Рацион первых астронавтов NASA в космосе
свидетельствует об их силе духа и стойкости.
Джон Гленн, первый американец, принявший пищу в состоянии почти полной невесомости во время полета по околоземной орбите, сделал вывод, что процесс питания в космосе не представляет сложности, но нашел космическое меню довольно скудным. Другие участники проекта Меркурий вынуждены были довольствоваться пищей в виде крохотных твердых кубиков, сублимированных порошков и пасты в алюминиевых тюбиках. Большинство из них сошлось во мнении, что такая еда совершенно неаппетитна, а есть пасту, выдавливаемую из тюбика, неприятно. Кроме того, сублимированные продукты было сложно регидратировать (восстанавливать водой), и приходилось следить за тем, чтобы крупицы сухой пищи не разлетелись по кораблю и не засорили приборы.
Пища первых участников проекта Меркурий: еда из тюбиков и в виде маленьких сухих кубиков в желатиновой оболочке.
Астронавты были недовольны, и рацион экипажа космического корабля «Джемини» был несколько улучшен. Первым делом еду перестали упаковывать в тюбики. Крохотные кубики твердой пищи были облачены в желатиновую упаковку, чтобы пища не крошилась. А сублимированные продукты стали упаковывать в специальные пластиковые контейнеры, в которых было удобнее регидратировать пищу. За усовершенствованием упаковки пришло улучшение качества питания и расширение меню. Экипаж «Джемини» мог полакомиться салат-коктейлем с креветками, курицей и овощами, пудингом «Баттерскотч» и я блочным соусом, а также астронавты могли сами выбирать сочетания блюд.
Ко времени запуска программы «Аполлон» качество пищи улучшилось, а меню стало еще более обширным. У экипажа «Аполлона» появилась горячая вода, что облегчило регидратирование пищи и улучшило ее вкус. Также для них начали изготавливать еду в пластиковых контейнерах, непосредственно из которых можно было есть содержимое ложкой.
Большой рывок в развитии системы питания астронавтов был сделан в период запуска космической орбитальной станции «Скайлэб»
. В отличие от предыдущих космических аппаратов, на орбитальной станции было предусмотрено обширное внутреннее пространство, и отведено место для обеденной комнаты и стола. Для экипажей «Скайлэб», состоящих из трех человек, принятие пищи было совершенно нормальной процедурой: удерживающие опоры для ног позволяли располагаться вокруг стола и есть «сидя». К традиционным ножу, вилке и ложке добавилась пара ножниц, чтобы срезать пластиковые крышки на контейнерах с едой. Поскольку орбитальная станция имела достаточно крупные размеры, на ней была просторная кладовая, и меню астронавтов значительно расширилось: в нем значилось 72 продукта питания. Также на «Скайлэб» был установлен
холодильник и морозильная камера – непозволительная роскошь для прежних космических кораблей....
***
Обязательными требованиями космического питания являются:
сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания;
высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме;
стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям;
сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.
К особенностям организации питания следует отнести:
повышенные требования к прочности тары и упаковки продуктов вследствие перегрузок;
невозможность применения традиционной посуды (тарелки, чашки, стаканов) из-за условий невесомости;
ограничение содержания в продуктах жидкой фазы (однако продукты не должны быть только сухими, брикетированными или и виде таблеток; по свойствам они должны максимально приближаться к продуктам, потребляемым в земных условиях);
повышенные требования к продуктам, которые крошатся и являются опасными для здоровья космонавтов (например, попадание крошек в горло в условиях невесомости, загрязнение кабины и др.);
длительность сроков хранения, полноценность продуктов по составу, ограничение по массе и объему, отсутствие несъедобной части...
Перечисленные факторы рациона являются основными при подборе продуктов для космонавтов
.