже, а он готовился не на скорую руку – даже мультик нарисовали, чётко говорится – Бискай. А у Каширского рука не поднялась (молодец дед!) ткнуть карандашом в залив, где трупов нет. Сослался, вероятно, на государственную тайну. Так зачем тогда к карте выходил? А вот район операции – да, тот самый треугольник обозначил.

Покойный Агеев не даёт покоя, ну не мог он трижды ошибиться, да и никто его трижды не поправил – 1971-й год, глубина свыше 5 000 м. Он-то координаты знал с точностью в 5 миль. Первоначальные. С которых поиск начался.

P.S. Тут такой сюжет закручен, что если, допустим, предположить, что история с К-8 никак не связана с ...американской лунной программой, по словам Рослякова, то придумать другое объяснение никакой фантазии не хватает. Особенно на фоне последующих аварий с ПЛ. Ну, а молчание заокеанских урoдов – так это вообще выше всякого понимания. Как [говна] морской воды в рот набрали. Великая Америка, и не знает! А NATO и вовсе с ума сошло – в самом сердце Зап. Европы такая гадость лежит, а им хоть бы хны.

Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт авг 13, 2015 6:23 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 10 «Скорпион»

Про АПЛ К-8 не будет сказано ни слова – обещаю. Мало лодок, что ли…
Например: атомная подводная лодка ВМС США USS “Scorpion” (SSN-589)…

Когда-то я приводил место упокоения USS “Scorpion” как пример гласности. Координаты имеются – это 33°40′23.56″ с. ш. 32°35′06.26″ з. д. Оказалось, что был неправ. Не в смысле координат – в смысле гласности.

Изображение Изображение

USS “Scorpion” (SSN-589) (NATO class “Skipjack”), ударная (first attack) многоцелевая атомная подводная лодка была заложена 20 августа 1958-го года на верфи Electric Boat Division of the General Dynamics Corporation in Groton, Connecticut. Спущена на воду 19 декабря 1959-го, и введена в строй 29 июля 1060-го. Третья из серии в 6 шт. (Остальное, кто хочет, найдёт в Википедии или Wikipedia)

Объяснение места утопа лодки слегка так в 500-х милях в стороне от курса (переход из Средиземки домой, в Норфолк) тоже имеется – это выполнение некоего спецзадания (спецоперации). А вот дальше потёмки сплошняком.

Изображение

Пытался в этом разобраться и Эд Оффли (Ed Offley), военный обозреватель газеты Seattle Post-Intelligencer.
The USS Scorpion – Mystery Of the Deep: The Navy Says the Submarine's Sinking Was an Accident; Revelations Suggest a Darker Scenario. Stories By Ed Offley. Seattle Post-Intelligencer Military Reporter, Thursday, May 21, 1998 (Русская версия: Оффли Эд. АПЛ “Скорпион” – загадка глубин).

Можно и нужно всю эту статью прочитать, а здесь я только кое-что процитирую из того, что в дальнейшем пригодится.

"Скорпион" не совершал обычный рутинный выход в Атлантику, а был направлен для выполнения сверхсекретного задания, заключавшегося в слежении за соединением советских кораблей, включавшее атомную подводную лодку.

Что произошло, когда "Скорпион" прибыл в точку назначения, навсегда останется секретом "холодной войны". Флот никогда не дал официального объяснения своего острого интереса к действиям советских кораблей…

Комиссия описала советское присутствие как неопределенные гидроакустические исследования, выполняемые двумя научно-исследовательскими судами и судном-спасателем подводных лодок в составе группы других кораблей. Выводы подразумевали, что советское соединение скорее проводило изучение звуковых эффектов в океанской среде, чем выполняло военное задание…

Флот должен все же рассекретить детали разведывательного задания "Скорпиона"…

И так далее, без малейшей надежды на успех… Некие звуковые эффекты, и усё. Но это было явно не просто изучение пука, если за этим последовало такое:

Немногие посвященные в истину советские адмиралы вступили в контакт с высшими должностными лицами ВМС США, после чего Соединенные Штаты и Советский Союз пришли к договоренности никогда не раскрывать детали гибели "Скорпиона" и советской ракетной подводной лодки К-129, затонувшей в Тихом океане двумя месяцами ранее.

Цитата:
В июне 1987 года адмирал Петр Навойцев:
"Капитан, Вы очень молоды и неопытны, но Вы узнаете, что есть некоторые обстоятельства, которые обе стороны договорились не обнародовать…"

В октябре 1989 года вице-адмирал
Камаров сообщил , что секретное соглашение было достигнуто между Соединенными Штатами и Советским Союзом в котором обе стороны договорились не обвинять противоположную сторону в гибели их субмарин в 1968 году.
Он (Камаров) сказал, что подводная лодка взорвалась, и те немногие, кто был посвящен в детали, с обеих сторон, дали обязательство под угрозой строжайшего наказания, никогда не разглашать оперативных данных…


В 1995 году адмирал
Дыгало сказал, что истинная история K-129 никогда не станет известна из-за неофициального соглашения между старшим военно-морским командованием с обеих сторон, цель которого заключалась в том, чтобы прекратить любое дальнейшее исследование участия противной стороны в гибели и "Скорпиона" и K-129.
"Так что забудьте и думать, что когда-нибудь семьям погибших будет сообщена истина".


В общем, “Скорпион”: обе стороны умеют скрывать факты – говорит Эд Оффли в подзаголовке.
А в другом подзаголовке говорит – Самый большой секрет, однако, принадлежал Советской стороне.

Под самым большим секретом имелась ввиду шпионская история с US Navy Chief Warrant Officer John Walker (не путать с "Johnnie Walker"), связистом штаба атлантического соединения подводных сил в Норфолке, продавшим условному противнику в 1967-м совершенно секретные "ключевые" шифр-таблицы и сопроводительное руководство для криптографических систем, используемых ВМС США. Торговал этой макулатурой старший прапор (по нашему) Уолкер аж 18 лет, до 1985-го, пока не сел пожизненно в федеральную тюрьму штата Колорадо. Эта советская победа в "холодной войне" осталась секретом, который американские эксперты разведки не обсуждали в течение последующих 17 лет. Об этом не было сказано публично до сих пор.

Изображение
Джон Уолкер. Отвечая на вопрос, как всё это так долго сходило ему с рук, ответил: «У KMart (сеть универмагов в США) лучше секретность, чем у ВМФ США».

Позор американским экспертам разведки, тоже пожизненный, за головотяпство ещё и в том, что …не было предпринято никаких мер для повышения безопасности кодированной связи. Руководство Пентагона понадеялось на то, что противнику не достались шифрблокноты. Это после захвата “Пуэбло” (USS Pueblo) 23 января 1968 года, спустя 10 месяцев после того, как Уолкер вошел в контакт… Да, это так, они им тогда и не достались – они у них уже были, зато досталось по крайней мере 19 шифровальных машин – вторая половинка кодовой связи (без которой шифрблокноты действительно не больше, чем макулатура), что дало возможность контролировать радиообмен более чем на 80-ти процентах боевых кораблей Атлантических соединений, и полностью все субмарины – включая "Скорпиона".

То бишь – ВМС США представления не имели о том, что СССР имел возможность узнать заранее детали совершенно секретного задания "Скорпиона".

Изображение
USS Pueblo (AGER-2) в качестве “священного памятника победы над американским империализмом”
в Центральном мемориале и музее Отечественной Освободительной войны в Пхеньяне.


Изображение
KW-7 "Orestes" – через такую вот машинку держал связь "Скорпион",
Top Secret code key cards которой сдал Джон Уолкер, в юности отпетый хулиган.


Вот такие шпионские страсти кипели,
вот такие сговоры устраивались,
вот такие лодки терялись (пусть будет и "К-129", тем паче),
а это всё из-за …испытания гидроакустического комплекса МГК-100 “Керчь” юго-западней Азор двумя мирными НИСами из Акустического института АН СССР, в сопровождении группы кораблей?

Ну и кто же может в ЭТО поверить?!
Оффтоп становится помягтще,
А дальше без оффтопа будет вааще…


Жаль, конечно, что обе стороны скрывают детали совершенно секретного задания "Скорпиона". Мабуть было ещё что-то в том задании, помимо наблюдения. Там и авиабаза, та, что под боком на Азорах, вела наблюдение нехило. Значит, в том задании было ещё что-то, чего авиация сделать не могла, а лодка могла. Ну та ладно – это из области догадок, а пока, как бы там ни было, USS “Scorpion” (SSN-589) пропала без вести и надо было что-то делать…

USNS Mizar

Вика с Wiki пишут, многие сайты пишут, писатели книги пишут, как например

Изображение

Джозеф Н.Горз. Подъем затонувших кораблей.
Глава Исчезнувший “Скорпион”, стр. 98
Пер. с англ.-Л.: Судостроение, 1978. 352 с., ил. 11.

о том, что 21 мая 1968 года в 8 часов вечера с борта подводной лодки “Скорпион”, находившейся в 250 милях к югу от Азорских островов, поступила обычная радиограмма: “Местонахождение - 35 градусов 07 минут северной широты, 41 градус 42 минуты западной долготы, скорость 18 узлов, курс 290”. Больше никаких сообщений с лодки не поступало.

Наступило 27 мая, и когда к расчетному времени подводная лодка не прибыла на базу, стало ясно, что с ней что-то произошло. В 7 часов вечера было объявлено, что лодка “запаздывает”, однако к этому времени 55 судов и 35 самолетов уже вели поиск "Скорпиона". Они прочесывали полосы шириной в 50 миль по обе стороны от ее предполагаемого курса, ловили радиосигналы и отраженные сигналы гидролокаторов, следили, не появятся ли на воде обломки и масляные пятна…

Так как поиски не дали немедленного результата, то 5-го июня, через девять дней, “Скорпион” и её экипаж были объявлены “предположительно погибшими”. Название лодки было вычеркнуто из списков Регистра 30 июня. (Wiki)

И, вы не поверите,
Огромная армада спасательных судов и самолетов была отозвана на свои базы, и в море остались продолжать поиски только океанографическое судно “Боудич” и судно “Мицар”.

Ну та ладно, хозяин – барин, жираф большой – ему видней, и т.д. Тем более, что через пять месяцев, 30 октября “Мицар” таки нашёл пропажу в 150 милях от точки с координатами, указанными в последней радиограмме.
Замечательное судно, особенно в паре с океанографом “Боудич”, да ещё, к тому же, так успешно зарекомендовавшее себя при поисках “Трешера” и потерянной у Паломареса водородной бомбы. Для такого и фото не жалко.

Изображение

Построенное в 1958 г. как снабженец ледового класса, судно в 1963-1964 гг. было переоборудовано в океанограф и находилось в Military Sea Transportation Service (MSTS) under the Naval Research Laboratory, Washington. Его основными задачами было исследование дна океана и службы в качестве плавбазы для подводных акустических, химических и биологических исследований. Основным орудием труда этого “Мицара” был весьма странный дэвайс, как его обозвал журнал Popular science, April 1969, pp. 66-71(Strange Device That Found the Sunken Sub SCORPION)

Изображение Изображение

“Мицар” тянул за собой со скоростью в один узел своеобразные сани – сваренную из стальных труб конструкцию, передвигавшуюся на расстоянии 4–9 м от дна. На санях были установлены соединенные с судном коаксиальным кабелем (длиной более 6 км) магнитометр, фотокамера специальной конструкции, снабженная объективом с полем зрения 120° и двумя импульсными лампами, а также гидролокатор горизонтального и вертикального обзора. – Пишет Горз, и, справедливости ради добавляет, что заслуга в находке не только этого странного дэвайса, но и в результате тщательного расследования, гидрофонов, подводных телевизионных камер, магнитометров, подводных фотокамер и гидролокаторов.
Там ещё и математические модели были, и “теория казино” и т.д. и т.п. Ну та ладно, главное, что нашли то, что искали…

Изображение

А журнал популярной науки, со слов Честера Буханана (Chester L. Buchanan, U.S. Naval Research Lab’s Chief of Ocean Engineering Branch) добавляет, что в процессе поиска за 145 дней было сделано более 200 000 фотографий морского дна на протяжении более, чем 10 000-но мильного маршрута.
Вот так официально и завершилась 10 ноября 1968 г. …самая крупная в истории поисковая операция, в которой принимали участие 6 тыс. человек и 400 судов и самолетов.

И к чему весь этот, безусловно нужный, но, тем не менее, оффтоп?

Да к тому, что пропавшую USS Scorpion (SSN-589) USNS Mizar так и не нашёл. Он её даже не искал.
А фото в журнале чужое.


Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Чт авг 20, 2015 6:01 am
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 1:30 am
Сообщений: 529
Сообщение Re: Тайна гибели АПЛ К-8 и Лунная афера США
Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 11. «АПЛ “К-135” или как НИСы “Аполлон” искали»

Впервые свет на события полувековой давности проливает настоящая публикация…

Изображение Изображение

В 66-м номере журнала “Гангут” были напечатаны воспоминания капитана 1 ранга в отставке В.Н. Лаврова, бывшего старшего помощника “К-135” (СФ), АПЛ пр. 675 (NATO class Echo-2).

На снимке ниже именно та “К-135”

Немного о самой лодке – это был довольно удачный проект первого поколения АПЛ с крылатыми ракетами. В 1961-1966 гг. их было построено общим числом 29 шт. и прослужили они до 90-х годов без особых проблем. ПЛАРК предназначалась для нанесения ударов ракетами П-6 по боевым кораблям и судам противника при действиях на океанских и морских коммуникациях, а также (при помощи КР П-5М) уничтожения военно-морских баз, портов, промышленных и административных центров противника. ТТХ и вооружение можно посмотреть тут. Отмечу только, что на вооружении пр. 675, помимо ракет, были только торпеды для поражения надводных целей. Это 6 штук малогабаритных торпед самозащиты МГТ-1 и 10 шт. торпед 53-65М с наведением по кильватерному следу. Так, по крайней мере, утверждают справочники. Так что, согласно тем же справочникам, по лодкам стрелять было нечем. Как, впрочем, и незачем.
Так вот,

Весной 1968 г. атомная подводная лодка “К-135” выполняла свою вторую боевую службу, которая была четко разделена на два этапа: первый – выполнение задач непосредственно боевой службы в центральной Атлантике, второй этап – участие в научно-исследовательских работах и испытании гидроакустического комплекса “Керчь” совместно с научно-исследовательскими судами “Петр Лебедев” и “Сергей Вавилов” в районе юго-западнее Азорских островов. При этом подводной лодке разрешалось не соблюдать скрытность и действовать по плану испытаний в подводном и надводном положении.…

“К-135” оставила заданный район и пошла на юг в точку встречи с научно-исследовательскими судами. Естественно, переход осуществлялся в подводном положении…

Изображение

Подводная лодка, прошедшая под водой половину Атлантического океана, всплыла в нескольких десятках метров от НИС “Вавилов” точно в назначенное время. Свободные от вахты моряки судна и персонал научных лабораторий стояли по борту и приветствовали всплывшую подводную лодку. В эти минуты никто и подумать не мог о том, что предстоящая совместная работа советской атомной подводной лодки с “наукой” вызовет столь живой интерес американского военно-морского командования и приведет к трагедии.

В течение недели “К-135” отработала по плану научной группы, маневрируя в районе в подводном положении, затем всплыла и встала на бакштов за кормой НИС “Вавилов”, который лежал в дрейфе. Вскоре прилетел НАТОвский самолет. Прошел на малой высоте над группой советских кораблей и улетел.

Но столь же удивительно начался следующий день – 21 мая 1968 года. Ранним утром в каюту, где отдыхал старпом, без стука влетел научный сотрудник гидроакустической лаборатории НИС “Вавилов”: “Там шумы подводной лодки, атомной!” – выпалил он. Лаврова словно подбросило. Мгновенно натянув брюки и рубашку, он на ходу крикнул старпому “Вавилова”: “Вельбот к трапу!” – и кинулся на верхнюю палубу....

Старпом чертыхнулся и объявил боевую тревогу. Еще не отзвучал ревун боевой тревоги, как на мостик поднялся встревоженный командир. Подводная лодка снялась с бакштова и погрузилась на перископную глубину. Акустики обнаружили шумы, которые уверенно классифицировать пока затруднялись.

Вот-вот. А научный сотрудник задолго до этого всё классифицировал. НИС, однако. А боевую тревогу старпом объявил даже без извещения командира. И это правильно, если срочно надо.
Впрочем, хоть командир был и встревоженный, ничего особого не произошло – “Скорпион” выполнил своё спецзадание и ушёл.
Но сначала немного поигрались

Прошло довольно много времени. Акустики держали контакт, визуально – горизонт был чист. Радисты спецгруппы перехватили радио, переданное открытым текстом. Искажения и пропуски в тексте на английском языке не позволили перевести его полностью, но общий смысл был такой: командир американской атомной подводной лодки, следовавшей из военно-морской базы Рота (Испания), подтверждал получение приказания отклониться от маршрута перехода и осмотреть район юго-западнее Азорских островов, но при этом он докладывал о проблемах в системе всплытия-погружения и просил разрешения продолжить переход по плану. Не известно, каков был ответ, но советская и американская лодки продолжали сближаться.

Вот! Вот он – старший прапор Виски. Открытым текстом при спецзадании! Для радистов спецгруппы открытым текстом.
А ответ был таков, говорят

Представители ВМС заявили еще в 1968 году, что вице-адмирал Шад 20 мая передал сообщение командиру "Скорпиона", которое указывало курс и скорость хода для возвращения субмарины на базу сразу же после окончания выполнения задания.

Может, часовые пояса немного того, ну та ладно, тем более, что в ближайшее время так ничего особенного и не случилось – “Скорпион”, не таясь, под перископом покружил вокруг наших судов, “К-135” это дело даже зафотографировала, до ужина подводные лодки осуществляли взаимное маневрирование, пока

Наконец, американская подводная лодка легла на курс 300° и резко увеличила ход. “К-135”всплыла под перископ. Командир донес на флагманский командный пункт (ФКП) о своих действиях.

Изображение
Пр. 675 к бою готов! Но надводному, увы…

Казалось, что всё закончилось. Оказалось – только началось.

Около 22-х часов подвсплыли на очередной сеанс связи, но в адрес “К-135” ничего не было. Зато радисты спецгруппы записали обрывки радио, предположительно переданного подводной лодкой, контакт с которой был потерян несколько часов назад. Озабоченный командир группы сразу же доложил командиру Щеглову, что он считает перехваченное радио сигналом бедствия. Поступил доклад от командира БЧ-4 – РТС капитан-лейтенанта В.С.Лукина, что акустики отметили глухой взрыв или гидравлический удар в западном направлении, точный пеленг взять не удалось. Посовещавшись на Главном командном пункте со своими помощниками, командир принял решение немедленно донести в Москву о полученном сигнале бедствия, предполагая, что он передан американской подводной лодкой, с которой накануне имели акустический и визуальный контакт.

Интересных здесь два момента – это вахта “научных сотрудников” на НИСах, об этом ничего не известно, но, во всяком случае (вспомним дальнее обнаружение и классификацию “Скорпиона” в то время, когда акустики нашей АПЛ ещё ничего не слышали), у них-то пеленг поточней был, и, второе – это выход командира АПЛ прямо на Москву, без всяких ФКП.

Москва дала единственно правильный ответ – “Ребяты, шухер, тикаем! Сичас тут такое начинётся…”, т.е., трохи по другому:

В очередной сеанс связи было получено приказание прекратить работы, немедленно покинуть район, соблюдая скрытность отойти в Иберийскую зону (был назначен район) и продолжить несение боевой службы, что и было немедленно исполнено.

Если кто-то дочитал до этого места и уже жалеет потраченного времени на очередной оффтоп, то добавлю ещё всего одну цитату из “Гангута” № 66:

После описанных выше событий и донесения командира “К-135” в Москве было принято решение предоставить информацию по дипломатическим каналам Соединенным Штатам Америки. С утра 22 мая на поиски АПЛ “Скорпион” с аэродрома США на острове Лагос было поднято около 30 самолетов, а затем в район прибыли и надводные поисковые силы. Обнаружить место катастрофы удалось довольно быстро.

Оффтопом будет ли едва ли,
Как НИСы “Аполлон” искали.


Приходится только жалеть о том, что нет хотя бы перечня группы советских кораблей в том, юго-западном от Азор, районе, где и разворачивались какие-то события в мае 1968-го. Есть только глухое упоминание, без названия, о спасателе ПЛ (тоже ГАК испытывал?) и усё. Хорошо, что хоть известно, что там были...

«НИСы “Пётр Лебедев” и “Сергей Вавилов”»

Изображение

Чего НИСы, а не НИС раздельно по каждому судну? А потому, что это два брата-близнеца, даже не так, это два сиамских брата, или один брат на двоих – я запутался. Короче, одно судно без другого жить не может. Даже на значках, не то, что в море.

А всё оттого, что “Пётр Лебедев” – излучатель, а “Сергей Вавилов” – приниматель. У них даже до переделки из грузовых в научные сродственные имена были. "Сергей Вавилов" – "Чапаев", а "Петр Лебедев" – "Фурманов".
(Спасатель ПЛ в прошлой жизни был “Петькой”, не иначе).
А если серьёзно – то тоже самое. Из книги В.Д. Доценко “Северная верфь” (1887-2007). Грузовыми теплоходами, правда, побыли совсем немного, пока с Турку в Питер шли.

В июле 1957 г. на завод им. А. А. Жданова прибыли два грузовых теплохода для их переоборудования под научно-исследовательские суда, предназначавшиеся для проведения комплексных гидроакустических исследований по распространению звука в среднеширотных, экваториальных и арктических районах Мирового океана. Одно из судов получило наименование “Сергей Вавилов” (проект 221), а второе – “Петр Лебедев” (проект 222). Оба судна были построены в Финляндии в 1956-1957 гг. фирмой “Вярциля-Концерн” и имели названия “Чапаев” и “Фурманов”.
Оба судна были приняты 29 декабря 1960 г.


Изображение

В книге Дерюгина К.К. “Советские океанографические экспедиции”, Гидрометеоиздат, Л., 1968, говорится, что близнецы раков и минералы глубоководные на дне фотографировали:

За период нескольких рейсов, выполненных обоими судами в различных районах Атлантического океана, были проведены многочисленные планомерные площадные съемки рельефа дна.
Много внимания в экспедициях уделялось производству геологических работ. С помощью акустической аппаратуры и подводных телевизоров изучалась глубоководная фауна.


Но попозже тов. Доценко уточнил, что они не только с раками дело имели, но и с прочими тоже:

Эти два судна могли работать только в паре. За период их эксплуатации учеными-океанологами был выполнен огромный объем работ по изучению распространения акустических волн в Мировом океане. Результаты этих исследований были использованы при разработке новых гидроакустических комплексов для подводных лодок и надводных кораблей и выбору районов и оптимальных глубин плавания подводных лодок в период несения боевой службы. Кроме того, эти суда в разгар “холодной войны” успешно вели разведывательную деятельность, добывая ценнейшую информацию для принятия военных и военно-политических решений.

Во бля! Разведчики опять. Успешные. Добытчики глубоководные.

Кирилл Борисович Вакар (1929-1997). Окончил Физфак МГУ. Работал в Акустическом институте. С 1973 завлаб в Курчатовском институте. Кандидат технических наук.
"ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара), 1996, Усолье.

Однажды ярким днем в кабельтове от судна появился перископ. На малом ходу подводная лодка сделала циркуляцию вокруг судна и направилась к "Сергею Вавилову", который находился в дрейфе милях в 3 от нас. За маневрами неизвестной подводной лодки с интересом наблюдали экипажи обоих судов. Сделав циркуляцию вокруг "С. Вавилова", лодка пошла на погружение. Через несколько минут в районе погружения лодки из-под воды появился красный КСП – сигнальная ракета, выпускаемая в подводном положении и означающая сигнал бедствия. Никаких других сигналов не последовало. Через несколько дней по радио мы узнали об исчезновении американской подводной лодки "Скорпион", возвращавшейся после ремонта из Европы на базу в США. Район наших работ был достаточно далеко от предполагаемого маршрута следования "Скорпиона" и поисков здесь не производилось. Остатки АПЛ не найдены до сих пор. С нашей стороны никаких заявлений сделано не было, а мы на всякий случай поспешили убраться из этого района. Увы, даже если бы и захотели, помочь мы все равно ничем не могли! Вряд ли то, что я описал было случайным совпадением, но прямых доказательств тому, что мы стали свидетелями гибели "Скорпиона" у нас естественно нет.

А вот это и есть объяснение гибели USS “Scorpion” (SSN-589). Объехав по очереди вокруг джеминаев Петра и Сергея, Скорпион понял, что жизнь – дерьмо, и, как всякий порядочный скорпион, сам себя того… и порешил.

После чего НИСы, как и “К-135”, выполнили стандартный манёвр – “Ребяты, шухер, тикаем! Сичас тут такое начинётся…”
Тут и сказке оффтопу конец.

P.S. Блин, совсем забыл за Аполлона сказать.

Изображение
Старт Аполлона-6.

“Аполлон-6” (англ. Apollo 6) – третий и последний беспилотный экспериментальный полёт ракеты “Сатурн-5” в рамках программы «Аполлон». Ракета стартовала 4 апреля 1968 года. (Вики)

Ну а дальше не мне вам говорить. Даже на сайте аполлофактном перечислено столько непотребства проблем с этим запуском, что только больной и оттого наглый урoд мог назвать полёт нормальным. После чего ещё и одиннадцать раз на той приспособе слетать с людями. А улетел он недалеко – на дно океана, туда, где сейчас USS “Scorpion” (SSN-589) лежит. Или в 160 милях от него.

Это была первая ошибка амеров с захоронением сатурновских концов в Атлантике и, заодно, ответ на вопрос, а почему, мол, Аполлон-13 не утопили? А потому, что вон как с Аполлон-6 вышло. “Советы” уже через месяц искать начали. С отрядом кораблей больше трёх.

"Это было что-то абсолютно отличавшееся от обычных советских методов " – заявил отставной вице-адмирал Филипп Бешани (Vice Adm. Philip Beshany). "До того времени Советский Флот редко проводил длительные операции в море вдали от своих баз" (Оффли)

Америкосы начали догадываться о намерениях НИСов, авиабаза-то рядом, на Азорах. Тогда в район поисков наши тайно направили “К-135”, где, для острастки, она и всплыла для участия в “научных работах”. Впрочем, о действительных задачах той экспедиции мало кто мог знать. “К-135” прикрыла надводную часть района (см. ТТХ) от любопытных. Тогда амеры послали туда ударного “Скорпиона” с невинным и наглым видом в открытую, под перископом, обследовать группировку.

А вот то, что командир “Скорпиона” отнекивался по техническим причинам от задания такого простого – говорит о многом. Была в том задании часть вторая – в случае обнаружения Аполлона поднятого, или его бренных останков – уничтожить. И это как раз то, что не могла сделать авиация. Да и надводному кораблю бы не поздоровилось. И, главное, то, о чем …те немногие, кто был посвящен в детали, с обеих сторон, дали обязательство под угрозой строжайшего наказания, никогда не разглашать оперативных данных… (вице-адмирал Камаров, октябрь 1989 года)
Цитата:
Оффли пишет:
Бешани в то время был штабным офицером, отвечавшим за программы подводной войны и имел доступ к наиболее секретным разведывательным данным. Однако, в своих воспоминания Бешани отметил, что разведка так никогда и не получила данных, подтверждающих нападение.

Однако
Имеется свидетельство, которое косвенно поддерживает утверждение Бешани, что американское разведывательное сообщество рассматривало возможность конфронтации между "Скорпионом" и Советскими военными кораблями.

Конечно рассматривало, если бы попробовал кого “Скорпион” тронуть. Потому и был командир “К-135” встревожен, потому и весь экипаж “К-135” до ухода амера был без еды в состоянии “боевая тревога № 1”, хотя наша лодка противокорабельная и не боец супротив first attack submarine. Оттого и подбросило Лаврова на койке, когда акустики НИСа врага засекли – если даже спецрадисты АПЛ расшифровывали радио Navy US, то уж за флотских можно было быть спокойным – с какой целью лез “Скорпион” кто надо, тот знал.

Ну и нервы у всех были, конечно, на пределе. Наши-то знали, что ничего-то ещё не найдено, а там мало ли чего на ум амерцу взбредёт. Когда тот ушёл – вздохнули свободно. А тот возьми, да и рвани. Нервы подвели. Торпеды к бою были приготовлены. На них многие грешат – с разовыми АБ проблемы были.
Цитата:
А Горз, перечислив все варианты гибели, даже такой привёл
Наконец, как это уже случалось ранее на подводных лодках, кто-то из членов экипажа, потеряв самообладание, мог потянуть не за тот рычаг или нажать не ту кнопку.

А виноваты в гибели “Скорпиона” единственно NASA и госдеп со своими аферами лунными и прочими. Потому и молчат, как г…а в рот набрали. И пока будет жива лунная афера – "… забудьте и думать, что когда-нибудь семьям погибших будет сообщена истина". (Адмирал Виктор Дыгадо, 1995)

Нашим же оставалось только “Ребяты, шухер, тикаем! Сичас тут такое начинётся…” и тут же сообщили что к чему через дипломатов. Начало лунного сговора.

И тут же “Скорпиона” быстро нашли. За пару дней, думаю нашли. Кроме “Гангута” об этом и Эд Оффли пишет:
Цитата:
Командование ВМС организовало тайные поиски субмарины уже через 24 часа после ее гибели, заявили корреспонденту "Пост-Интеллидженсер" некоторые из вышедших в отставку адмиралов. Поиск был настолько засекречен, что остальные подразделения ВМС, и даже Морская Следственная комиссия, которая исследовала аварию позже, в 1968 году, не были извещены относительно этого. Друзья и родственники команды "Скорпиона" вообще ни о чем не знали; они все еще предполагали, что субмарина возвращается в базу.

И даже лояльный Горз – Покойный журналист Дрю Пирсон… утверждал, что “Скорпион” был обнаружен русскими, любезно сообщившими командованию ВМС США, где они ее нашли.

И “Гангут” – Несколько позднее с батискафа “Триест-2” были сфотографированы останки “Скорпиона” на глубине свыше 3000 м.

Изображение
Финиш SSN-589

А что же USNS Mizar великолепный со своим сранным дэвайсом искал?
Собрался он на поиски “We left Norfolk on June 2” и, пока дотопал до Азор, 5-го июня… огромная армада спасательных судов и самолетов была отозвана на свои базы (Горз). За ненужностью.

А нашёл он останки Аполлона. Через 5 месяцев. В результате самой крупной в истории поисковой операции, в которой принимали участие 6 тыс. человек и 400 судов и самолетов.
Чего так долго искал? Так он и “Трешера” с известными координатами 1 год искал. Так что не долго.

Плюс чужие, сделанные Trieste II, фотографии в журнал подсунули – достаточно на сайте http://www.lostliners.com/Peril/scorpion.html номера фото посмотреть. Ни стыда, ни совести.

Хрен с ними – были и правильные выводы из происшедшего.
У них – Аполлонов бренные остатки с той поры вылавливать из воды стали.
У нас – на Аполлон-13 подняли весь Флот.

P.P.S. Если кто не согласен с данной версией – не беда. Оффтоп – он и в Африке оффтоп.
По возвращении с боевой службы «К-135» была поставлена в док для осмотра подводной части. Никаких вмятин, царапин и других следов столкновения обнаружено не было. Выгруженный перед постановкой в док боекомплект оружия также был полностью в наличии.


Продолжение следует...

_________________
Изображение Изображение Изображение


Пн авг 24, 2015 6:16 am
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB